开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

北京传统小曲集《良曲俊存》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       不经意间我听到一段地道的北京小曲《探清水河》,这是不同于郭德纲版、东北二人转版的纯粹北京话版本,演唱者是北京市曲剧团已故老演员赵俊良先生。赵先生的演唱没有刻意的拿腔作调却饱含着纯正酣畅的京韵京白,令我陶醉不已!继而,我在网上搜索到赵俊良先生演唱的北京小曲专辑《良曲俊存》,收录了传统北京时调小曲19段,并附拉大片1段。现将网址贴出来供大家一同欣赏。2 c( \( o5 X+ F% L4 b5 T/ _9 |
http://www.xiami.com/album/1419238168
9 a4 z- C% V3 {6 J8 {+ R! n

5 k0 `5 H& d9 S4 @3 ^/ r
. g4 v+ v* g* t- n2 m7 X
: i  c' H7 `- P3 |

: I5 z7 V2 _' X( g
赵俊良先生
$ K% s2 Y- [/ e, d, U% K' i; c% J$ G& o- M  v3 E

i; W( U5 g2 v+ H7 q: w. W3 `

楼主 发表于 2017-3-15 19:58:11 | 显示全部楼层

RE: 北京传统小曲集《良曲俊存》

《探清水河》的原始话本。
$ R9 r) V: I. `- B) |' v' y

% r* E! h( c# g

楼主 发表于 2017-3-15 20:16:34 | 显示全部楼层

% E0 ]0 f0 }9 G/ u. b# @好听吗?

华文正 发表于 2017-3-15 20:16
4 a  \, U; ]7 B2 B  i- p) }& C- ~1 e好听吗?

0 _# ~: w4 Z) H5 @没听!

楼主 发表于 2017-3-15 20:24:59 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:23
6 f% a" k( P$ @没听!

7 K# N5 E& t, f+ w- C起哄!

刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!

楼主 发表于 2017-3-15 20:44:05 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 20:33
* J2 W+ U3 u# v) y4 l( Z' v刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!

5 N9 K/ v8 w* M  x* _聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

华文正 发表于 2017-3-15 20:24! k  o( m; G1 t) V8 @7 _
起哄!

/ _4 ]2 T9 u+ S- t. o% s转不出来

楼主 发表于 2017-3-15 20:48:18 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:46& Q8 U$ P- ^- U* h
转不出来

5 b# I9 I  E, }8 ?* R, P# h3 h2 h过会儿在听吧。

有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!

华文正 发表于 2017-3-15 20:44
( n7 g! g  v, r5 n% t0 Q聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

6 T# l  e; E/ l' H" y  华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。

楼主 发表于 2017-3-15 21:13:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:02
6 |1 Q' U( h; H/ ?. D9 N& I! o  \5 l有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!
7 ?: a- x% V8 Q: y6 K' Q
您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。

楼主 发表于 2017-3-15 21:14:45 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 21:020 `! d$ ?$ D- o' b% I* z
华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。
8 F( O! q3 p) M2 l* S* B; M) }
越听越有意思。好玩儿!

华文正 发表于 2017-3-15 21:13: R4 n4 c" G0 Y6 `9 j+ J
您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。
) I) x- r3 x3 T( h
本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都是看熱鬧居多啊!

听不见。

楼主 发表于 2017-3-15 21:35:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:199 Z6 g: |" i0 `5 R) T! y
本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都 ...

* c. s4 n0 B' n& w( d4 L3 o. ?9 ~也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。

楼主 发表于 2017-3-15 21:40:32 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 21:29
2 D: `' G9 `/ V听不见。
, f- H2 U3 @* C/ u5 {
点“立即播放”全集会依次播放,点其中单曲可以选曲。% b, I% j! B' T1 t8 O) ~# E6 z

- ^% n# W. O5 N& g  T: f7 u) G* N/ w( Z

" O& h6 K6 z& V8 d5 J
5 o: p. q, S0 o- _* Y0 F2 s  b9 G4 Z- {% j4 O

! K& j6 `$ m) ]- {$ S

楼主 发表于 2017-3-15 21:56:59 | 显示全部楼层

听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

楼主 发表于 2017-3-15 22:03:33 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:013 a" N* I" h7 l! k* ^
听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

6 R1 i  ~2 i1 s: {- J哪您得着吧!

华文正 发表于 2017-3-15 22:03
# Y' z1 N. V0 ^7 U# X4 Y哪您得着吧!

P2 P4 C% d+ R8 ]# k谢谢您啦。

华文正 发表于 2017-3-15 22:03+ k7 A! t- U- M& V  U, T: |6 Y) [) `6 d
哪您得着吧!

( C$ Y8 l; M" u" r. ?& d谢谢您啦。

楼主 发表于 2017-3-15 22:47:12 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:15
, `2 }% g5 m" Q谢谢您啦。

0 |( ], W& g. V, q) ^您别客气!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-3-15 19:58
  S- Z, I; g+ X' L4 j8 R" \《探清水河》的原始话本。

9 v7 ?" I/ X' b% ?0 _

/ `- n# n- d$ M

楼主 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

* S& c4 I) u& ^! z7 D2 E  A谢谢!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-3-15 21:35
8 d  R. a, ?1 U3 p% ~' _* x也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。
- \  F. r2 @5 ]7 I
感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!

楼主 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-16 19:27& i7 l4 [' K2 Y% a
感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!

p! M$ z: E4 }% k. H4 f; S您太客气了!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2017-3-16 21:13
$ [( ]' y% ?. W2 j$ ^- N& j* ]2 V您太客气了!
/ ?" i9 w* `/ R7 v$ K# q3 e