服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: 华文正

瞬间绽放 惊艳永恒

本帖最后由 华文正 于 2019-10-7 03:37 编辑 + S& }& C' M- h6 @0 L% R0 x2 u

$ {8 R* T9 e6 I4 k+ \       人们常用“昙花一现”比喻美好事物的珍贵与短暂。对现在的北京人来说能够有幸亲眼目睹昙花一现的惊艳可以说是一件奢侈的享受。我印象中看到昙花绽放已经是几十年前在四合院中的事情了。
* {) R3 g/ D9 b5 J$ w0 D$ ^      记得当时全院老幼围坐院中望着我家那盆枝繁叶茂的昙花,看着巨大花蕾在夜色中慢慢饱满,人们像在产房外等待的亲属一样望眼欲穿……还是一个小孩子的眼尖,他发现花蕾顶端出现了一个小孔。听到他惊喜的炫耀,大家的头纷纷凑到花蕾前面仔细端详验证。“马上就要开了!”在院中老者权威的鉴定声中,各家回归本座,长辈拽住撒欢的丫头小子,生怕影响了花儿的安全。终于在漫长而静静的等待之后,昙花绽开了一层层的花瓣,花蕊在不停的颤动,那高雅的芬芳仿佛布满了整个小院。那一刻我在欢声笑语的男女老少脸上读到的只有两个字:幸福!
! O0 V' u1 b1 K) a! x1 g+ e. _% k8 [      自从搬上楼房之后,这种举院欢腾的场景成为了历史,那些曾经遍布院落中的土著花卉淡出了人们的视野。忘记从何时开始我几乎跑遍市内大小花卉市场想买一盆真正的昙花(我曾被花贩用令箭忽悠过),算是对当年将那盆昙花留在平房院中的补偿和道歉。可是那里都找不到了,我们丢弃的遗忘的那些曾经带给我们幸福美好回忆的物件,想要找回来,实在是太难了!
/ m1 i" U" _! `1 ?* [' w7 e4 P      大概5-6年前的一天,我突然在所在小区内一座楼房的一楼窗台上看到了它熟悉的身影,一大盆茂密的枝叶足有两米来高。我在人家窗前足足运了半个小时的气,终于诈着胆子敲响了那家陌生人的大门。开门的是一对老年夫妇,我再三为自己冒昧的打扰向他们道歉,并说明渴求惠赐一支昙花的来意。老人非常和善地将我让进门内,解释说这盆昙花是他们从一户搬家的邻居那里捡来的,自得到这盆花后已经好几年了,这棵“光棍儿”从来没开过花。如果我喜欢可以整盆送给我。我哪里敢夺人所爱,在反复道谢之后我最终从盆中剪了两根嫩茎。
8 a# T( t5 U, c4 a# [8 r      这意外得到的惊喜让我对它倍加爱护,施肥浇水一刻不敢怠慢。我的昙花也像它的母本一样长到了近两米高,枝繁叶茂可就是不开花。我都怀疑它是不是像那对老人说的那样,这就是棵“光棍儿”花?前不久我看它所在的阳台窗下被它占据了大半,一狠心给它彻底剃了个头,将那些过多的徒长的枝叶剪掉了大半……
3 R8 s  V$ U$ D      十数天前,我在给花浇水时,在它的叶状茎上发现了一个一厘米长度的花蕾,再仔细找又发现了第二个,这就是所谓:惊喜连连吧?!5 t" X& V* G7 P3 x9 e
      昙花现蕾后,我想找到那对老人,向他们再次道谢报告喜讯。可是发现他家也搬走了,那盆花也没有了。真是太遗憾了。# s3 U6 L5 y. @1 h
      今天我都快成话痨了,不说了,请大家欣赏前晚昙花的华丽演出吧。另外,我要向大家道个歉,由于经验不足和多次喷水,我用延时拍摄的动图画面中,昙花从正对画面中心逐渐向右下方移动并且最终脱离了镜头,使大家没能看到它由盛转衰的全过程。如果上天再给我一次机会,我一定将全程记录下来完整呈现给大家。谢谢!0 n# E8 f: l$ m0 _6 f4 T( b
$ K% s! P4 l& @; I" L7 A& m
- w8 |7 n8 a( c9 m( P
* z; g! X& B" V8 Z  i2 W6 _ AE7I8102.jpg
; R, `# o  b9 Z+ r: B
! h( i- T% w& E6 j( X# s+ n
# \5 J8 U' o3 j6 e: ~ AE7I8107.jpg   F& ]. U4 \, ]: G. L$ p

7 t. o3 f# J9 o. E, p3 G# ~( n  i' p" q1 A8 s& @
AE7I8153.jpg # A7 K* w( _% I4 j

+ l$ a6 J  @1 W& T/ k. L1 ?8 r1 a1 W6 ~- Z4 b- L! o( C
AE7I8165.jpg $ d+ B+ N' w8 d/ {( f

' ^& x3 s, \! n8 q+ U& B
% h" Z5 N, Y& w9 D9 b AE7I8166.jpg
, r6 o/ s" h. p# Z, k" @0 k
- W# p& W# s" y- q/ z) O  {; @: @( b) k/ _% F( C! ?
! j) I2 @/ ]$ H# S( O0 Z4 ?2 q- r) s: s9 o1 X5 D
8 L; Q0 C# h( `1 G0 z
) x; H( A/ Y3 F( a: ?. W
$ x" N) H/ I3 w' o6 d- g7 K+ [( p9 ~3 b5 ?
: B- k; g- B! s& L4 l
! M; l- @) t9 z8 }) P
" O6 P3 W& d2 p, z. B2 X  C AE7I8197.jpg
* M3 x; r0 c  a& Z2 z. K  ], s- q; v7 Q0 D8 t; T
+ i+ c0 o- _4 L' ]/ ^8 X, x
AE7I8198.jpg   a, L/ z5 q1 W8 m4 C' m

8 _' U4 v% u. d4 c7 y3 c/ O: ~& b: Y6 y" `
6 |/ e+ m& Q# n( E6 Y" q7 L8 A- N. j/ I! ?& c4 w, q$ G( `
/ w& v2 Q% A0 I% N

4 [! ]' U) C3 p
1 D# \  {- \" W( A2 G0 }, t$ V  X8 m* v5 W
# v# ^2 X' d% ~* w! U3 B; m

# I% E. H3 L  U% @8 t  k
 楼主 发表于 2019-10-7 02:02:46 | 显示全部楼层

RE: 瞬间绽放 惊艳永恒

) t* l' K) Y- t/ C/ ~
, `- y1 |$ D' u/ y1 c& n" ^我要上传的gif文件经多次压缩只有5.35mb,远低于附件明文限制的9.8mb。为什么总是显示附件大于服务器的要求???
: p1 u$ ~4 F7 Y8 d1 N: x 捕获.JPG
. f5 s3 D$ d' Y3 A
+ ^$ U* B' r# Q5 v5 _2 P- J" y5 d( R4 `
8 x4 `. s, E& r/ Y0 b" i
0 i8 G5 @. ~; }2 u
0 t* R& F; q0 c* ]/ h
) M* v' L1 l4 ~% D- Z3 l/ X/ Z0 n7 _

上世纪的五十年代末还是六十年代初记不清了,一天“北京晚报”登载一条消息:北京动物园的一株昙树将于当夜开花。那是我一生中唯一的一次“赏花”。

昙花一现

经过我不懈努力,终于看见了一张一现的昙花就看见这一张. c5 r, E" [/ V

8 c3 _0 n/ M0 H$ c+ \ 一现.jpg
  o2 x) T: M6 x1 H& G; _0 F7 r% c4 @) w% h: C1 @7 J
' A- `2 z1 F4 L! y+ N3 r( m

9 E2 Z% v" n9 [1 a5 q. j
! D7 @0 D& ^7 X, t, c& u

村里人家 发表于 2019-10-7 10:21
3 C; @$ E  R/ u经过我不懈努力,终于看见了一张一现的昙花就看见这一张
" W# U1 v. T9 o7 Q$ I
的全过程。如果上天再给我一次机会,我一定将全程记录下来完整呈现给大家。谢谢!; e+ K4 A' r- t/ h6 B
5 X6 X' `" V# Y9 ]% G' L% f& F; p$ [: O
, g  Z5 r6 w6 w4 @, {- I1 J
, M2 C' m8 t6 Z% H7 v8 s! A/ O( k/ O$ ~& n
& |0 o) T5 o! {8 b9 S$ ?3 M+ t0 ~% y/ n. B: X- p

' m5 F4 t; ]% i9 u& q, d 6 l* q+ W4 V& r
" V. ~$ f! n2 V' C( Q- A3 d1 _7 h
/ O8 k: ^, X3 p  S* f% L) }, H4 e: e: j! S4 r' o
# `, R3 E3 c( M( H4 R
- Z) I( T6 \1 d  n
& |0 ]1 h9 w1 s5 X" N5 m/ v, \
  Q6 S% A( Q. R2 v+ G9 r( i8 k, C% Z3 |0 ?) X" z) x6 l0 S

1 |, r, C3 F( U1 T9 O( O* n , i9 p& Z2 J. a) S7 }4 \9 X% v% a% c' D4 K  m; h

# M4 `- t+ k; E& q* `
' y8 h% G( }, I- X( b. ?: u( H- m, p
$ L3 e; P9 \4 Y$ ]
: n% y8 {' j8 n' J+ |- O$ M% t; l/ s; q0 O8 o. z' J" n- r/ p4 u+ l# E! T& I
. g. p$ T2 {9 O, `9 ]4 F9 ~) E/ P* T' T2 P2 _1 ~6 v+ E9 G# D# X4 H+ X

2 e* O6 ?' I& G( ]/ i7 U5 g, y
- ]- @' a. ]' K  P- l3 o
& a/ U1 i6 m; l% e: {- k; G7 D
2 v3 e. K9 I" L8 l$ K4 D, N# B- @
& o- s& a& t7 F- A6 B8 u ! e1 L' a+ h. z; F( i: J
/ v+ U( d: n" m/ @: z* u6 d% c+ M  M- V* z% k
$ G, {- O; [! {  _( g1 q# t5 e4 J7 \+ {8 a- o, z, U) Z+ {' F5 k* a
6 y; X. M0 H) h9 [2 e8 o- T

9 t0 Y7 @' E" J; m8 a3 P- V) k0 r/ o6 E3 S1 G& O# u: \/ i( Q5 |7 z4 J6 G/ p" v
" k5 L4 H- F5 F7 |- _/ X/ z/ Q! n4 |
9 P7 N# P( {1 z7 ?: r1 [
+ i/ f( P. o& ~1 f$ C# w# a2 x
8 N1 S" \1 G+ o/ M7 L1 J/ x+ {- K+ {, b
) b2 H+ I/ `+ v* Q6 @  u! A, ?( G- S, c
! [4 |* J: b) L; A! W. ?: |  |
: n5 l% `9 [2 N! I% t
; l2 r6 r- h% z% ^
0 t7 W  Z& M$ q7 W, |$ ]6 }! `, d- [2 O3 z# f* e" O+ @
( H  C/ q6 o; l+ f! `' G7 s$ j& j" K. X- _6 q* x  j* v
7 b& f- @! G9 u8 S4 I. S: T8 W' x' Z4 {" O$ T  j/ V
1 W' F/ \. j0 s5 `
& g5 j% I2 `  x. Q4 Q6 p8 ~2 z3 n& F( u# B1 h9 a
/ @' s# Y+ u8 w$ k( }
7 a5 m, e* Q7 ?/ i  P- E
" w  P; U+ `; N5 c' A2 N3 Y0 v% h' C, W8 m, q: s- {2 N  A1 R0 f3 i/ Z5 ]; {+ w& w0 P
3 R) N# [: O7 R+ t3 F- q" c
0 k' H# v9 d& R2 E4 T) X% G4 a

白驹过隙弹指间,素雅芳容只一现。' W; \% c- N5 @
细读华老的昙花故事,温馨情浓,令人感动。您的小文简洁流畅,所配昙花照片水平高超。图与文,您都是我的老师!

楼主 发表于 2019-10-7 17:04:35 | 显示全部楼层

杨琦恒 发表于 2019-10-7 07:16" b6 @* W, Z, m# L4 R5 t
上世纪的五十年代末还是六十年代初记不清了,一天“北京晚报”登载一条消息:北京动物园的一株昙树将于当夜 ...
  ]( O" n8 [+ {" f% I
肯定是一次难忘的盛事!

楼主 发表于 2019-10-7 17:07:55 | 显示全部楼层

老片 发表于 2019-10-7 08:02
  e, S1 }9 y- X( G  D- k" \7 {昙花一现
, _4 P, i0 b; u" N# S+ r' h- p
可惜您还是看不见!

楼主 发表于 2019-10-7 17:15:25 | 显示全部楼层

% {, T* J  i( v# u
谢谢!

楼主 发表于 2019-10-7 17:24:41 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-10-7 13:55: j5 d1 ~& F" J3 d) A1 b  [
白驹过隙弹指间,素雅芳容只一现。% g: p- Q  Y0 ^
细读华老的昙花故事,温馨情浓,令人感动。您的小文简 ...
6 b0 B1 `% N2 A) s; V2 X
劳您驾!请问哪边是北?
5 X5 [6 q9 k1 D  N3 y董老,麻烦您给我个邮箱地址(上次那个找不到了)。我将动图发给您,那才是真正的“惊艳”!

楼主 发表于 2019-10-7 17:31:00 | 显示全部楼层

3 \' _6 |6 j3 L8 l. }谢谢欣赏!

華先生好,在南方,金秋10月正是曇花綻放的季節,我家裡的曇花上周才剛開三朵,大約傍晚18:00開,莫約23:00就凋謝了!今天觀察,又有一個小花苞正在成長,再過個一個星期應該就能開放。在這方面,南方人要比北方人幸福許多,不過北方的雪景卻對南方人有致命的吸引力!

华文正 发表于 2019-10-7 17:24- u1 z5 Z% ~+ j" Z! R
劳您驾!请问哪边是北?
  Z# F% p4 |+ j- S6 `4 W( z( W董老,麻烦您给我个邮箱地址(上次那个找不到了)。我将动图 ...
& Y: }. A/ U/ d$ r, J
  不瞒您说,搜狐、QQ邮箱早就没了,连QQ都上不去了,总提示密码不对,我也不想再注册了。6 k1 T/ ]7 X6 F, C/ }" ~6 n

华文正 发表于 2019-10-7 17:071 Z5 f0 z; p' l! r6 D/ b7 m- \3 [
可惜您还是看不见!

. T3 W! I1 {' c/ O$ g# u/ V6 j; }一现都不让现!

楼主 发表于 2019-10-7 22:39:26 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2019-10-7 18:36/ p( [% C. y- A5 f* U
華先生好,在南方,金秋10月正是曇花綻放的季節,我家裡的曇花上周才剛開三朵,大約傍晚18:00開,莫約23: ...

5 K. _  M# h7 P+ V看到先生的回复,我想起曾向您请教养昙花的窍门呢。
- v: T, E- m' f* A3 A' E8 ~9 f$ o' d“物以稀为贵”。北方人爱昙花,南方人羡慕雪都是因为气候条件差异造成的。您谈到家中昙花上周刚开三朵,让我等数年苦盼昙花一现的花友羡慕不已!您有没有试过用延时摄影的方法记录一朵花开放的全过程呢?我这次拍了半程,可惜做好的动图网站不让上传,实在是太可惜了!

楼主 发表于 2019-10-7 22:43:24 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-10-7 19:03
! _, m& Z* w$ J* L) F不瞒您说,搜狐、QQ邮箱早就没了,连QQ都上不去了,总提示密码不对,我也不想再注册了。
9 T3 n8 j+ S9 J0 [7 N( H# ]5 S6 Z
那就听您的,算啦。

楼主 发表于 2019-10-7 22:47:44 | 显示全部楼层

老片 发表于 2019-10-7 19:51
9 ~4 N. K3 B" H6 N# v, l一现都不让现!

7 i( R9 l# v8 V. |0 l- m您有邮箱吗?如果想看我拍的昙花一现,请将邮箱地址给我,我把照片和动图给您发过去。

楼主 发表于 2019-10-8 01:02:46 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2019-10-7 10:21
3 V& O9 w4 s8 D# ]: R; ?/ x: m经过我不懈努力,终于看见了一张一现的昙花就看见这一张

1 z  `' [  j. B0 d9 G" r) l“革命尚未成功,同志仍需努力”

华文正 发表于 2019-10-7 22:43( {4 m) P* q9 M
那就听您的,算啦。
+ `7 e9 w+ q; l; K
   即使看不到您拍的动图,也要谢谢华老的美意!

楼主 发表于 2019-10-8 02:58:24 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-10-8 01:55
+ V0 E0 E5 q* T# o1 ]! i- t即使看不到您拍的动图,也要谢谢华老的美意!

/ i9 U: i5 c% R' o( K# T看您说的,要不您还是受累再注册个邮箱吧。说真的我没事儿就看看刚做的动图,那可是每分钟拍一次才得来的呀,您没看见真的挺可惜的。没法让大家看到活动的昙花,我这心里挺不是滋味……

好拍摄。

楼主 发表于 2019-10-8 07:17:30 | 显示全部楼层

二锅头1 发表于 2019-10-8 07:08
# r* N% X( A! B4 b% O, |# S好拍摄。

, S2 Z9 ?/ y% v9 |1 x谢谢欣赏!

本帖最后由 老片 于 2019-10-8 10:24 编辑 1 ]/ f& |1 F5 u' ~, w% i  [# N
4 R" V. G  _6 f% ]! k. M

! R0 [9 r* o" H( ~; _[size=0.83em]
下载附件 [url=]保存到相册[/url]
昨天 01:11 上传
+ J1 G/ U, G, J; I* X
就看见一张,拍的真好!# |6 Y- F( S! \' p

/ J; i/ M) q) v5 j
1 z( I  S( Z( X% u+ J- P
& Z8拍的真棒!就看见这一张!
& _' k1 T7 C: g2 J7 [

依依不舍留芳影,此别何年再续情。

华文正 发表于 2019-10-7 22:39+ d/ p7 I& f& L9 U. n. N8 D+ V& G
看到先生的回复,我想起曾向您请教养昙花的窍门呢。
2 B4 a) }; T+ B“物以稀为贵”。北方人爱昙花,南方人羡 ...
: o/ R4 n1 I! `7 ~
我也曾嘗試將我拍攝的影片上傳至網站,可惜受限於網站限制未能如願!縮時攝影是將拍攝的視頻濃縮成數秒的短影片,我沒有試過這個功能,改天可以研究一下!

太好了!{:5_353:}  发表于 2019-10-8 17:06

楼主 发表于 2019-10-8 16:59:08 | 显示全部楼层

老片 发表于 2019-10-8 09:007 S8 w0 d+ I( C; Q. o# W
AE7I8107.jpg (36.26 KB, 下载次数: 0)下载附件 保存到相册昨天 01:11 上传) y/ m1 ?) H/ B: D
就看见一张, ...

+ h6 K( C; r1 _能让您看到一张太不容易了!

楼主 发表于 2019-10-8 17:00:59 | 显示全部楼层

孤独五斗虫 发表于 2019-10-8 10:04
2 m5 m& [4 e3 l7 R7 H9 ?5 h依依不舍留芳影,此别何年再续情。
# {' M9 z5 D5 }9 p! g8 t& ]
谢谢您的欣赏!