服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

本帖最后由 六十年的变迁 于 2014-2-17 05:24 编辑 7 {& X' {$ h0 ^! w' v. b& B
, P3 {0 ~+ Z+ p7 L- g4 x8 D) v
《我的什刹海 . 春》
/ w. S) t7 Q2 }

: c1 o3 j  i5 h- ?+ o9 d- d: m& f
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。
9 a  q% w# `* N& S: c: N: ?, z! z6 h- D3 p& N" ]% L
" A6 j% ]8 Q, }5 G) f0 q
《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html
8 v* ?# A9 e* h& }《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274
3 u2 o3 _& g: r4 I2 n . q$ a! {3 K9 _
/ ]6 K3 f7 q& R# x3 t' J
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
1 `' r3 y4 l  e0 {$ ]我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。0 j6 i$ R, O. F5 m- `4 G4 {
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
7 ^( [, y  t. q0 e) n) ~
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:58
; ^, |6 q3 P+ Y2 V我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...
+ Z! ~) X* T4 C0 `9 X

) Q3 E! Y! d! d/ P您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。
: z+ [, |3 o6 b$ J
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:13
' j% l; X9 v& f' C+ h& ~您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...

1 N( U: L. `4 \, T! c我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:18- o. ?% l( S4 h; b3 L# G! Z
我等着看!

# X$ g) _$ A( ^- {6 Y谢啦{:soso_e183:}
# G  s3 N% P" ~: o8 }$ f, A
您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23( m; h% l: v  k  z
您说的,看见老街坊,特亲!

8 D) N' {, q+ f+ n4 D8 j/ }. e好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:28
: J6 I& p' \- m0 m' K* @; s好好,今晚了,睡吧?
0 ]  F* g8 ~# D$ W2 T, A
{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
+ c4 A8 B6 D, i- W: k& r# p3 ^% m- `! X) @: @
6 M. Z" ~1 U+ r; M
    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。; G1 w4 a5 `: o7 a

9 F3 l. P) d( K! U8 D2 b1 k    精彩!好文,赞一个。
- w$ K& k% t. O% x: _8 V
1 C4 A  Y) u6 }4 {( n/ H
5 F0 `! ]+ S/ e2 F
$ Z! }9 ~) J3 ]! Z7 [
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:01+ e6 B4 V" O  L" q  B! N
从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...
5 z$ Y1 {1 X" s+ C5 S
3 X" l2 O: x* m3 `0 |
谢谢您表扬9 \8 [& }8 H% P
还请您多指教才是。' Q, V5 s! f1 G" M: V6 G  i3 b
) [$ y4 S6 @3 y5 ^
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30
1 T3 O: I) l) K* d& A/ P! R& q谢谢您表扬!
- A6 k! I1 d% O" S还请您多指教才是。
; \. @! V3 E6 w$ `# E9 w
+ P* m; s8 m; Q, x  U6 C/ K

/ i4 y* w8 K; B- h) ]& i1 [1 V; c# s$ E* Q
    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。
/ p- f+ k  r3 Y  r( X, }% b
8 \8 F# p' E% q) [    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。
3 k$ N' X* |8 K3 v( |1 u. C2 G, `/ ]' S# W6 j
    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。3 {. q% [/ t" i
3 k) o3 r- ~3 R2 `
   再次感谢!
, p; m9 r7 N  a9 m, x; K' t" W# s' P, o+ a: {
7 ?9 J2 Q. {5 b
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:36: ?  m" v: E# l1 o! C8 r/ h, L
谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...
  ]: k- S; P$ S* A  ~: x1 q: H
/ _* ^4 l" U  [, [
' ?( W) r; v4 i& d  R1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }+ T' v* ^& z9 @4 l
“以前我的语文老师叶文玲……”
* e% R/ Z2 i$ w: Z/ X    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。& b+ R/ d2 g0 w6 O% Q4 y
那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9
3 R7 _4 I2 ~' b+ g