开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

[宝岛台湾] 野柳地質公園[含36P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
小學畢業旅行因為我正好生病,所以沒法參加,而畢業旅行旅遊的地點就是現在的"野柳地質公園"!前陣子小學同學聚會大家提議再辦一次野柳地質公園旅行,讓那些當年沒能參加畢業旅行的同學彌補遺憾,參加畢業旅行過的同學重溫舊夢,而我也就銜命擔任路線探勘的先期工作。  V: l8 {8 [; q  y& ~. r
找了一個非假期的日子,帶上媳婦與朋友就開車前往野柳。說實話,這也是我第一次進入野柳地質公園。以往經常經過野柳,但是從來沒有進入野柳地質公園參觀,這次如願以償,票價是台幣80元整,很便宜,不過雖然是非假日,遊客還是很多。當天天氣是陰天,沒有陽光,海風徐徐,是個適合旅遊的好天氣!(以下文字摘錄自網路)
3 j9 X+ L0 X& X野柳地質公園原名野柳風景區,位於台灣新北市萬里區沿海地區,因受風化的作用,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區,風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,長約1700公尺,如同一隻大海龜因此又名『野柳龜』,再歷經長時間的海蝕風化和地殼運動,形成了海蝕洞溝、蜂窩石、燭狀石、豆腐石、蕈狀岩、壺穴、溶蝕盤等等特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。5 `! t$ v4 j% ?& l
野柳地質公園中的地質主要由沙岩構層,為第三紀中新世的大寮層,大約在2200萬年前淺海堆積而成的,因此在野柳地質公園(原野柳風景區)的地層中可看到許多中新世淺海生物的化石和生痕化石;野柳地質公園(原野柳風景區)中可欣賞的海蝕地形可分為三大種類,第一種為蕈狀石林,例如著名的女王頭、蜂窩石等等,第二種為風化窗和薑狀石,是較為特別的海蝕地形例如仙女鞋、地球石,而第三種為壺穴和燭臺石,都是野柳濱海處才有的地質風貌。此外,野柳地質公園(原野柳風景區)還可常看到許多生痕化石,像是『星狀生痕化石』、『疣壁蛇形管痕』、『海草痕』以及『逃生構造』等等。(摘錄網路文字尾)5 H/ C3 Q, {8 k( ]; d$ I# E. ?& k) z, x
野柳地質公園最吸引人的莫過於"女王頭"這個景點,許多遊客寧可排隊也要與女王頭合照,當然我也不能免俗!女王頭只有從一個特定的角度觀看才看得出來是一位攏髮鼻梁高挺的女士,其他角度觀看也就是一塊普通被風化的石頭,不過這也印證了大自然鬼斧神工的雕刻藝術!; V3 R! u5 [( Y, y1 L. B' |

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

野柳地質公園

相关帖子

这地方我去过!

楼主 发表于 2017-4-27 20:34:17 | 显示全部楼层

RE: 野柳地質公園

, X6 u" P3 P) U) p/ G片老真是眼明手快,又拔頭籌了!

hwar4073 发表于 2017-4-27 20:345 f4 e/ Y6 H: y+ I% r8 d( w! U5 G7 x
片老真是眼明手快,又拔頭籌了!
) A8 h- g: ?" a% ~. L
八十台币吗?合人民币多少钱?

楼主 发表于 2017-4-27 20:39:48 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-4-27 20:27" n; f( t) ]5 ?5 x& [
这地方我去过!
! _( U& P# T0 }. ?- j- c1 e
這是台灣旅遊必遊景點,幾乎與"阿里山"和"日月潭"這兩個熱門旅遊地齊名!這個月我就去了三次,一次探勘路線,二次陪新加坡的友人前往,三次就是小學同學的回憶之旅,雖然去了三次,但是每次心情都不同,都很愉快!

楼主 发表于 2017-4-27 20:44:01 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-4-27 20:381 {# Q3 c& Q( G* Q
八十台币吗?合人民币多少钱?

2 Q* d0 X( M* D  n是台幣!以現在的台幣兌換人民幣的匯率計算,台幣80元差不多合人民幣19塊錢左右!因為這是公辦的旅遊景點,所以門票不會貴,要是私人的旅遊區,票價絕對要貴好幾倍!

hwar4073 发表于 2017-4-27 20:39. T! t' l3 Q$ f3 X* X, e; C3 R' H  ]
這是台灣旅遊必遊景點,幾乎與"阿里山"和"日月潭"這兩個熱門旅遊地齊名!這個月我就去了三次,一次探勘路 ...
" U0 r( }6 V) r% C
先生是近水楼台!

hwar4073 发表于 2017-4-27 20:44
& ~4 ~2 s/ u6 O" ?是台幣!以現在的台幣兌換人民幣的匯率計算,台幣80元差不多合人民幣19塊錢左右!因為這是公辦的旅遊景點 ...
% m$ V3 J% s9 U# |! Q. R" n- |9 Y* k
便宜!

景致奇特,真可谓"鬼斧神工"!

hwar4073 发表于 2017-4-27 20:39& l# @# I9 `7 F- K8 e
這是台灣旅遊必遊景點,幾乎與"阿里山"和"日月潭"這兩個熱門旅遊地齊名!這個月我就去了三次,一次探勘路 ...

: W* d. y/ n0 D6 N  T1 d野柳我有去,是去基隆看中元祭,从台北顺路去的。不过那天和女王头照相合影的人极多,因为要赶去中元祭,就没有等。此地我虽只去过一次,但是初次去宝岛自由行的朋友,我都会推荐此地。

华文正 发表于 2017-4-27 20:273 k- j, E$ u0 H  K
这地方我去过!
0 G7 X) z+ ~2 j% b
华老也去过台湾,分享一下照片吧。

MLHG 发表于 2017-4-27 23:389 R  J; E; v6 _8 F- {
华老也去过台湾,分享一下照片吧。

2 ^) h5 d! v! s0 v0 g台湾的照片咱们还是看hwar4073先生的吧!我随旅行团走马观花,边走边拍的照片质量不灵,还是别现眼了!

这个地好哎

曾经去过野柳公园,遗憾的是当天因有事务不停接听电话,多数时间站在一个地点四处眺望而没有游览。台湾伙伴在纪念品商店购买一件女王头摆件送给我,后来一直摆放在办公室的书架里,前年调动工作时,与许多书籍一起遗弃在那里了。野柳面对那片海,是东海吧?

楼主 发表于 2017-4-29 19:42:12 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-4-27 21:03
: Y0 S3 }. d" l. g7 b  U先生是近水楼台!

5 q. e& z3 R+ ~) n3 M北京對於先生而言也是近水樓台啊!中國的古都可看性與可看的東西都更好更多!

楼主 发表于 2017-4-29 19:45:58 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-4-27 21:14% H/ S3 U4 T4 A9 q1 N
便宜!

& d) s4 r) g( P, B5 c; _在台灣公辦的旅遊景點價格都便宜,普羅大眾都可以來玩,來參觀!對國外來的旅客也不會刻意調整票價,和本地人都是一視同仁!

hwar4073 发表于 2017-4-29 19:42
6 A( t3 o3 d. H8 t北京對於先生而言也是近水樓台啊!中國的古都可看性與可看的東西都更好更多!

1 Q! K: S" I4 V7 z3 z, f可惜的是现在北京可看的文化古迹越拆越少!

楼主 发表于 2017-4-29 19:53:19 | 显示全部楼层

MLHG 发表于 2017-4-27 23:37% F) C2 b2 S" P- f% p
野柳我有去,是去基隆看中元祭,从台北顺路去的。不过那天和女王头照相合影的人极多,因为要赶去中元祭, ...

" u9 s6 a  F0 ~" o' s- `先生喜歡的旅遊景點大部分都具有知識性與特殊性,這是您個人的風格!野柳地質公園確實有其可看性,兼具人文與知識性,先生的推荐是很有道理的!

楼主 发表于 2017-4-29 19:56:59 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-4-27 22:41
3 k! a( l( Q7 v景致奇特,真可谓"鬼斧神工"!

* n; r. V. Z/ V4 ^大自然的鬼斧神工,董先生有機會來台灣可以來此一遊,頗有可看性的!

楼主 发表于 2017-4-29 19:59:45 | 显示全部楼层

MLHG 发表于 2017-4-27 23:38
: a# T& D8 E- U4 \& w4 a& h; n华老也去过台湾,分享一下照片吧。
+ b" W( c! k7 ^- Z3 [. c- Z' T
先生喜歡看片我這兒還有,再發幾張給先生欣賞!

楼主 发表于 2017-4-29 20:01:23 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-4-27 23:46
( g; m; `* a* J" o" Q  [- I2 J台湾的照片咱们还是看hwar4073先生的吧!我随旅行团走马观花,边走边拍的照片质量不灵,还是别 ...

6 y$ e/ O, Y! l. J' L  }1 b7 f遵照先生指示,再多發幾張片子給MLHG先生欣賞!

楼主 发表于 2017-4-29 20:04:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2017-4-28 11:112 S$ P* N, c# v1 i+ \- o7 G7 J
这个地好哎
: _% {, C/ }/ a  D8 o
風水寶地,是吧!不過這裡要是遇見颱風天,那風浪也是很驚人的!有機會可以來看看這些風化的石頭,也挺有趣的!

楼主 发表于 2017-4-29 20:08:59 | 显示全部楼层

虫大人 发表于 2017-4-29 00:302 r5 B+ r0 `& }7 Q& L
曾经去过野柳公园,遗憾的是当天因有事务不停接听电话,多数时间站在一个地点四处眺望而没有游览。台湾伙伴 ...
( K# \0 S: q; N) i* R6 i
有機會再來台灣可以舊地重遊,我已經去了三次,每次感覺都不盡相同,人、時、地、物不同就會有不一樣的感受的!野柳這處景點是大屯山餘脈伸出於東海中的岬角!

hwar4073 发表于 2017-4-29 20:01
+ I5 f2 X9 v0 O: ^$ n9 h4 l# \遵照先生指示,再多發幾張片子給MLHG先生欣賞!
; v/ k' {& w8 g( {# _4 F
怎敢“指示”先生?先生说笑了!
, w! s* ^3 a( c9 H4 r% V新发的照片看到了,很有意思!

楼主 发表于 2017-4-29 20:17:02 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-4-29 19:47
9 Y: s( x" i- }4 S0 A; [可惜的是现在北京可看的文化古迹越拆越少!
" @) {! ^) o! a* X
再少也比台灣多吧?我想像中北京應該是古今並存,有高聳的摩天大樓,也有古樸的老舊胡同,有現代化的餐點,也有令人回味的傳統小吃!這種現象在現代化的城市中很常見,算是種現代文化吧!只能這麼想唄!

楼主 发表于 2017-4-29 20:22:18 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-4-29 20:15
; _% w+ Y/ q& Y怎敢“指示”先生?先生说笑了!1 N  S. N" Z* K' p! M
新发的照片看到了,很有意思!

) Y, Y8 [9 u0 n; U# Q7 j9 l指示是好玩的說法,先生別在意!先生說很有意思,我懂!有時候拍照會隨機拍一些有趣的照片,自己欣賞而已,有時回憶看見舊照片,自個兒都會來個會心一笑!

hwar4073 发表于 2017-4-29 20:043 e- I: E2 k- L( Z! _; O$ P- ?. G- I
風水寶地,是吧!不過這裡要是遇見颱風天,那風浪也是很驚人的!有機會可以來看看這些風化的石頭,也挺有 ...
: E) c( u3 I6 G# f4 |
名副其实的地质公园

hwar4073 发表于 2017-4-29 20:17) P; |* m# K- }  u1 T5 l
再少也比台灣多吧?我想像中北京應該是古今並存,有高聳的摩天大樓,也有古樸的老舊胡同,有現代化的餐點 ...

' F# P$ i. m2 T1 q, h5 |" P( }! ~7 c先生设想的正确!

楼主 发表于 2017-4-29 20:31:32 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2017-4-29 20:22
2 l5 _( x$ k* p7 P0 J9 r# c名副其实的地质公园
: T$ v1 C9 X! ^$ ]; _. N  U
真是地質公園,風與潮汐侵蝕的力量不容小覷呀!千百萬年之後又是另一番景象!