开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

眼中的西安门小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    三十年前上班时天天路过西安门小吃店,总要跟那里买一碗豆粥一块江米面炸糕。喝上一口红豆粥,在咬一口江米面炸糕。嗯!外焦里嫩。还有那糖火烧又酥又软又甜适合老人吃,那糖耳朵。学名叫:蜜麻花,北京人叫它糖耳朵,你瞧?做出来型状是不是跟耳朵一样?
) d9 d" C4 B2 G* I   
" t8 ?0 P. {8 ?* e  j' A+ [* G7 x( E     如今仍然喜欢西安门小吃店里的小吃。每到逢年过节我都要买一点儿让家人尝尝、、、、如果在德胜门这边在开一家小吃店就好了、、可惜那些小吃店,有手艺的老人几乎都不在了,可是他们的技术手艺至今仍然在北京传承!. @0 n/ J4 `2 k  ^2 Z$ E

RE: 眼中的西安门小吃店

* q7 D: N: o* A# d! q; m2 ^' V
% |) l5 E" {2 j5 [5 E8 R3 h

坐55路到西安门接茬儿吃!
回复 支持 1 反对 0

楼主 发表于 2017-3-14 20:30:12 | 显示全部楼层
谢谢董老师啊!

王秀芬 发表于 2017-3-14 20:30
0 H! C5 {. d+ z# p1 T谢谢董老师啊!

& m& p1 f! X7 k% k5 h+ r8 Y, M  您别客气,您的故事接地气,爱听。

以前有一种与 糖耳朵 形状一样,但不是糖和面,也要油炸,颜色稍浅, 叫“ 干炸儿”,已经绝迹了 。

以前有一种和糖耳朵形状一样,不是糖和面,油炸后比较硬,色浅,价钱比糖耳朵稍便宜,叫“干炸儿”,现在看不到了。

9 H" h/ j; V. M. Z2 \1 @* ~5 g
除了麻花,那三样叫什么

百事顺遂 发表于 2017-3-14 22:50
" ]) N7 G/ t1 i, t以前有一种与 糖耳朵 形状一样,但不是糖和面,也要油炸,颜色稍浅, 叫“ 干炸儿”,已经绝迹了 。
; g3 g9 w2 q% J' |9 Y9 `
您说那东西我好像有些印象,比糖耳朵要硬一些,没那么甜,也没什么油好像

老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:117 v( l$ B0 }5 ~2 q
除了麻花,那三样叫什么

( p/ E' `2 a; P' C9 x1 y从左至右0 t" e* d+ |+ B

1 j( p# L, Y$ j; b0 c后排:麻花、馓子麻花" e! J& s! Q1 S* r- v
5 B+ Y; S, W$ g% U; ]6 W0 g
前排:开口笑、糖耳朵、排叉

老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:117 E  v( E) m2 `6 f8 H
除了麻花,那三样叫什么
; k" l2 O/ s' M; }  I: Q
  馓子、麻团、开口笑、排叉儿。

本帖最后由 星星 于 2017-3-15 00:55 编辑 ( _* w) M; O- k- ^7 s: S* i7 n- x
董瑞征 发表于 2017-3-15 00:48
$ P/ N) k3 ?5 s/ @4 t馓子、麻团、开口笑、排叉儿。
  G1 _' j. W4 j! N6 R9 Y2 k
麻团好像是不开口的。8 z2 W" v$ o/ G5 n

; ?& @: e: e5 p( o) y! u馓子是这样的:
8 L5 p( i; w: e- \" |  C. {

! g8 n$ j6 u# u$ N' [2 r

2 c3 i5 Y- K4 w. n' r3 z) P8 T' A您称为“馓子”的,护国寺小吃里称“馓子麻花”  O2 Q* V$ ~9 |! d) C( B  A

# i) l0 B/ H" K) U) X
* J/ R2 `1 x5 V% E9 I5 M3 u7 P两者口感不同。+ P$ b/ R% g. F/ h- t
( Q1 Z2 C0 y1 F/ y

我认为这是“麻团”4 L# y5 Q& `  N( n! S  Y( x( s1 w0 g

, r7 w$ @. A7 U% i/ t/ }7 ]0 z

星星 发表于 2017-3-15 01:016 S( r) A( K, J
我认为这是“麻团”

# v& {) P' H) D) }  i  谢谢您如此详尽的解说!其实这些我都不吃,只是根据印象写出来。上护国寺小吃店我只吃那几样:豆汁、焦圈儿、面茶、丸子汤,最多来个糖油饼。

+ x% o; e& ?7 T
老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:11
0 O) H/ X, h' e9 H除了麻花,那三样叫什么
3 {- i) S4 e5 q+ ~# x1 t
) p3 ~/ `9 a/ r: V: z/ ?9 x) h/ e
您怎么会不知道呢?延庆没有这些小吃吗?我来晚了!楼下都抢答了。

星星 发表于 2017-3-15 00:47
+ D/ G# c4 D' g' f从左至右
/ f% [) i3 r8 M( t. ]0 z
! z7 q3 u8 ^% n, r( j" K; v- p后排:麻花、馓子麻花
: f, X3 o3 c1 t* z" T% ^6 T
谢谢您指点

董瑞征 发表于 2017-3-15 00:48
! k( B! E/ H  }# @: c8 @4 ?馓子、麻团、开口笑、排叉儿。

/ c9 T. w& Z1 U+ X( s8 q- M没有麻团呀

老片 发表于 2017-3-15 07:09( Q6 L0 @! u/ Z( o
您怎么会不知道呢?延庆没有这些小吃吗?我来晚了!楼下都抢答了。

. U  |0 d6 u7 t: Q! N您在延庆见过这些吗,还真没有

老程-山里人家 发表于 2017-3-15 08:38
3 N! `. k4 @4 T您在延庆见过这些吗,还真没有

; T9 _/ F1 s$ d看来可以开个分店啦!

老片 发表于 2017-3-15 08:45; X* W) ~: Q( z& |: o+ Z( v( w) r
看来可以开个分店啦!
( ?/ E' e/ {4 `/ w' b
看来可以

星星 发表于 2017-3-15 00:47
2 v+ b+ c  ?& N0 t) V从左至右
6 }3 }' b6 e) p9 Y$ L0 m8 W% P
4 `4 E* y5 d, e% e+ y! R2 g后排:麻花、馓子麻花

3 G9 |3 z- Z5 ~4 ?8 l* o" d% N3 g    经您的提示我看出后排的麻花来了。

这些基本都是清真小吃,过去还有一种小吃挺有特色:螺丝转。用稍微发过的面擀成细条,一层层盘着成一个上小中间宽下面瓷实的样子,烤制而成,外面酥脆里面松软的吃食儿。先把外面一圈圈的掰下来嚼着吃,剩下里面的夹上一些水圪塔咸菜丝吃,味道挺好。

董瑞征 发表于 2017-3-15 12:34# j4 q% c) K( r& Y1 c7 Z5 L
经您的提示我看出后排的麻花来了。
# ]+ [+ Q7 A) V/ u4 M# J& A, g1 x
“龙须饼”想起来了吗?

老片 发表于 2017-3-15 16:05* K! g) M, t- a% i3 f+ u3 M+ n, i
“龙须饼”想起来了吗?
* ], U5 K6 H, U0 a
  没吃过这玩意儿,我似乎都没见过,可能没注意的缘故。

董瑞征 发表于 2017-3-15 16:32+ `& n, Z5 s" Q- [
没吃过这玩意儿,我似乎都没见过,可能没注意的缘故。

! T6 E, a9 K7 L. O9 ~7 i& n龙须饼就是把抻法制作的龙须面放入特制的模具里炸,撒上白糖,配上红色的金糕条,形似龙须,香甜酥脆。

老片 发表于 2017-3-15 17:48% h* x& e. Y/ a: C4 N. Z, @; X% t$ |
龙须饼就是把抻法制作的龙须面放入特制的模具里炸,撒上白糖,配上红色的金糕条,形似龙须,香甜酥脆。{: ...

p- G4 S& P0 _% l& N  没吃过这奇葩玩意儿。

董瑞征 发表于 2017-3-15 18:53
" N8 |1 _) G& i. a' F8 C, O9 {没吃过这奇葩玩意儿。

5 V# ]2 [8 Z6 \  i" l% P2 t: R得,白说了!

老片 发表于 2017-3-15 20:02
$ X4 [8 ~. f1 [& H得,白说了!

: d6 y0 d, S& c  片爷,我跟您这么说吧,进护国寺小吃店,我就吃那几样,面茶、丸子汤、豆汁、糖油饼,早点时间过了糖油饼还没了。别的东西我真没注意过。

西城胡同 发表于 2017-3-14 23:12
8 e/ @+ b5 z) s, O/ @. Y# |% o: @, C您说那东西我好像有些印象,比糖耳朵要硬一些,没那么甜,也没什么油好像
: R- s. g6 H  p
是滴!

董瑞征 发表于 2017-3-15 20:18
9 k" @" d& y/ E  G片爷,我跟您这么说吧,进护国寺小吃店,我就吃那几样,面茶、丸子汤、豆汁、糖油饼,早点时间过了糖油 ...
. e9 t  ?( |8 K
那您说咱中华民族的美味小吃还怎么发扬光大啊?