服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

, x. G4 T- C* S* z' p5 s8 Y& F
* ]6 ]* |3 W) Z  U5 z. h
《我的什刹海 . 春》

7 s! E6 X( p# Y' e; [0 G% N3 q, V, s! t
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。3 d% f' B7 W7 ~
  f1 \# {, O6 s6 _; ~! k
' c0 a/ |0 v* P8 S
《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html
( f" C$ ~& t) b3 g5 X+ y! n1 N《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274
8 c3 i  y" I" d+ D# O1 k5 ?% H
) i0 \# p; e- i1 D, m- Q" l
' h. ]/ Z/ w& E, N/ R
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
3 a% Q0 q* s8 L/ w! ]我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。) p3 X/ ^$ J' L8 K# V- ]6 K
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
, a% p( X/ p$ l& e# C
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:58
0 S/ J5 L" ?7 H" @我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...

) q. U1 {8 R7 b( U$ i1 Q7 U( @- y% D0 V" [* Z( p" p8 o: I
您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。3 d# Q$ G* v" m4 S( i
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:135 x/ v4 Z* w9 d: ?, b4 l
您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...
! b- w- }* J- b- T) k' ]  N
我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:18! G8 C+ E0 H, U8 `8 k
我等着看!
: k- m* S; y* w( q
谢啦{:soso_e183:}

N$ d) k; }* u您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23
. K7 A2 Q' d: N4 _, J( ^. O您说的,看见老街坊,特亲!
* p3 Y* Z# {3 r! ]
好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:288 l% E+ V- G8 g3 S- r4 c
好好,今晚了,睡吧?
7 a3 i/ O6 F, U4 U( Z; S1 D2 x
{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
3 X, x4 o; S1 b1 A( T+ N/ R
$ ~2 ]0 @- N. v  x ( x+ p6 H3 J$ s$ ]/ y
    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。
. E; {: ?3 U7 ?2 j/ G
9 x( r& n3 ]6 A; d$ h1 y    精彩!好文,赞一个。

6 I0 O- z9 u8 {7 b. }: e; N 5 }) a% j% q5 u  ^( o

. o- F' {, Z& H  E' N, a- L- h) S: B2 @$ ]( }
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:01: s" e: _/ S' o% r, ?8 j6 x" ]" D
从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...

* J4 ]* ]* L7 k0 U. A2 C 5 _2 @) ~2 o" b7 y  f8 i
谢谢您表扬
' ?: o5 Z4 D$ r2 o) A还请您多指教才是。' y% N' p0 y& b* V4 Q
4 w8 D; M& @$ W/ x3 o) J
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30' o, @# @5 |. ?9 o5 }
谢谢您表扬!. W* Q7 v9 D2 P' p: o1 M
还请您多指教才是。
* S. `" z9 m, l; `
8 j4 f% x3 B- d( j! o3 y9 E

/ D* X0 I% n  G
, J9 ]6 Q' ^# _7 c. i0 T    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。, r( s1 c# N) t. c$ Q9 g5 k% y. n

! T+ q. Q% @( q    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。9 T* W# E5 `2 v* n; |

/ [" O: ]8 ~) C/ B- ^    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。
- c+ U2 Z3 c) d) A! s0 x$ h& z% q
6 a' t5 \4 M9 X   再次感谢!
$ C5 I" h8 z( y& Y: D+ Q) e% [! k. ]- V

6 p2 \  x' z/ B$ y
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:365 ]6 _: Z' U9 W+ k/ G
谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...
2 r% }, {# c  Q& @, f
/ _* ^4 l" U  [, [8 W5 g0 S" L# U' R$ S& Q$ j
1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }
, i. \* D. R# r% [9 w; m/ L4 t
“以前我的语文老师叶文玲……”1 G. K' R( [# `+ a! G) U
    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。
- u5 c$ k6 F: L6 T! d" L# k) l那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9
9 Q8 k. q5 J, r0 ?2 L4 `