服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
楼主: 彼得森

说说地安门大街的那些商铺......

彼得森 发表于 2014-1-5 02:18: Z* [* V, m8 k
地安门外大街与什刹海前海之间有条“义留胡同”,住在这里和附近的人们都念成一溜胡同。
2 ~9 r6 p. b0 E1 R3 W: S  W& Y- G6 o, C' I
它被列入北京城 ...

9 g$ F1 U0 r. c- R" l这张是我拍的
老鸵鸟 发表于 2014-1-5 18:37$ S6 {0 l/ P. v& ^
谁记得,当初后门桥底下西边,就说现在通水的地方,有个单位叫什么?

- X3 F. t, {5 p( L# r* u后门桥到现在金锭桥的位置以前是盖着的,是厂桥房管所的对聊城,它和金锭桥之间的位置上以前厂桥街道办事处盖过一座“三产”板房饭馆叫“临湖轩”,后来着了把大火就关了。
sunyumin1959 发表于 2014-1-6 20:49$ ?4 c1 w) J, f2 j$ y
有记载,合成楼肉铺当年出售自制的酱猪头肉,在北城小有名气。但我小时候好像没这个东西了,但仍卖生熟肉 ...

, ]% s0 K" N3 _' M. Z# h1 j2 {: H进门左手是生肉柜台,右手是熟食柜台,对着店门是它的内部,估计通旁边属于东城区的泰林副食店。
彼得森 发表于 2014-1-7 16:33/ Z9 y6 n) U: i! M# d. Y
这片儿的老住户没有不知道洪吉纸店、洪吉副食品商店的。

5 l  p' t5 O' \* Z1 }4 f3 P! R/ V) |文革后是不是改叫红旗纸店(宏大文化体育用品商店)、红旗副食店?
彼得森 发表于 2014-1-7 17:57
2 S. g, y+ h6 {- ]( E5 \烟袋斜街旁有个什么文体用品商店------
4 S' [9 i# A+ K1 l+ E' ^
( E8 d- H3 t7 U* u4 D2 h烟袋斜街路口、把角路北、高台阶儿,就是洪吉纸店!洪吉纸店也 ...
' Z4 f* q- u: t9 D8 J. J8 h  f
卖钢笔的也在南段西侧旁边是卖账本的。
彼得森 发表于 2014-1-8 19:46
6 _/ r1 I- x( R. q40多年前,洪吉纸店修钢笔的那位售货员也和您一样,是位“无线电爱好者”。那时,您都能按装晶体管外差式收 ...
5 B9 [5 o1 ^; F  S# R
用剃须刀那种小长方形塑料盒装过单管收音机,小指头粗细无名指长短的磁棒缠上线圈,收音是否清楚还可以调节下磁棒上的线圈,当时地百商场北边平房货场这边有卖半导体零件的。
郭大誌 发表于 2014-1-10 19:441 K" {  m: M& F- _! ~3 @
在国华商场斜对面!因为我们祖籍是湖南的,所以比较注意湖南馆子,那时候还不多!另外可能还有西单的“曲 ...

: T) P: G( @. O! R那我可能为您服务过,小学的时候在马凯学过商,南边是正餐北边是快餐,正餐这边里头是厨房操作间,快餐那边进门右手是柜台卖散装酒熟食,挨着它门里边就是冷荤间,冷荤间对面是煮面条的屋子,厨房操作间后门就是鼓楼往西拐过去公厕那里。
七旬老叟 发表于 2014-1-11 15:13
' q& q" U8 k/ F% X6 I# y修鞋的是在路东,1963年那里曾经买过从部队文艺团体来的高筒皮靴,十一块钱一双,我买了一双到烟袋斜街里 ...
) o; L1 H0 A( `: T5 x- E+ A
修鞋铺就在107路电车鼓楼站跟前,进门左手是手工修鞋,右手是机器za鞋,两边都有供顾客坐着等候的长条凳。
彼得森 发表于 2014-1-16 03:03
) J4 o# [5 }! E6 i您在8楼曾提到:火神庙旁边有个老教堂,二层小楼?我同学住楼上,老去他家玩,他妈就是合义斋服务员……+ M& a1 d' n6 P& G, A
...
4 h8 v1 @: `0 e
教堂北边挨着就是后来一个国营收破烂的店,再旁边是于家——大众副食店——王家——五金商店
义溜儿 发表于 2015-4-12 20:20; `. e" B. e- X$ R* @# N" K0 _* E
进门左手是生肉柜台,右手是熟食柜台,对着店门是它的内部,估计通旁边属于东城区的泰林副食店。
% n# S, J: P& C1 G. f' y
您好,有日子没见了,您这一猛子扎的,一年多啊。
彼得森 发表于 2014-1-16 16:29; [+ m# u) I+ ^* V- g/ \: Q% b1 q
鼓楼大街西侧---原鼓楼百货商场(现在华普超市所在位置)的图片不多,您见过吗?

# c9 c% V- J6 D* T邮局北边有个小院是部队产权,再往北旁边是陆家刘家、洗染店,然后有条小胡同不通行那种,前海东沿居委会的主任李大爷就住这条胡同里,有年推小推车被挤死了,是位好人,他儿子李小明后来去了北京饭店工作。胡同口再往北是艺影照相馆后来搬到路东修鞋铺旁边,照相馆旁边是地百原来的平房商场,在旁边有个小木楼住着一个奶奶带着一个孙子,在旁边就是万年大院,在旁边就是化工商店
彼得森 发表于 2014-1-17 17:29
/ @: v( `5 w& q2 ?4 L# _烟袋斜街东口的今昔
: Z( V1 a. Y. R1 ?9 X* e. y& k7 ~7 k1 c  g3 {+ A" _! N4 `) B( `
现在的烟袋斜街东口  餐具商店--吉野家
% d7 p. n  a% {( P

, W0 l0 T6 m! P7 Z7 F& }
5 J" r8 ^/ u3 L+ p* }
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 20:51! X1 X" _- t. I; O8 l
您好,有日子没见了,您这一猛子扎的,一年多啊。

3 C; o$ X9 U& d) X0 o0 v9 S呵呵~~ 老泡在老北京贴吧里玩,这边是因为昨天在鲁博见到几位老北京网的斑竹,想过来看看他们拍的片子。" u, ^1 i( T- j8 {  o  j" o
+ W8 T* d6 E- [+ _
老没见了,您到好啊?
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:01
4 u6 X0 Q! P, [3 j( V2 x( j+ n呵呵~~ 老泡在老北京贴吧里玩,这边是因为昨天在鲁博见到几位老北京网的斑竹,想过来看看他们拍的片子。
4 G' M7 {* j: }& g# T! U) P+ y ...

2 H: B9 [/ j& I老北京贴吧怎么去,您给介绍一二?
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:011 R9 B2 m+ ?" i/ d+ y8 R
呵呵~~ 老泡在老北京贴吧里玩,这边是因为昨天在鲁博见到几位老北京网的斑竹,想过来看看他们拍的片子。+ J! P. d, `. H5 N+ R# L/ v9 E) ?
...
, W  H( |0 y6 v
您住义溜胡同?认识郑友余?
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:09! c5 c% t/ H/ Y: G. x$ A
老北京贴吧怎么去,您给介绍一二?
9 Z6 A2 b$ h4 W, y; p* J
就是百度贴吧——老北京吧
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:14( E0 d9 ~$ P0 q0 o, x0 _- [0 X- c
就是百度贴吧——老北京吧

4 h5 e- g" Z4 h原来注册去过什刹海贴吧,后来不知道怎么就上不去了。不过在那里玩的好像都比我小。7 n! s3 V* H# a/ Y
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:130 ?+ q6 P; ^. f
您住义溜胡同?认识郑友余?

2 ?! p! _# N+ L/ k6 U五号大门里的吧?我六三年生在那儿,六九年就搬到旁边胡同去了,因为河沿儿那幢简易楼分给我家一楼北侧的房子被河沿儿土坡上那些住家儿给占了,居委会李大爷又给我家指了个路,跟房管所王文英打了半天才发给房本。
彼得森 发表于 2014-1-2 16:32: d1 P8 L2 F' q0 B3 S" a: }# r
对,在地安门新华书店往北有个信托商店,还有北冰洋厂家的冰棍批发部。再往北、后门桥头南侧有个回民饭铺 ...

7 |( T6 Y. F6 e- a9 i+ q* V) ^4 J4 y$ K
电线杆子右侧马路对面那家门脸就是冰棍批发部
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:17( D4 U" O) x$ c' o
五号大门里的吧?我六三年生在那儿,六九年就搬到旁边胡同去了,因为河沿儿那幢简易楼分给我家一楼北侧的 ...
3 F2 G4 O  T  A- q& m1 M7 I" r
算近邻吧。我是59年的,多联系。
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:16
) G2 V( x' {' }7 {原来注册去过什刹海贴吧,后来不知道怎么就上不去了。不过在那里玩的好像都比我小。
1 f8 z% P' {. p0 a8 s% k0 r
什刹海吧很乱,跟现在百度贴吧的北京吧似的,我在什刹海吧里的大翔凤小学帖子上发过言。
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:21
1 p& D$ Q& _0 r$ s算近邻吧。我是59年的,多联系。
( u  V$ Y$ v0 V! Y! z8 D, O1 ]
那您是大哥啦!
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:17* O+ Z: o! D" G9 K* v8 s) k8 ]
五号大门里的吧?我六三年生在那儿,六九年就搬到旁边胡同去了,因为河沿儿那幢简易楼分给我家一楼北侧的 ...

3 o* ?" P0 `5 @4 V  l我也不知道几号的,是我弟弟同学,61年的,常来我们家玩,管他叫友余子。
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:242 p8 z5 z0 ?2 ?/ W
那您是大哥啦!
: ?9 G$ C$ N( A
您也是大翔凤的?
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:21! j6 w8 c0 E% t3 @* Q
算近邻吧。我是59年的,多联系。
) j, c' F9 L' d/ y( z8 n& a
小八子他家是否姓郑啊?他有个哥在燕山石化,我搬走时还小,就老回去找2号的长有玩,还有打快板的“吴jizhua”,还有路北小院儿的回民家,她家有个奶奶、小姑子宝英,还有夫妇俩和俩女儿,长得跟洋娃娃似的也不爱说话。
sunyumin1959 发表于 2015-4-12 21:25( c& }+ _: m2 E: a! `5 ~7 I
您也是大翔凤的?

v! `2 H. {  V' S5 J6 d是,戴帽中学时是陈晶老师教我们,就是本校一进门南屋那间教室,四年级时在梅府家宴那院子最南边南屋教室,牛老师和金老师,金老师是不是溥仪的亲戚啊?也有点东北口音,瘦瘦的就住大翔凤胡同口。
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:236 s, W8 W5 g& ~9 d3 v  S4 I- B- |
什刹海吧很乱,跟现在百度贴吧的北京吧似的,我在什刹海吧里的大翔凤小学帖子上发过言。

3 Q0 T/ Z/ s9 I0 t; X5 P! |我也在什刹海吧里的大翔凤小学帖子贴了好几回,但似乎差着年级,不大能说到一块。我署名就是这里的。
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:29, e9 u2 G8 B- y$ Y
是,戴帽中学时是陈晶老师教我们,就是本校一进门南屋那间教室,四年级时在梅府家宴那院子最南边南屋教室 ...

) a7 [( Y; P4 b9 E( v3 E: v) z+ u有一位老写老师陈晶的,是您?7 c7 k* G' [, [' c# g9 v
义溜儿 发表于 2015-4-12 21:29: {: T; B) c+ Q, x$ H5 M
是,戴帽中学时是陈晶老师教我们,就是本校一进门南屋那间教室,四年级时在梅府家宴那院子最南边南屋教室 ...
: W. v4 g& c+ ]: j
没听说过金是皇亲。这是我在那里贴的——( f0 X  L; l4 n$ M
各位好,新来报到!! n6 D6 t8 ~2 V, |, P( j' N
我是1967年9月上的大翔凤小学,同班没有名人。班主任是张(文君)老师,张老师是位极利落规矩的老太太,上衣兜里永远揣着叠得整整齐齐的白手绢。用粉笔在黑板上写的楷书漂亮极了。以后我再没遇到过这样漂亮的黑板字!算术是韩老师东北人,兼教体育。美术是高俊的夫人黄楠,音乐老师姓陈(高度近视且带隐形眼镜,故外号陈泡泡,华侨),以后频繁换老师。
: c2 |8 C) [% d# B$ q三年级时的班主任兼语文老师林雪琼,水平特次,还特“左”,动不动就训人。大家认为她是大舌头——实为南方人发不好普通话的某些音。四年级换班主任姓吴,老太太水平一般但人不错。
# K& _) d6 l+ J+ t0 n0 [古连生老师就不说了吧,相信上过他的课的人都会记忆终生的。% z& p8 y6 G& d0 [9 j
六年级时来了几个新分配来的师范生,其中一个叫刘德联的,教美术,和我关系挺好,恢复高考后上了北大;温学信老师教体育,大家都喜欢,还有个教数学的总是结结巴巴的。这批人里最“牛”的就是刘研,女的,讲课太一般了,但后来当了大翔凤的校长。7 w. y% n9 n* Y* a0 O, Y2 Z, C7 L
五年级一直到初一,都是彭世洁,不知道有没有人记得这人,这是我永远不会忘记的老师,好象是从弘善小学调来的,男人是当兵的,家住鼓楼西大街那边。
) F6 q/ F) g" ~8 H4 v& F( o这女人太恶了,好与学生为敌,居然在学生里给分帮结伙,对学生欺软怕硬,对身体弱小的常常是恶言恶语、不惜使用最能伤害那个年龄孩子自尊心和自信心的语言,也常常有推推搡搡之类的“肢体语言”。由于1947-1975年中学接纳了大批“戴帽”生入学导致师资不足,此君也到了十三中——幸亏没继续教我,再后来还是被清了出去。
$ x+ K2 e/ W3 h9 |7 e. ?. I$ @初一时,终于有男生敢于还手了。先是一个叫黑子的同学,在被她推搡时回手给了她一拳,后来是一个叫小甫的,天天守侯着非要抽她不可。大家放学后甚至为此庆贺。一个老师,当到了这个份上,还能不算失败么!?