开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

北京传统小曲集《良曲俊存》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       不经意间我听到一段地道的北京小曲《探清水河》,这是不同于郭德纲版、东北二人转版的纯粹北京话版本,演唱者是北京市曲剧团已故老演员赵俊良先生。赵先生的演唱没有刻意的拿腔作调却饱含着纯正酣畅的京韵京白,令我陶醉不已!继而,我在网上搜索到赵俊良先生演唱的北京小曲专辑《良曲俊存》,收录了传统北京时调小曲19段,并附拉大片1段。现将网址贴出来供大家一同欣赏。
/ [. E% Z% t; |# v# A& Vhttp://www.xiami.com/album/1419238168
, f; |) A. L( C- U* W" f

" h4 U! U, k3 H( R' P/ t& o
# O; @( ?/ W8 H& G) b; A
, c" _3 r+ ^$ f6 Y$ H9 d: i

$ V9 x" l& Y4 T
赵俊良先生6 c+ O1 Z  h5 V) w% M
% m: `! a( y* d% v/ E7 Q9 x' f' g

m$ E: X2 G, Y) u' p1 g9 x$ b
  e+ \' ~/ |4 ^, @7 y' b& h/ x7 D$ }9 p' F
补充内容 (2017-5-5 01:30):
: ?0 }; N! t& }- P. fhttp://music.163.com/#/album?id=3264199

楼主 发表于 2017-3-15 19:58:11 | 显示全部楼层

RE: 北京传统小曲集《良曲俊存》

《探清水河》的原始话本。+ C( q% m3 V3 p4 U9 |

. e+ I0 }$ E- O. v

楼主 发表于 2017-3-15 20:16:34 | 显示全部楼层

0 o7 M- J0 P. n6 I- n- N7 }  o: F好听吗?

华文正 发表于 2017-3-15 20:16; W7 U9 r* k9 p8 [5 X$ k
好听吗?

+ a! `# T' M: F3 Y1 G: d& R0 K  o没听!

楼主 发表于 2017-3-15 20:24:59 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:23
7 D7 q0 X: i- D没听!

0 R' }4 Q$ R5 Y6 Q* m( {起哄!

刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!

楼主 发表于 2017-3-15 20:44:05 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 20:33. L" c" ]+ v+ U: w8 i
刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!
0 G- J# q4 j0 Q- m4 S; m' }
聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

华文正 发表于 2017-3-15 20:24' `0 S" L- ]1 L1 o
起哄!

7 p) t9 ~# X" H" r6 ~  e转不出来

楼主 发表于 2017-3-15 20:48:18 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:46
7 d' a- x+ e6 B转不出来

3 S4 @8 o& T1 R' l( j$ O过会儿在听吧。

有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!

华文正 发表于 2017-3-15 20:44% C5 _( |' K$ z! n" q& Z9 t3 W0 r
聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

* q: J9 {  a4 _  华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。

楼主 发表于 2017-3-15 21:13:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:02
, {8 y" {* J( U' n+ g有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!

) T5 M0 R0 i# P4 s" @3 q您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。

楼主 发表于 2017-3-15 21:14:45 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 21:02
  b. w* N4 V; ]5 w& C4 q华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。
1 E9 ]; P9 B9 P' y8 H7 G
越听越有意思。好玩儿!

华文正 发表于 2017-3-15 21:13
7 x; c* |. U- w$ Q您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。

& b" `' s" r5 E( ]: H  I8 d1 ^本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都是看熱鬧居多啊!

听不见。

楼主 发表于 2017-3-15 21:35:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:19
  j8 }3 m2 v! E; q. e9 \本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都 ...

6 G. c0 Q6 o0 R/ P也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。

楼主 发表于 2017-3-15 21:40:32 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 21:29
$ ^0 t% x8 x2 f0 B& z/ ~听不见。
9 I8 k" F+ X3 E; R: h5 E: b; e
点“立即播放”全集会依次播放,点其中单曲可以选曲。
% Q8 Q, J0 K" u* B* z

) h1 S( E) ^! \
! C: F9 s" H" m2 {- X& G7 \  c9 y5 f0 r
& r0 O  k( t" n9 k  @! l

' ?- v8 C8 K1 c3 b

楼主 发表于 2017-3-15 21:56:59 | 显示全部楼层

听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

楼主 发表于 2017-3-15 22:03:33 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:016 b+ B1 K" R9 W* T5 V- ]) n( \
听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

) E/ z) ]1 f5 e2 y( Y1 x0 y哪您得着吧!

华文正 发表于 2017-3-15 22:03' e, W, [! z; ]% b% H
哪您得着吧!

. _! m& @$ N, L$ s) u2 B8 p谢谢您啦。

华文正 发表于 2017-3-15 22:03
" I  _/ z1 ~1 l! d! r7 [哪您得着吧!

7 }, z; A1 a& U0 N. X谢谢您啦。

楼主 发表于 2017-3-15 22:47:12 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:151 S% P1 O8 y" _
谢谢您啦。
0 k# ?2 ?$ b  S( `
您别客气!

华文正 发表于 2017-3-15 19:58
0 D- c% {1 \/ O7 H《探清水河》的原始话本。

* q  z8 P1 w5 X  ^4 I1 O2 S, t9 i

5 F6 x9 L6 _; u, M. N1 E9 U9 Q

楼主 发表于 2017-3-16 00:07:06 | 显示全部楼层

/ A  P8 t4 }! {1 c% M6 V8 {谢谢!

华文正 发表于 2017-3-15 21:35
) L/ Y$ k9 D4 i5 H也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。
3 z  Q+ r9 r. s' t& C+ t
感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!

楼主 发表于 2017-3-16 21:13:51 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-16 19:270 I1 u' o9 ], k# j" B
感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!
5 ^2 ]3 ~  S5 {' o- g+ Z3 H6 l! X
您太客气了!

华文正 发表于 2017-3-16 21:13
( r) Z. ^- Q3 v2 B0 o1 N/ ~; f您太客气了!

4 F+ a9 i# x: S4 E" f1 Q- c