服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: 安德路

漫谈北京炸酱面

楼主 发表于 2014-1-26 12:39:45 | 显示全部楼层
就喝红星的 发表于 2014-1-25 09:07* j. A7 ]% h# ^& w9 e; P
最好的面条当然是家里的妈妈手艺,我在外边只吃拉面和家里做不来的晋陕面食,至于所谓的炸酱面,歇了吧。

4 z! c+ z: c* M6 l- e9 s是。肠胃骗不了。{:soso_e181:}. N1 N" K/ G4 c9 ]( A3 h, n
 楼主 发表于 2014-1-26 12:42:21 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2014-1-25 10:06' v  N% m3 O6 h1 k
写得好。不论什麽,只要一说“文化”,再加发扬,日本的船,满完(丸)。毁完了算。

, v1 o* j  l2 I0 w/ E7 _您一语中的!夏仁虎早已精辟概括:伪。
+ L+ O3 i' Q3 E+ z" J
 楼主 发表于 2014-1-26 12:43:06 | 显示全部楼层
草原白雪 发表于 2014-1-25 10:44
: }2 V: @9 e8 ]1 s& T地道的京味文章,看着就舒服

+ M  ^9 T, W4 o0 @谢谢老哥捧场!# _$ A! C) B4 U) R& `
 楼主 发表于 2014-1-26 12:47:11 | 显示全部楼层
京报坊 发表于 2014-1-25 11:09
4 L( E9 Y- `: f1 N  n- e9 B- _一碗炸酱面,写的有滋有味;一段人生的悲欢离合,看得百转肠回。不知道杨大妈现在可安好?是不是也被拆迁到 ...
. s( @  z! \  F# c, ~
谢谢朋友!算来杨大妈而今也得有80多岁了。老人如果健在也得是四环以外养老呢!" ~& w  Z) }2 x+ \! \* P% Y0 {& w
 楼主 发表于 2014-1-26 12:49:10 | 显示全部楼层
zhxaolan 发表于 2014-1-25 11:20" J: ]  Z2 f  e- G' w8 K. X( i
能把“炸酱面”侃的深入浅出这么有水平,实在难得。外面的老北京炸酱面店卖的是行头,吃过几次,高价不说, ...

6 j* E! T- A3 B5 {5 N# \- {您说的是!吃不上着急,吃上了不能吃多了也是个考验!人永远处在两难之中。  ~. |  W3 b1 ~# i/ @" A* j
 楼主 发表于 2014-1-26 12:49:58 | 显示全部楼层
雪后寒 发表于 2014-1-25 15:51
+ b: h2 r: r% U9 y好文,地道的北京味儿。
1 L7 C7 S0 N, p: V: [, C$ p
谢谢!順致雅安。{:soso_e163:}2 `( C0 t  H' W
 楼主 发表于 2014-1-26 12:51:00 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-1-25 11:33/ L1 |" a7 x, \
好文章!谁再白忽炸酱面就让他看看您这篇。

3 _6 N4 R# Y' m' C8 [8 I7 v1 X9 Z谁忽悠,让他看看土著的炸酱面。
: q  Q( C* a% E
 楼主 发表于 2014-1-26 12:52:56 | 显示全部楼层
一戗一顺 发表于 2014-1-25 22:15
3 P! G6 F( a7 a: i2 H% I5 t' z我真以为北京炸酱面的秘密在于有许多菜玛呢,曾经鼓捣了一回,手擀面摆上了一圈小菜,家里人都莫名其妙的。 ...

+ x1 ]) i0 T2 z* @$ z7 D  p伪文化的受蒙蔽者!{:soso_e112:}" u% b* J% ]7 P3 Z" ^2 w" n: `% \

这篇是封箱力作了吧。顺便告诉你,绿豆芽试验成功了,在进行正式的批量生产。这里给斌哥斌嫂子拜个早年,怕是要忙了没时间上来逛了。  发表于 2014-1-26 21:32
 楼主 发表于 2014-1-26 12:54:02 | 显示全部楼层
七旬老叟 发表于 2014-1-25 17:34
' M; f# z$ I* `北京人就这点儿德行,看着人家挣钱自己没本事就拿出扰民来说话,非得给人家搅黄了不可,岂止是鼓楼后身儿 ...

8 t* X2 q# b7 i气人有,笑人无。不光是北京人,这是中国人的劣根性!
$ m& t$ ]6 s' G
安德路 发表于 2014-1-26 12:31
5 N6 i+ s/ e5 C$ G8 U( U% X您过奖了!什么时候到北京来,我相信,网里的朋友会让您品尝上正宗的老北京炸酱面的。

+ j; G6 z0 H& w3 Y" w5 {完全沒有褒獎您的意思,而是真心的讚賞您的文章,現今非專業作家要寫出這樣有味道又有內容的文章,怕都是有些年紀的文化人啦!年輕一輩生活體驗不足,加上又受流行網路文章的影響,沒有辦法用文字精確表達事物的具體內容,更何況連篇幅比較長的文章都沒有耐心閱讀,怎麼可能寫得出好的文章作品呢?應該會有機會去北京,只是時間的問題,家裡有年邁的父親要照顧,老父親也不太願意出遠門,所以一時三刻還無法圓我的北京夢,不過還是要在此先謝過您的好意,有機會一定去北京拜訪這些網路結交的網友們!
& F  U! J: h$ q$ n- y
声情并茂!真好!
安德路 发表于 2014-1-26 12:38
, a) Y; Z3 I1 U, ?谢谢您的鼓励!
" J; d3 x$ h! t' S9 g1 u4 {$ j5 Z
给您拜个早年!{:soso_e183:}
我这面条儿脑袋,一看就馋了!正加班儿赶着把节前的编辑工作都做完,结果,看完就饿了!% c8 P$ R6 M% p1 c" e
预祝马年“马到成功”!{:soso_e120:}- ]2 O- x9 A9 a7 D0 z  W
郭大誌 发表于 2014-1-26 15:561 k' L+ G% ?* W$ P" V% O
我这面条儿脑袋,一看就馋了!正加班儿赶着把节前的编辑工作都做完,结果,看完就饿了!
" R1 v' ^7 f9 U6 |$ t2 [7 {0 ^* j4 t预祝马年“马到成 ...

& j5 [2 A& I2 l1 v$ Z3 c我是面条脑袋和肚子,就吃完它最舒坦。
0 `6 T0 p7 y( D! k: U' q4 Y5 g
; a- @' M0 E- e" a+ n

# @3 e; l& E. v3 m# y7 [安先生的好文,明了!过去老北京城里的馆子根本就没有专卖什么炸酱面的,都是饭馆里备着,客人要吃就做。如今老北京的招牌就是外地人蒙外地人的法宝!可惜了老北京的招牌就这么给糟践了,一文不值了。
谢谢安老的好文!读起来就像吃了一碗小时候父亲抻的炸酱面。家里吃炸酱面讲究锅挑儿,从不过水,面条是一根一根抻出来的,在按板上赶好一大片面,右手持刀,由上到下,切下一根,左手忙把这根面往左一滚,这样如此反复,切够煮一锅的量把面条连同按板端到灶边,这时做好的一锅水已沸腾了,一根一根抻长扔到锅里,筷子挑几下盖上锅盖一会就出锅了。
安德路 发表于 2014-1-26 12:34
. C, g( |. z4 s& b& H您这一说,让我想起了那“和面”的故事。水多了加面,面多了加水。 多放鸡蛋,少放酱。肯定 ...
; G1 \8 ?8 @# F% M( J
水多了加面,面多了加水,, A& i* J$ d' k+ p
是把自己缝被子里那吓笑话儿吗?
- |9 l( P! n/ U) ]7 e# y6 _& Z

是。  发表于 2014-1-27 09:38
鼓楼大棚,那儿两样东西印象较深,八鲜锅贴,爆肚儿。当时去那儿就奔这两样儿,不是一家儿的,但是爆肚儿可以在锅贴的摊儿上吃,有人给端过来,账一起结,几个摊主都混得跟一个胡同的老街坊一样,和和气气,相互帮衬,让食客感觉有一种说不出来的亲和力。来瓶儿燕京,三两锅贴,一盘儿爆肚儿,吃一肚儿歪,顺口儿,舒坦!还花不了多少钱,每次去地安门那边办事或者乘107路无轨,甭管是不是饭口儿,必然鬼使神差的在鼓楼那站下来解解馋,打打尖。安老师的这个小文儿又勾起了我对鼓楼大棚的怀念。{:soso_e183:}+ I1 _: W! T) N+ j) e: j6 a. K
包馅儿 发表于 2014-1-26 22:068 L! O. T+ G+ [, a" ^
谢谢安老的好文!读起来就像吃了一碗小时候父亲抻的炸酱面。家里吃炸酱面讲究锅挑儿,从不过水,面条是一根 ...

; W+ _* d8 d9 \) R4 L# C, u) }现在还有卖抻面的馆子吗?抻面筋道,实在,顶时候,配上炸酱或者酱油汆儿,那真是---没治了!
% K2 ^* e% m& Z8 k& Z3 J7 c2 b9 J
 楼主 发表于 2014-1-27 09:25:39 | 显示全部楼层
阿里老金 发表于 2014-1-26 13:32
2 R0 A+ V8 p' x6 d4 k6 G4 N声情并茂!真好!

& P+ h/ `+ U, z! ^; F- y' m谢谢!问好。{:soso_e181:}
$ h. W$ o$ a3 q
 楼主 发表于 2014-1-27 09:29:54 | 显示全部楼层
包馅儿 发表于 2014-1-26 22:06* N9 G# D) i& Y; x5 `
谢谢安老的好文!读起来就像吃了一碗小时候父亲抻的炸酱面。家里吃炸酱面讲究锅挑儿,从不过水,面条是一根 ...
5 Q. |/ j; M* X1 e4 T
说的对!吃炸酱面和打卤面一样,都要吃烫嘴热的才香;锅挑最好。说起来这就是饮食文化。
: ^$ @- p4 \; u3 i& F抻面也是我的最爱。只可惜还没有练好这手艺。面里加点盐,好像还有碱,醒透,再抻。最地道!{:soso_e181:}9 d; v1 T4 j9 u

饧  发表于 2014-1-27 17:17
 楼主 发表于 2014-1-27 09:37:41 | 显示全部楼层
西城胡同 发表于 2014-1-26 22:45
/ i: S* y1 }  v3 B鼓楼大棚,那儿两样东西印象较深,八鲜锅贴,爆肚儿。当时去那儿就奔这两样儿,不是一家儿的,但是爆肚儿可 ...

' ^, l  @& D' F# H+ K  u, a关键是那时期没有造假贩假,没有注水肉,地沟油。都是真材实料和货真价实的手艺。想想80年代末到九十年代初可能是60多年以来,市场经济最好的一段时光了。
& J* a9 F: }1 `3 m. m
老街坊给您拜早年啦!我是德外的老住户七中毕业延庆插队。回城分到外交部工作,一直在外常住经常看您的写文章是您的粉丝。向您全家问好!新年快乐!新正如意!5 ~# w+ ?$ j9 Y0 s0 ?" w6 Q/ I& c# R
安德路 发表于 2014-1-27 09:37
# G7 k( C; V, i7 L: U+ M关键是那时期没有造假贩假,没有注水肉,地沟油。都是真材实料和货真价实的手艺。想想80年代末到九十年代 ...
1 |# m" h+ _" l/ I7 b* w) ]; x
真是,后来那一片儿也一直空着,不明白为什么拆的
 楼主 发表于 2014-1-27 15:03:56 | 显示全部楼层
北京知青 发表于 2014-1-27 11:42! k- t* Y: [2 n
老街坊给您拜早年啦!我是德外的老住户七中毕业延庆插队。回城分到外交部工作,一直在外常住经常看您的写文 ...
1 e, ?  c* Y/ v( N+ e- u
谢谢朋友!{:soso_e181:}
& w1 t/ ^) b4 T& v; D% V  h0 l也给你拜年了!多联系。+ b2 I% O/ B- N! o( X
常联系,期待您的文章{:soso_e183:}{:soso_e113:}
越是贫民百姓的吃食就越不应该有什么标准,随个人喜好!我记得早前东来顺涮肉的小料都是根据客人自己的喜好自己调。
炸酱面没有最好的,只有最合口的。就跟饺子一样,谁也别说最好,自己家人说好就得
本帖最后由 南城土著 于 2014-1-27 21:17 编辑 ( w, Q8 _- R: o" w. `  u: L: D, v
安德路 发表于 2014-1-26 12:51
4 @, h7 i" u1 Q, k1 v谁忽悠,让他看看土著的炸酱面。
; l% P9 F" W3 B: S+ a
7 [3 B2 l3 t( h' C! n2 h
这炸酱面就是北京及周边一个普通吃食,没多大出入就没有正宗不正宗一说!自己家里吃习惯了的甭管做成什么样也是最正宗!我曾和几个北京人同事在外地工作,有一天大伙想吃炸酱面,这几位都摞胳膊挽袖子冒充最会炸酱!我没敢出手。结果不出我所料 除了做者以外没有一个叫好儿的!露“手艺”什么都行 炸酱您来吧。谁来请别人品尝定是自找没趣儿{:soso_e120:}还有 这本来就不是饭馆卖的、厨子做的饭 外地厨子更甭提。 安老师新春快乐!一切顺利!{:soso_e183:}' e0 |* z, b+ c. j& J* P
btchl 发表于 2014-1-26 19:58# c) M4 f7 J4 d* e% p3 l
我是面条脑袋和肚子,就吃完它最舒坦。

6 p& c' p# k8 `4 {8 {6 V# `( ]5 ^又找着“同好”啦!{:soso_e120:}
4 X: ~* i  t" N2 F8 E7 i( ~+ I! F% j