开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

眼中的西安门小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    三十年前上班时天天路过西安门小吃店,总要跟那里买一碗豆粥一块江米面炸糕。喝上一口红豆粥,在咬一口江米面炸糕。嗯!外焦里嫩。还有那糖火烧又酥又软又甜适合老人吃,那糖耳朵。学名叫:蜜麻花,北京人叫它糖耳朵,你瞧?做出来型状是不是跟耳朵一样?) U. e; a7 g4 }$ Z+ k! [5 w& [
   2 U+ j" I8 R' ]8 h
     如今仍然喜欢西安门小吃店里的小吃。每到逢年过节我都要买一点儿让家人尝尝、、、、如果在德胜门这边在开一家小吃店就好了、、可惜那些小吃店,有手艺的老人几乎都不在了,可是他们的技术手艺至今仍然在北京传承!
2 @6 [$ U+ D$ ]   

RE: 眼中的西安门小吃店

. j1 ~: [+ G: s& }0 b4 W
6 S; s( C, F% v$ u1 s: w' v4 e' R

坐55路到西安门接茬儿吃!
回复 支持 1 反对 0

楼主 发表于 2017-3-14 20:30:12 | 显示全部楼层
谢谢董老师啊!

王秀芬 发表于 2017-3-14 20:30% c7 q7 ?/ C1 E1 x  |. r2 [2 @2 {& }
谢谢董老师啊!

& p$ a/ `7 L% A* o' d  T  您别客气,您的故事接地气,爱听。

以前有一种与 糖耳朵 形状一样,但不是糖和面,也要油炸,颜色稍浅, 叫“ 干炸儿”,已经绝迹了 。

以前有一种和糖耳朵形状一样,不是糖和面,油炸后比较硬,色浅,价钱比糖耳朵稍便宜,叫“干炸儿”,现在看不到了。

7 _7 T! ]5 i  H; j- ~# F除了麻花,那三样叫什么

百事顺遂 发表于 2017-3-14 22:50. X' }( z! Z3 u8 Z) j
以前有一种与 糖耳朵 形状一样,但不是糖和面,也要油炸,颜色稍浅, 叫“ 干炸儿”,已经绝迹了 。

* p& r& E0 Z# j% t您说那东西我好像有些印象,比糖耳朵要硬一些,没那么甜,也没什么油好像

本帖最后由 星星 于 2017-3-15 01:03 编辑 9 f3 m2 u9 p8 n. v9 i7 ?+ w3 q
老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:11
" G% s/ K7 @: g+ X9 y# q  c. @5 |除了麻花,那三样叫什么

; _( _1 p! i( C$ t& k+ X2 X6 K从左至右
; z& v$ r4 b8 t- ^. J, T. t) s9 f% ?! }" g( }: }
后排:麻花、馓子麻花3 R) v2 ?) C- e
# [6 r' m: ~" m# _$ y: l  Z
前排:开口笑、糖耳朵、排叉

老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:11
9 t, U* I2 b& ]" B! C除了麻花,那三样叫什么

0 j: z/ K2 z9 u/ t& l2 i8 G' c8 v  馓子、麻团、开口笑、排叉儿。

董瑞征 发表于 2017-3-15 00:48
1 X- I  j7 Y$ a, R0 @) y馓子、麻团、开口笑、排叉儿。
1 [2 `7 t: j# w1 I, [
麻团好像是不开口的。" U/ f% _# U" f2 v$ H0 v) X: a
% t1 M; \/ c# o6 Z2 @
馓子是这样的:* F9 g( u5 O$ q% ?1 |' \6 n* o

) ]" R' I6 w; w
3 X' Q" h( y* a! f
您称为“馓子”的,护国寺小吃里称“馓子麻花”
. C' t9 G/ y* W- w7 j1 Y

% I5 b0 A) m/ _2 W% r/ C2 B) Y
- B  t, V+ r2 x. M  [3 o" V
两者口感不同。
+ t( }* o, O+ m" ^
; S8 w; i% d6 ~

我认为这是“麻团”
6 M* z! E  d" K/ K8 T

9 X. B1 O2 ?4 r; B6 x3 y/ h

星星 发表于 2017-3-15 01:01
9 H& N2 |  k& G4 \0 g* g# g我认为这是“麻团”
& p9 z/ t+ i+ ]+ a
  谢谢您如此详尽的解说!其实这些我都不吃,只是根据印象写出来。上护国寺小吃店我只吃那几样:豆汁、焦圈儿、面茶、丸子汤,最多来个糖油饼。

老程-山里人家 发表于 2017-3-14 23:118 s2 B- N" t2 ~+ a+ ^
除了麻花,那三样叫什么
/ W/ p4 b5 Q% _2 P; p$ X

( D" V1 u# Q% v2 R/ \  u8 N  l& b" x您怎么会不知道呢?延庆没有这些小吃吗?我来晚了!楼下都抢答了。

星星 发表于 2017-3-15 00:47/ K8 z* _* u$ q# L4 u$ e& S# q2 O4 L
从左至右) U2 j8 M, N9 X. D
5 m+ y4 x. A- X+ J
后排:麻花、馓子麻花

8 g' T! A- N3 \8 V: y, x7 s谢谢您指点

董瑞征 发表于 2017-3-15 00:48
% E6 Q8 L' V5 `* D: Q馓子、麻团、开口笑、排叉儿。

9 ?2 J4 C0 k  e9 `7 B/ p$ N( O没有麻团呀

老片 发表于 2017-3-15 07:09
! ^& s/ w8 ~8 N. v您怎么会不知道呢?延庆没有这些小吃吗?我来晚了!楼下都抢答了。

5 a6 F; G/ J6 T- R8 P您在延庆见过这些吗,还真没有

老程-山里人家 发表于 2017-3-15 08:38. g, h/ W4 i6 R! e' ~& Z3 `
您在延庆见过这些吗,还真没有
8 `6 R5 F5 D: S8 l
看来可以开个分店啦!

老片 发表于 2017-3-15 08:455 I9 R4 v8 e9 p9 H) I) v* |
看来可以开个分店啦!
1 V" b* `) o( L) t' d( B" S
看来可以

星星 发表于 2017-3-15 00:47" p3 W+ i& E, I5 P
从左至右7 \; M9 \# s& F* H4 n" e

; e* d+ b% f" u后排:麻花、馓子麻花

9 A# H$ q9 J8 U5 p5 Y    经您的提示我看出后排的麻花来了。

这些基本都是清真小吃,过去还有一种小吃挺有特色:螺丝转。用稍微发过的面擀成细条,一层层盘着成一个上小中间宽下面瓷实的样子,烤制而成,外面酥脆里面松软的吃食儿。先把外面一圈圈的掰下来嚼着吃,剩下里面的夹上一些水圪塔咸菜丝吃,味道挺好。

董瑞征 发表于 2017-3-15 12:34
% E3 ?  [& n) j% I$ m/ _$ ]经您的提示我看出后排的麻花来了。

8 _+ I' r& B9 `0 c# c9 q2 V% |0 d8 i“龙须饼”想起来了吗?

老片 发表于 2017-3-15 16:05
: P( C, E' R9 g9 i. ]+ Q“龙须饼”想起来了吗?

! V: G8 _" S: Z* }6 w  没吃过这玩意儿,我似乎都没见过,可能没注意的缘故。

董瑞征 发表于 2017-3-15 16:32# A. u- A" j& j6 q* `6 E+ U
没吃过这玩意儿,我似乎都没见过,可能没注意的缘故。
- M- G1 y$ F4 d
龙须饼就是把抻法制作的龙须面放入特制的模具里炸,撒上白糖,配上红色的金糕条,形似龙须,香甜酥脆。

老片 发表于 2017-3-15 17:48
7 t5 o  @; \9 i0 @! f0 {- U# U龙须饼就是把抻法制作的龙须面放入特制的模具里炸,撒上白糖,配上红色的金糕条,形似龙须,香甜酥脆。{: ...
0 O$ R* f0 [' C% C( o6 w: b& }
  没吃过这奇葩玩意儿。

董瑞征 发表于 2017-3-15 18:53
& l4 c) b4 g; ?& E没吃过这奇葩玩意儿。
* c' ?5 ~$ r9 i
得,白说了!

老片 发表于 2017-3-15 20:021 c& {" l, k/ u% d- n( V, d( H
得,白说了!
9 V/ q/ z/ [3 _, ~$ L# z8 F0 q
  片爷,我跟您这么说吧,进护国寺小吃店,我就吃那几样,面茶、丸子汤、豆汁、糖油饼,早点时间过了糖油饼还没了。别的东西我真没注意过。

西城胡同 发表于 2017-3-14 23:122 ?% m5 t# c1 O. S4 m) ^% @+ ^
您说那东西我好像有些印象,比糖耳朵要硬一些,没那么甜,也没什么油好像

) l8 v* l% v0 C6 _, Y! t是滴!

董瑞征 发表于 2017-3-15 20:18) |" P# w2 S/ R0 U
片爷,我跟您这么说吧,进护国寺小吃店,我就吃那几样,面茶、丸子汤、豆汁、糖油饼,早点时间过了糖油 ...
( z! T  x  _$ y$ n; v# [- E
那您说咱中华民族的美味小吃还怎么发扬光大啊?