服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

% a! r# a# a+ G2 {' u, B, J. a, ?6 I% N5 D. Q
《我的什刹海 . 春》
, z6 p$ ~1 Z1 @- H6 v9 n% Y

- V4 C+ @) \. L% M, f0 }
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。0 ?' I( J9 z; _* y' x! f2 e
! e% G% @% D( ~8 W

" o! w3 P# L3 e- J. G% H《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html! h/ _8 F- c7 x3 J
《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274
7 C1 x4 T9 H7 L4 W  G " B- @% ]. {% E9 {0 s

3 s' O. a+ N8 h
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
8 X5 N9 A- Q8 T4 c: s我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。
/ d0 M6 ^. F6 Y& U5 [
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 六十年的变迁 于 2014-2-9 22:19 编辑 6 ]& n" {6 P; ~2 J3 P, D" `
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:584 n( ]2 Q/ L) [4 m7 \
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...

$ H/ W( A# V. Z) \; A( L- R* L, n! p. m
您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。
8 [: m% q( s, [' |* w
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:13
2 H0 C* m! f; c您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...

; d1 H) @# d- M! R6 x! \我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:185 O" ?9 m- {8 u
我等着看!
4 x$ A9 O. C. F+ z2 R* s
谢啦{:soso_e183:}
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:21
1 d% d" O5 |0 ]/ X1 t/ x谢啦

) Q1 R7 ?( n5 S3 a- r: h8 J2 s您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23
' {1 b6 r" E8 W' D您说的,看见老街坊,特亲!
+ n7 N2 i4 }. j
好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:28
$ k6 Q( B3 n# t好好,今晚了,睡吧?
# }: E4 w8 S, q; X
{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
本帖最后由 锅挑 于 2014-2-12 09:06 编辑 ; X  h/ q+ K  g+ K9 }% S/ }
* L7 U' Z9 k0 E! B+ [1 x
( e+ G# v" A7 ^) j" N
    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。/ N7 G. D/ |$ a' x% m  {, K

u0 F4 X3 [; X3 l2 @    精彩!好文,赞一个。
0 P( E) k% }5 Z. ?' O$ d' R

" s" M! ?$ L8 D5 ]9 z7 @ 6 B6 r# r8 Q2 n& B2 D" f

" `/ J1 d0 Y$ M1 ~8 `8 ^
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:01
8 x3 z, Z9 v- |: G: [8 C2 i! ]8 o从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...
8 i' Q* I9 {+ }3 I" ]5 V

B  Q5 x# ?- }  q" `6 T谢谢您表扬4 e6 O6 D8 X  h1 i+ B
还请您多指教才是。
( d7 p* d! q8 ^6 V
2 V  |5 h5 Z; E: M& g$ I1 {% u# a
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30
& e7 @; t6 C8 \0 R7 z; @# l$ H谢谢您表扬!& P* t0 F! g, H1 w* X
还请您多指教才是。

. [; p5 j  \8 n* s6 j
8 E7 G9 P( ^# H' K' a/ d8 F# A# D. Y1 b/ e' [9 p5 N- j: x

* z6 G! [3 C3 I  V" [9 d# W    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。
( y- `# v" l3 N/ v/ u5 `/ o, C$ U1 Z: M7 \" k; H+ j5 k7 I
    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。4 M$ _3 b2 H. a/ V, w
% Z( h6 D9 {5 i4 c" y
    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。
8 k1 d! ?. }! z; X% [: V; l; w: M9 H6 v! b. Q
   再次感谢!
6 V, u$ S; y$ a7 \: R4 b8 P" _: D6 Z5 q5 G! ~- V) `9 L
/ H$ @7 H* Y0 }$ S7 ~. |- y+ f
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:36
2 D/ Y3 Z) \4 }( E谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...
7 m7 R, m% D+ o( n* |$ H6 O
/ _* ^4 l" U  [, [
) e* ~1 Y; L2 d0 o( [) r1 ~9 [1 [1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }0 f/ a- D# u  e+ f4 J) A* A
“以前我的语文老师叶文玲……”; \; ^' q& Y. _0 X% Z, w: I
    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。/ J6 ^# I  H* W" r
那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9
/ w+ l3 a6 F1 Z1 ^% `