开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

北京传统小曲集《良曲俊存》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       不经意间我听到一段地道的北京小曲《探清水河》,这是不同于郭德纲版、东北二人转版的纯粹北京话版本,演唱者是北京市曲剧团已故老演员赵俊良先生。赵先生的演唱没有刻意的拿腔作调却饱含着纯正酣畅的京韵京白,令我陶醉不已!继而,我在网上搜索到赵俊良先生演唱的北京小曲专辑《良曲俊存》,收录了传统北京时调小曲19段,并附拉大片1段。现将网址贴出来供大家一同欣赏。/ {! H; ~. D7 P: C0 n9 i
http://www.xiami.com/album/1419238168' q/ F$ \& |2 H  A' I  `

" t( o: d4 M* Q* g0 t3 M" r

- q3 ^1 ^7 h$ V" B, m
( x2 R! ^% C' T2 x; t* E% a8 j2 v) h

9 i- F' S2 j3 o! B+ d
赵俊良先生
8 ^( L0 O' f: L" L* g' V2 c# \* @& r, }; {2 l& ~4 ~" x
7 x# r# t/ u9 l

楼主 发表于 2017-3-15 19:58:11 | 显示全部楼层

RE: 北京传统小曲集《良曲俊存》

《探清水河》的原始话本。3 o5 S) \  b/ C+ T4 K& ?

; g7 V/ Z* \' I; Y: p

楼主 发表于 2017-3-15 20:16:34 | 显示全部楼层

. w. A" X6 e" i# I! g* n
好听吗?

华文正 发表于 2017-3-15 20:16/ f+ d9 Y" w% c: X
好听吗?
% f8 W' F, p- b4 p- g4 d, y3 `+ m. T
没听!

楼主 发表于 2017-3-15 20:24:59 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:234 p0 u. a8 v7 j/ m* b3 C
没听!
, A5 A  n; L3 F; k$ n$ U; U* H. M
起哄!

刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!

楼主 发表于 2017-3-15 20:44:05 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 20:33
# t& x+ u, L7 [' p刚听了一段儿“小寡妇上坟”,有点儿老味儿!

: }& S% N1 P9 y& T; ]4 z聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

华文正 发表于 2017-3-15 20:24- H4 }4 x: Q# l6 K2 w0 P+ y# Z
起哄!

+ K3 Z0 N) @! V" _! j1 \+ |: M, R# b6 q转不出来

楼主 发表于 2017-3-15 20:48:18 | 显示全部楼层

老片 发表于 2017-3-15 20:468 G4 P& r- ^+ L, p; |* p
转不出来
- {! C6 W  l3 _
过会儿在听吧。

有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!

华文正 发表于 2017-3-15 20:44) n% j' L, q1 m9 O  A
聊胜于无吧!您眼睛不太好,听听小曲不费眼睛。

7 Q; w+ w9 \$ |* u0 g. a  华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。

楼主 发表于 2017-3-15 21:13:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:02# j0 n6 r- q4 G- B% _% m1 b
有空聽聽,不過應該是聽不出所以然來!
& F* o% J5 a  u
您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。

楼主 发表于 2017-3-15 21:14:45 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-15 21:02
7 \) f7 Q$ {5 y, K华老这主意不错,我又闭着眼听了一段儿“大姑娘看戏”。
0 O! M! A  ~8 b  W9 x. i
越听越有意思。好玩儿!

华文正 发表于 2017-3-15 21:13
  h& @: }; a6 q  H: C% m您可以试试,北京话最接近普通话,应当好理解。
- D; N; t, e) r9 P' a8 @# q
本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都是看熱鬧居多啊!

听不见。

楼主 发表于 2017-3-15 21:35:05 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-15 21:19
3 m# r1 k2 R1 o本土的小曲都融入在地的文化,或著夾雜在地的俚語等等元素,真的要聽懂只有在地的鄉親能融入,外地來的都 ...
' S6 q6 D# _! W6 i
也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。

楼主 发表于 2017-3-15 21:40:32 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 21:29! ~) T- T2 k, z. ?
听不见。
. t0 R' _- i- G. S3 Y; z- @% ~
点“立即播放”全集会依次播放,点其中单曲可以选曲。
5 {5 s3 {! O8 L! L3 z

: a* E& k' b1 x) B* I; m$ D( D. W4 N; @

" ~9 ]! s1 M1 ]
& n9 z! q/ |# `. K3 ?. |% M* H5 Y6 g& x7 j, X: u

楼主 发表于 2017-3-15 21:56:59 | 显示全部楼层

听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

楼主 发表于 2017-3-15 22:03:33 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:01
5 `* C- t3 u8 C听见了!这是我最喜欢的玩意儿。

: K  C% f- i9 U0 E! P哪您得着吧!

华文正 发表于 2017-3-15 22:03) ^. s" o. ~3 ?$ _0 g: Z& G3 j3 I
哪您得着吧!
; i7 O/ r- K5 [1 E* e
谢谢您啦。

华文正 发表于 2017-3-15 22:03' L6 F9 ?8 P, [
哪您得着吧!
6 P* x+ T2 A8 p* j- W$ g+ a2 `$ c
谢谢您啦。

楼主 发表于 2017-3-15 22:47:12 | 显示全部楼层

紫滃 发表于 2017-3-15 22:15
& S; }- G2 \  U6 J) j谢谢您啦。

$ z% G8 e% r7 ?您别客气!

华文正 发表于 2017-3-15 19:58
2 A1 n4 |8 j/ o: E$ U《探清水河》的原始话本。
; k+ C2 b* k7 t3 W

9 O; x/ Y6 P6 A9 G5 L( f

楼主 发表于 2017-3-16 00:07:06 | 显示全部楼层

0 E6 {8 G) [: N$ X
谢谢!

华文正 发表于 2017-3-15 21:35
& D" e( M( F# V& B也对!您如果遇到听不明白的词句可以利用这个平台提出来,我想北京的朋友都会热心与您交流的。

& ]. G# f; z/ n/ r感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!

楼主 发表于 2017-3-16 21:13:51 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2017-3-16 19:27
9 D+ F  X) h0 k感謝先生的熱心,虛心受教!有問題我會提出來的!

6 a- m% z& z9 r您太客气了!

华文正 发表于 2017-3-16 21:13! N( }+ u/ S7 k# N" k5 R3 n0 `
您太客气了!
  v7 F4 z+ a6 q6 w0 k4 z; X- v