开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

德外人家《2》会飞的人头

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  布大爷今年90岁了,中等个儿不胖不瘦,耳不聋眼不花,腰板挺直,走路不比小伙子差,布大爷没事儿就爱老街坊开玩笑,打哈哈,摔跤,其实布大爷他不姓布,他姓狗,叫:狗生奇。他的姓和名字都挺怪的!嘿嘿,狗都生气!他不爱听别人叫他狗生奇这名儿,没办法爹妈给起的。其实他是在德外这条街上是卖布的,每天清早推着小车举着拨浪鼓,在这条街上幺嗬。(快来买啊、三尺白布五毛钱,怎么那么白,墙粉染,怎么那么绿,树叶多了就变绿)那嗓子喊的那脆,时间长了那些老街坊就跟他开起玩笑了,时间长了老街坊就叫他布大爷,不叫他狗生气了。那些老头平时老拿他开涮玩儿,他也不急!只傻呵呵的乐,可大家也不欺负他,一年四季他就在这西后街上卖布,好像这条街上没他就不热闹。& G; D. _) D1 [7 f
7 q' K7 W  _' N: ^* `9 Q# t
   每到夏天傍晚,那条街上的人不管男女老少都去他家,那个院子的大槐树下,听布大爷讲故事。90多岁的人讲话不带喘的,讲两小时不喝水,他那小媳妇给他沏茶水,茶水都凉了,也顾不上喝一口,坐在石阶上,两只手不停地比划,眼睛一瞪,一眯一转,嘴里一会儿说“瞧?那没脑袋的人跑啦、、、”他这么一喊,吓的听故事的人,齐刷刷的回头看,、、" c1 d( w+ A! @+ k+ ?3 Q
" Y# b- \. r- i/ ^6 i$ g
他这人挺逗!别问他多大啦?他说“我还小呢!别看我头发白了,可我还年轻我是90后!"我一听扑哧乐了、啊?他头发都白了,脸上的皱纹像核桃皮,手像老树根,又像鸡抓子。哈哈、、他怎么会跟我们90后一样大呢?哦,明白了他那个90后啊,是晚霞夕阳老爷爷!跟我们这个太阳刚升起的90后不一样!我们是青春似火全身散发着青春的活力和朝气蓬勃。嘿嘿、、这个布老头、、
* `6 i) j, }: l! w$ ]# y5 N( A
- ^$ G% K% C# ^$ s9 l9 i% a    别看我是90后比布大爷的年纪小那么多,可我是罗卜长在辈上,我爸爸管布老头叫:表哥,嘿嘿,我是称砣小压千斤!我可没有布大爷社会经验多,我是独苗一个,可他、、
& Y1 m7 {6 b$ z) P/ e0 y他经历过很多,解放前父母双亡,他挑筐卖鸡蛋、卖菜、卖豌豆黄儿、卖小金鱼、摇着拨浪鼓卖布,最后又开过说书场,讲过故事。后来又经过五四运动,五八年大跃进大炼钢铁,后来又到学校当工友摇铃。3 `6 |# L8 a2 p/ w1 I

0 @( B% q! P. ?1 a+ i- Q文革中,他为地主婆的姐姐说了一句话,在后来不知是谁给他戴上了纸帽子,在他家门口大会批小会斗,游行,老婆也陪着布大爷挨斗,脖子上挂了一双破鞋,剃了阴阳头,脸上拿黑墨汁划了个大叉字。
5 y  G) r0 U* ^# X& r  V8 q. W    在后来又平反了,姐姐回到学校教书,这些都是布大爷平时最不爱提的事。他说“都过去了就让他过去吧、、”6 ~# i# ]9 D" d0 _) L6 e( D
1 @# Y. n: h. a# l: m
   虽然他是个大大咧咧的主,可又是个粗中有细的人。从不乱花钱,他平时省下来的钱买小人书看,然后讲给大伙听。他平时最爱讲鬼故事,夜里害怕的我都不敢去厕所。布大爷说“你们知道人死了都到哪儿去了吗?不知道吧!都到上帝那去了,只要在人间干了坏事儿,那么上帝就派天仙把人头切下来,在人头上抹点儿蒜,那头颅就像婴儿一样哭,又像猫一样叫唤。很吓人啊、、还会滚着走呢,要是在人头上洒点儿酒,那头颅就会晃晃悠悠地飘起来、、、、像气球一样,能飞的老、、"
) {+ r# t1 f0 e# m0 {' z% r2 [& ~( A( m2 i; [- c5 h
  是吗?我不信这些!还说人死后脖子上有一根迷抖神经?会咯咯地大笑?那太平间的死人都会笑,太恐怖啦!布大爷说他小时候,在河边就看见过淹死人的,那个肚子大的像球,在球上洒上酒,那死人就能横躺着飞起来、、、能站着碰到墙上就“咣”的一下倒下来、、、那血都是黑色和绿色的。
# ]& e2 `  x) h2 K3 x. p# s
( L/ N1 b* |. p* _  "布大爷听说死的尸体可以做药材,可以治烫伤有这回事吗?”“这是谁说的啊?那是用刚出生的小红耗子,在火上焙糊了,倒上点儿香油那个可以治烫伤,那都是民间偏方,现在科学发达了,谁还用那个玩意儿?看着就恶心。别听那些相信科学!”
/ i2 j% r  ~) `9 T/ N
% \2 \4 }- l: Z: Z' D  90后的布大爷说话哈哈嘻嘻,说出话来横着出来,每句话都带着火药味儿,好像他永远是更年期?像是跟人在吵架。张奶奶说“你们这些孩子别跟布大爷聊天了,他都是那些老太太的裹脚布又臭又长,小心可别中了那些神啊,鬼啊,乱七八槽的东西。”
9 b6 O! ]5 N$ |7 @8 S
7 s7 |4 g" y: d; B  作者:王秀芬
回复 论坛版权

支持原创!

好玩儿

RE: 德外人家《2》会飞的人头