服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

我的“节后饮食”——两样儿面切条儿

就像“打卤面”一样,不用强调是什么卤,一般特指黄花木耳卤;两样儿面切条儿搭配的是“虾米皮炸酱油”。1 o0 q8 K1 a( e0 u
4 V! H/ {+ A/ y
姥爷说不知这个算老北京饮食还是就我们家常做。据说我妈的奶奶很爱吃,过去家里常吃。. @' w  A: k: y+ G6 H3 L4 _
还记得世纪之交的那天晚上,全家人在姥姥家齐聚,晚饭大人们决定吃“两样儿面切条儿”,姥爷还让我用笔写下来:今天吃什么,都谁在呢,说这本世纪最后一天,记录下来这些,很多年后再看会很有意义。我到真是记了下来,那张纸认真地收好——就是“收”的太“好”了,现在自己都找不着了!* A8 S$ ^- ?, O5 B9 z
7 k$ i! h1 c! s
闲话少说,上图:
$ [, ~8 k( I" C3 m: h! p* j
" r9 |0 D" U5 A. [5 P准备工作:和面(白面+棒子面儿)、洗菜(大葱、黄瓜、萝卜、苦苣)还有最重要的——虾米皮!9 P* i3 d+ l" K# d4 F$ q

6 j* p2 U5 Q' M

6 H( M2 M' {- j2 a, W; r& V

; J6 ~$ A' t; e  S& U4 C& |4 N6 x

. F+ g& m$ s) L3 R9 v; Q5 n8 t. L4 G7 }- ]9 B
煮面、拌凉菜:  O' i7 `7 `1 f" Y1 A

/ v9 P5 N, ]* C' s

# M$ z* x2 B  |) K- a* N
8 P0 K: }$ P2 D  O- U开搓!
  w& j7 {! n7 ~: \

0 ~" X7 z: u/ r% c5 T$ d) X. V

) H. q. g$ A" A# a4 c
% f2 W, R; g% @' p4 ]9 E# L3 b

H9 K8 g* M# q我喜欢多搁葱、多搁虾米皮,不搁盐,普通酱油再来点生抽的。这样不会齁儿咸,能多浇点儿{:soso_e113:}1 g9 y, N9 K4 F4 c5 X
怎么样?很有食欲吧!
! c3 e( l8 c' e  t: J1 j
看着就够味儿,想吃
值得学习
嘿!地道,对我口儿!{:soso_e179:}
  60年几乎天天吃,特香!还有那个金裹银花卷,上学带饭就是它。{:soso_e102:}
好吃食!{:soso_e179:}
不错{:soso_e179:}
是不是擀条子
 楼主 发表于 2014-10-9 12:45:59 | 显示全部楼层
小额 发表于 2014-10-9 10:44% C: u- M4 c& P  ~
看着就够味儿,想吃
& |- o6 ]6 e& J; X8 i# E5 {! X
想不算,吃才算
 楼主 发表于 2014-10-9 12:46:46 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-10-9 10:572 ]3 X$ G+ e% C' _" D. s
值得学习
" v4 \! r' E& Y0 _0 n
过节吃太好了,节后素一下
 楼主 发表于 2014-10-9 12:47:26 | 显示全部楼层
老片 发表于 2014-10-9 11:12
- i1 b% _( n$ l; G) z8 Y0 {/ O8 ^嘿!地道,对我口儿!

) e0 N$ a4 T% @) T; c
- R! y' R9 `4 K5 C* ]/ S% h- o
 楼主 发表于 2014-10-9 12:48:04 | 显示全部楼层
51号兵站 发表于 2014-10-9 11:16) v0 P% k/ ?# }; V1 ^- T3 t
60年几乎天天吃,特香!还有那个金裹银花卷,上学带饭就是它。

1 t3 L, o5 r% [2 m恩,虾米皮越嚼越香
 楼主 发表于 2014-10-9 12:48:25 | 显示全部楼层
自然铜 发表于 2014-10-9 11:31/ F5 C7 Q2 O7 Q" g. {( L
好吃食!
* h- f! @* Z6 @, s$ Y0 B5 C
粗粮+补钙+青菜
 楼主 发表于 2014-10-9 12:49:23 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-10-9 11:37
- k3 T0 O, z, c3 W* |不错
  N6 u9 h/ P1 ~, Q: j: v
 楼主 发表于 2014-10-9 12:50:02 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-10-9 11:37
& I9 Y* i! k4 D# {9 J& i* |2 Z不错
+ ?* q, v. v# A
 楼主 发表于 2014-10-9 12:51:40 | 显示全部楼层
老程 发表于 2014-10-9 11:516 e' }; Q8 }2 @+ N" U& X
是不是擀条子

7 V4 K8 t( ~& d1 G1 F+ k8 w擀条子是什么?
1 k% w- l3 g5 v就是白面、棒子面儿和一起,擀成大圆面片儿,再叠上,切成条儿。8 Q, v% B6 ~# L5 R3 J3 i1 I: O
就跟用白面做面条儿一样。
80后能做饭,还做得挺有样儿,就不易!赞一个
 楼主 发表于 2014-10-9 13:37:45 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-10-9 13:24
4 [% T8 I+ _3 l7 t7 L: C80后能做饭,还做得挺有样儿,就不易!赞一个

3 J: J- w" `9 b
老程 发表于 2014-10-9 11:516 L. i2 p& M) r; \3 d
是不是擀条子
: q" A( g! ^# _' l
   {:soso_e113:} 不许“搅局”!城里人都讲擀完後,切面或抻面(软硬不同),人家这是切面。{:soso_e112:}
51号兵站 发表于 2014-10-9 13:55
8 ?/ \( ^- @* |7 ^- O* d1 s不许“搅局”!城里人都讲擀完後,切面或抻面(软硬不同),人家这是切面。{:soso_e112 ...

; p+ d! ^1 O, [9 ~, W0 N都是擀完后切,切完后再擀,那是炸油篦子
51号兵站 发表于 2014-10-9 13:55: T; o- J+ c0 p
不许“搅局”!城里人都讲擀完後,切面或抻面(软硬不同),人家这是切面。{:soso_e112 ...
7 h! Z# R2 \6 X% T3 a" G. G
都是擀完后切,切完后再擀,那是炸油篦子
乍看以为虾皮炸酱,没想到仅酱油,快手菜,色香味俱佳,学习了
# T( O- e) Q+ ^+ R  w7 |) g* k6 Z' _9 c1 ~1 T- j, M. n

3 J6 Z/ q$ R5 x" r! ]& q
8 N! G* H! b' s% c: {+ D! q0 I8 A) I* `7 t

( C: i# [6 ?9 F6 ?0 V
4 s& a  r. d/ P, J3 s8 {  p" D
* X7 T2 `7 e  v/ ~- I8 ^1 w( J9 b; N5 j8 f7 J. @; a

0 c$ c3 q. O! M6 m. |, d
' h" Y9 V/ v- c. `
 楼主 发表于 2014-10-9 17:37:09 | 显示全部楼层
星星 发表于 2014-10-9 17:347 l3 T% i+ d  t9 \5 l
乍看以为虾皮炸酱,没想到仅酱油,快手菜,色香味俱佳,学习了

8 N$ K# q3 E1 Y! b8 W嗯,不是黄酱,只有酱油。
2 I4 |! ?* Z3 U; ~3 F一般“吃省事儿的”,我都会“点”这个
除了苦苣外, 一切似乎都是当年的模样。。。。洗菜盆看着亲切。。。。。
51号兵站 发表于 2014-10-9 11:16* n9 u3 F* ^! S2 ~, d
60年几乎天天吃,特香!还有那个金裹银花卷,上学带饭就是它。

+ m: D/ }3 q; u6 W% [- {+ Z- }  ?3 h六十年代能天天吃上这个的也不多呀。。。。。
一定很好吃{:soso_e179:}
yanis 发表于 2014-10-9 19:46  q2 Z" d1 {0 N
一定很好吃

5 E4 t% f6 |5 \( a哪好都不如自己家好
 楼主 发表于 2014-10-9 22:37:22 | 显示全部楼层
beijing老四 发表于 2014-10-9 19:23  t% h: p" x3 N2 ^! L! N& f
除了苦苣外, 一切似乎都是当年的模样。。。。洗菜盆看着亲切。。。。。
4 F: s$ y3 W% e" j0 C/ G
嗯,苦苣好像这几年才有的吧?
 楼主 发表于 2014-10-9 22:39:30 | 显示全部楼层
yanis 发表于 2014-10-9 19:46
7 v$ g' E! `! u: p$ Z一定很好吃
, p# P" e+ ]: h8 O5 _0 o
是的,越吃越爱吃!
 楼主 发表于 2014-10-9 22:44:03 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-10-9 20:06
9 P/ W# D* }. y' ]: V哪好都不如自己家好

& C0 a1 |/ r3 ~6 X还真是,炸酱面我就觉得外面一切所谓正宗老北京炸酱面都不如我妈做的好吃!& \# M* F! U1 `$ V$ q" C8 f- o
据说小碗儿干炸正宗,可我妈做的是稀乎儿点儿的,在我这儿这才是“正宗”,无人可比!