开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

德胜门外人家《1》(剪花娘子马奶奶)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
楼主
   马奶奶叫:马依拉,她是奶奶家的邻居,是大厂张家湾在往东那边人。西后街人都不叫她名字而是叫她:马奶奶,可她是个连自己名字都不会写的,这么一个小脚老太太。别看马奶奶不会写字,可马奶奶剪的窗花都是一个个小故事!
5 Y0 _' C% A/ I3 P* X* ~& s
/ J: J( k4 n3 S0 r' m9 l  她那三寸金莲的小脚鞋上绣的什么鸢鸯戏水,梅花喜鹊登梅、金鱼糊芦娃。满身满脑子都是爱啊情啊、、别看她个头不高,白胖白胖的,走起路来那三寸金莲也噔噔的,一说话就爱笑,一笑眼睛像个月牙似的。马奶奶爱干净也爱臭美!脸上那浅浅的麻子,每天都抹很厚的雪花膏。那眉眼长的也好看。奶奶对马奶奶很好!经常给她烤馕吃给她葡萄干儿。" \6 i. h0 ]* N

& x9 C& `# J; i; P" v$ A   奶奶说“别看马奶奶长的富态样,可她生活很苦啊、、丈夫当兵不在家,家里四个孩子洗洗涮涮都是她一个人,又当爹又当妈。为了孩子马奶奶给人家绣花养活这一家子人。”
; T' \+ k- E6 o9 X" k
. [0 W+ h" k8 k! N+ L$ D& A后来孩子长大了,她把女儿清莲嫁到张家湾那边去了。女儿出嫁那天,穿的衣服都是马奶奶连夜绣的红花袄,咱老北京人不是讲究男红女绿吗?马奶奶为了陪嫁妆,她是个要面子人,她给人家商人剪了一年多的窗花,那里都是什么孙吾空、唐憎,猪八戒,还有西厢记故事,值老钱了、、她省吃减用攒了一笔钱,给女儿陪嫁用。她还绣了四铺四盖都是缎子的。她说“不让女儿没面子,不能受婆气,锦上添花,枣、花生、栗子、茶我都准备好啦!”
8 I% @* p) C4 `$ Z; I5 J/ l6 ^- s% Q6 o3 s
  后来马奶奶还剪出了十八仙姑送鲜桃,圣丽玛雅的蛇神,老山羊相亲,红鼻子长在山上,哎呀太多啦、太多啦,都被当地的一个商人买走了。给了很高的价呢。剪出一个故事两块钱,绣出一个故事八块钱。哦,真是不少啊,这一个月下来怎么也得挣四十多块钱呢。
: n9 L& T. Z1 k- S9 y& s# ~
2 d2 Q4 `( K  ^) t) o4 P( K3 ~  在后来马奶奶剪花和绣花出了名,慢慢的生活条件好了,老头子也复员了。她的两个儿子都大了,上门提亲的人快要踢破门了。在后来那个大儿子开了一个绣花社,把那些在家呆着没工作的年轻人组织起来,让她们跟马奶奶学绣花儿,先学丝绣,后来她们又研究出来,用人头发、马尾巴、狗毛、兔毛绣花,绣出那花和山水,人物跟油画似的,有远有近十分逼真传神!很多中外友人都喜欢中国的剪纸和丝绣艺术。: C: `5 ^5 b9 ^" i' v" ?/ u

) r0 v! F/ h* Q# @1 D0 R( F如今剪花娘子马奶奶已传到了第四代、、后来不知是谁编了个顺口溜{剪花娘子绣花郎、张家湾村看新娘、剪出梅花真鲜艳、绣出故事在天上、金丝银丝绣彩虹、剪出天龙绣出凤、龙凤祥和喜洋洋}
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信易信易信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 一键分享

沙发

板凳

RE: 德胜门外人家《1》(剪花娘子马奶奶)

好手笔!把人和事都写活了。
& e  u8 Y- @6 q( K# p2 p. u. Q这嘿儿藏着个作家……
. F$ f2 \. E" d2 {0 B8 w7 m8 o2 g8 x! }期待下篇!

地板
十八仙姑送鲜桃,圣丽玛雅的蛇神,老山羊相亲,红鼻子长在山上$ _# n- z* Z" D0 w* M+ e2 `
9 V3 q* c. T& t" |( ^% v& p
这些还真没听过……

喜欢德外的故事

真好听的老故事!6 c0 K8 D4 T# A  d* l2 T4 a$ z( _
  明显感觉出您老人家在文字上下了功夫了,什么都别说了,给您老点个赞呗!

楼主 发表于 2017-3-18 20:18:42 | 只看该作者
谢谢以上几位老师啊、、我是新手,从小长在德外,喜欢把德外的风土人情故事讲出来、共大家分享!我的写作跟我的老师们有关系!劳动人民文化宫文学创作班主任老师杜芳伦,杜老师对他的每一个学生作品要求很严格!还有鲁迅文学院班主任老师井瑞,也是很严格!上学都是眼泪!谢谢几位老师们鼓励,我会下去了。我从箭楼下每家都有感人的故事,我会写下来、、、没有忘记住在德胜门外的那些老街坊!我要写:美女傻大得、哭死鬼、慈禧在德外、、、很多故事呢,两三天一换故事吧、、

王秀芬 发表于 2017-3-18 20:184 I/ [, y' S' y6 u
谢谢以上几位老师啊、、我是新手,从小长在德外,喜欢把德外的风土人情故事讲出来、共大家分享!我的写 ...

/ K! U! {7 r! I) c  期待满满滴!& K, H3 r$ g6 s* k: N. ]# [- B& d

又有故事看了,期待您的佳作

老程-山里人家 发表于 2017-3-18 21:037 o9 s! r1 S! e/ X5 t
又有故事看了,期待您的佳作
, G  `# c- W8 J
  老太太写的真棒!

楼主 发表于 2017-3-18 21:18:07 | 只看该作者
谢谢版主老师啊、、、新手不知道在哪儿写故事。会写新奇的故事,有的虽然是德外地去的聊斋,也是传说、、、

董瑞征 发表于 2017-3-18 21:15
) v/ i0 m* |, \* ~老太太写的真棒!

3 C4 m- l* i1 ]* Y" c3 c胡同里的故事

好看,期待下篇,王老师加油

很有意思。
& D( X' A/ G9 O( H+ s民间文学啊。

真情实意,溢于言表。

你好,哭死鬼是住小喇嘛寺【关厢小学】那个吗、?期待