开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

加入我们
更多»

德胜门外的老街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   在德胜门外西后街,有个姓周的大哥他每天晚上都给街坊讲故事。大哥叫什么我不知道?只知道他的儿子叫:周传路,女儿叫:周传荣,大哥是退伍军人,他不仅爱看书爱讲故事。哈哈、、、人家还会说相声呢,都是自编自演,逗的大伙哈哈大笑、、、大哥是我们西后街有名的大伙宝。  t+ L) T5 o- e5 j" t8 t# m9 l2 W
0 B/ E; m& _1 ]$ ]# N& j' x" ?( c
    那时没电视没有广场舞。吃完了晚饭那些老街坊拿着小板凳,茶缸子,在我们前院按大小个,坐好了等着周大哥讲故事。他大哥讲故事时,他连说带笔划,脸上的表情很丰富!他讲的什么{小口袋捉妖}什么叫?小口袋捉妖?就是一个大姑娘身上的血,掉在一个面口袋上了。经过风吹雨打,那口袋会说人话了。而且每天晚上都到厕所里,乱蹦乱跳,不一会儿就变成了一个女人、、、那女人永远不让你看她正脸。谁要是看了她正脸,非把你吓个半死、、、唉呀!大哥讲的神乎其神,听完了故事不敢回家了。他说“没关系!咱不信它!”第二天他又讲{十八尾狐狸精}就是一个老太太淹死了,后来变成了一个无头的十八个尾巴的狐狸精。晚上专吃小孩和婴儿,还说”婴儿肉长生不老,不得病”谁知大哥这么一讲,那些胡同里的小媳妇大姑娘,吓的白天都不敢出门了。其实大哥讲的是聊斋故事。他讲很多聊斋故事,经他这么一瞪眼,一拍桌子大嗓门,那时把我们吓的够呛!越是害怕可就越爱听。到底那十八尾狐狸精是什么变的?是臭虫。臭虫喝了很多人血又肯木头又吃菜。经他这么一说,很多人家里都有臭虫,都做开水烫炕边儿,把臭虫烫死。大哥不仅爱讲故事,大嫂呢每天都乐呵呵地给大伙沏茶水,把自己家种的向日葵籽炒了供大伙吃。大嫂人不仅长的漂亮是我们德外地区当地的美人儿,大嫂不仅会绣花而且歌也唱的特别好!
6 }! O( z6 f5 L- Q   

楼主 发表于 2017-3-13 21:07:24 | 显示全部楼层
    留恋德胜门外的老街坊、因为那是多情的土地、让友谊传情、让亲情传递、让那风土人情的故事讲给大家、向那些老街坊们问好!非常感谢老北京网!给我们北京人这么大的舞台,让我们留恋青春、留恋那些老街坊!虽然我们不在年轻,但是更加想念生我养我的那块土地,---------德胜门!我会把住在德胜门外故事讲给大家,从箭楼开始到河边,从西三元南头到北头马蹄胡同,从东后街到西后街,在到冰窖口顺着往西新影宿舍,每家都有厚厚的故事。那些风土人情味儿很浓!

期待您每天一个小故事!

安德路老师估计跟您有得聊

RE: 德胜门外的老街坊

% A4 N& i7 M# ]( k% i/ v, J

楼主 发表于 2017-3-14 05:08:37 | 显示全部楼层

西城胡同 发表于 2017-3-13 22:55" z# |" |7 r0 B& H! I7 H" c: l: F- r
安德路老师估计跟您有得聊
3 _0 i2 p' S7 V" B+ ~7 r6 o
谢谢啊!  哦、、、[北京七中]冯贵萍老师就是我的大姑姐!她原来是德外二小的五年级的班主任老师。大妹小梅就是冯老师的学生。后来这个班升学老师连学生都到北京七中,后来调到丰台区槐树岭中学当教导主任。我知道安德路中学、、、

楼主 发表于 2017-3-14 05:16:45 | 显示全部楼层
谢谢啊!我会把住在德胜门外人家风土人情味儿写出来、、、还要写写我的老师杜芳伦,杜老师对他的每一位学生在写作上都是很严格!虽让当时有些不理解,现在想起来、、老师真的很辛苦!这种师生情、师生爱、让人难忘!写写我与劳动人民文化宫的情节。

楼主 发表于 2017-3-14 05:16:57 | 显示全部楼层
谢谢啊!我会把住在德胜门外人家风土人情味儿写出来、、、还要写写我的老师杜芳伦,杜老师对他的每一位学生在写作上都是很严格!虽让当时有些不理解,现在想起来、、老师真的很辛苦!这种师生情、师生爱、让人难忘!写写我与劳动人民文化宫的情节。

德外的老人给你点赞

楼主 发表于 2017-3-19 19:02:20 | 显示全部楼层
:谢谢您啊、、10楼的老师!

楼主 发表于 2017-3-19 19:24:40 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2017-3-13 22:29
" O( @! r3 }) r期待您每天一个小故事!

' O0 I: S4 i1 P9 S( X2 V- M( g谢谢董老师啊!看您身后是不是在劳动人民文化宫啊?很亲切的感觉!我想问问您,我是新手。我刚写完的德外人家《2》发小,不知为什么突然就没了,是不是写的太长占地儿?

王秀芬 发表于 2017-3-19 19:24/ [( h# m+ r9 g+ c9 B
谢谢董老师啊!看您身后是不是在劳动人民文化宫啊?很亲切的感觉!我想问问您,我是新手。我刚写完的德外 ...

( R- E. V9 `- |: D$ v  回王老师:我身后不是劳动人民文化宫,是北海公园北岸的一个院落。$ J  A( {8 E  [: D, i' f  |. p
  您对发帖不是很熟,没关系,慢慢就好了。
: i7 c9 I3 R, Y$ g  您写的文章没了,可能的原因有好几种,但不会是“太长占地儿”。8 Q9 t$ \( I! H0 L3 Y4 \8 H
  麻烦您再发一遍吧!

楼主 发表于 2017-3-19 19:59:16 | 显示全部楼层
哦谢谢董老师啊!北海公园小时候去过,现在没时间玩了。我真的很感动!因为这些故事都是我的小说里,从电脑上一字字抄下来,然后一个字一个字敲在写这里,突然间没了,有点儿灰心。我怕我讲的故事好像有点儿聊斋,认为迷信,不是的!只是个故事,实际上都是听老人讲的。

1950年我和屯娟胡同20号的光定小伙伴海子在二道闸游泳时海子经常说北京的北城如何如何。1970年我在德外齐家豁子北京无线电1场当搬运工座者老康和三轮老马开的苏联中型GS汽车经常出没小市口,北交市场,无线电1场足球队队长李新生(七中校队队长)被脉没的中国足球中锋。小市口的小水萝卜一毛钱三困。谢谢王老师。

安德路 大市口  经常邮局有业务,出西口 小吃店  挨着是照相馆,附近还有个刻戳子的 姓高,口里路南 有个做羽毛球拍子的 大多是取回家去上弦,老看见有人推着车,取送活,

王老先生   二道闸  是西便门吧  那时还有火车,跟那游过泳  宣武花园 北京小学  我是14中毕业的,宣武医院前身是土地庙 还逛过 是逢3庙会,

47年的二道闸是原生态的大瀑布50年就差了米北愈翁及其它人你们太遗憾了。润之说鹰其鸣也求其永生老北京的事和伙伴原太太,老琳,王一革,马克武,王世长,马丽,张疯子及枣林街买冻海棠的相扑胖子,老北京胡同的往事几天几夜说不完我不会在网上敲字所以很遗憾七一年我的青春在德外土城旁度过得外已经变成香港了没有原生态的北京喂了雾霾,堵车城市病再也听不到护城河哗啦啦的水声了,小桥流水人家高大的楼房被全国的暴发户买去了请王秀芬老师米北愈工给我回电话010—63261256.老北京人不多了。

47年的二道闸是原生态的大瀑布50年就差了米北愈翁及其它人你们太遗憾了。润之说鹰其鸣也求其永生老北京的事和伙伴原太太,老琳,王一革,马克武,王世长,马丽,张疯子及枣林街买冻海棠的相扑胖子,老北京胡同的往事几天几夜说不完我不会在网上敲字所以很遗憾七一年我的青春在德外土城旁度过得外已经变成香港了没有原生态的北京喂了雾霾,堵车城市病再也听不到护城河哗啦啦的水声了,小桥流水人家高大的楼房被全国的暴发户买去了请王秀芬老师米北愈工给我回电话010—63261256.老北京人不多了。