服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: Shang_Yi

60年代北京育新小学或北京育新学校65-66年4.2班逸事及联想–1

楼主 发表于 2019-2-23 04:44:36 | 显示全部楼层

RE: 60年代北京育新小学或北京育新学校65-66年4.2班逸事及联想–1

+ l6 V" K: ]: Z& F7 E0 W: a& N& |
.
老北京网虽没微信热闹,但对我比较适合,不那么应接不暇,一开始的初衷是在这里会小学同班的同学,但很快大伙就去微信了,我不怎么用微信,除了用微信给父母问个安之外,平时也不用,一般在工作中使用电子邮件。虽然初衷没有实现,但也算在这里落了脚儿。
.
提到没微信热闹,我在老北京网看到了一些有趣的现象,想跟诸位分享。2018年初老北京网站遭受到了勒索病毒的攻击,经过网站工作人员不懈的努力,于2018年五月问题终被解决了。不久之后老北京网又遭受不法之徒大量色情广告的攻击。
.
有趣的是,经过这么一折腾,老北京网的最高在线人数记录被刷新了。在折腾之前,历史的“最高记录是1747于2015-9-18”,在918那天刷新记录是可以理解的,因为人们都想看看历史上的今天是怎么回事。
.
在色情广告折腾那几天,记录被刷新,并且刷新了很多,“最高记录是4385于2018-8-17”。又不逢年,又不过节的,怎么会有这么多人,不知是黑客篡改了程序数码,还是黑客使用ROBOT登录,还是真有4385这么多人同时登录,如果真有这么多人登录,是否说明色情广告还真挺有效的。正常时有三、五百人。4385的记录只保持了半年,如今的在线人数“最高记录是5500于2019-2-2”,数还挺整的,正值过节前后,人数理应众多。
.
网站遭受不法之徒大量色情广告攻击时候的有名登陆情况
.
在论坛最火热的年代里,没有那么高的纪录。如今都奔微信了,老北京网却屡创新高,令人感叹,众人都想回来看看是怎么的?那真是喜闻乐见!这只是一些观察到的有趣现象而已,不想考虑更深的原因,多了不求,只要老北京网能安全运行,一切都好,想必这也是大家的愿望。
.

3 [1 ?! L& n0 e) D, x

7 Z% {8 h- X3 ?) `1 ~2 v2 u- J- F8 {

楼主 发表于 2019-3-3 00:53:44 | 显示全部楼层

RE: 60年代北京育新小学或北京育新学校65-66年4.2班逸事及联想–1

本帖最后由 Shang_Yi 于 2019-3-3 01:30 编辑 1 _# R- Q" B$ }9 C8 r1 E
8 Z2 o( s9 I; G$ b1 K* e2 ?
.
我上小学就喜欢淘气,做点儿恶作剧,跟其他男同学变着法儿地一起逗着玩儿,占点儿小便宜,闹点儿小笑话,曾记得问对方:“你能很快地说几遍:‘我爸是我爸,我儿是我儿,我是我爸儿’吗?”一般对方说不了几句就闹笑话,以此为乐,充满了天真和稚气。
.
长大之后,我也爱听相声,看喜剧,看小品什么的。出国后工作之余无聊,买过许多磁带、CD、DVD,后来又上网。虽然没有实时地看过春晚的相声和小品,但过后也给补上,尤其是小品。有些东西已经听过无数遍了,像是侯宝林、马季、马三立、郭德纲的相声,有时边听边干活。
.
但相声、喜剧、小品都是编排出来的,常听了常看了有些不觉得可笑。近来看了一个网传视频,即不是相声,也不是小品,不但引起了我对童年的回忆,还每看一遍就逗得我眼泪出来。在此和大家分享这段视频
.
我爹是我爹
我是我爹儿
我儿是我儿
我是我儿爹
.
最后,主持人还特意问:“咱俩谁是谁爹?”大概就是为了得一个不要钱的娃娃,天真的小女孩儿想了想说:“你是我爹”,也不知小女孩儿她妈妈同意不同意。
.

9 ]  C' p* q) Q+ E# m5 m* n

楼主 发表于 2019-3-27 04:20:41 | 显示全部楼层

.
到2019年3月12日,“环球网”或称“万维网”(WWW)走过了整整30年。从1989年3月12日英国科学家“Tim_Berners_Lee”正式推出“环球网”的框架以来,世界上无数人从中受益,好奇:没有环球网的世界会是个什么样子?举个最近的例子:没有环球网,老北京网就不会出现了,就算出现了,我也搜索不到它,因为大多数搜索引擎依赖环球网,那么我们也不可能在这里聊天了。
.
尽管环球网给人们带来了巨大的好处,但环球网有它的弊端和让人头疼的地方,最为让人头疼的事就是隐私和黑客问题。
.
隐私问题凸显,不少公司提供免费服务,条件是要求用户提供自己的信息,需要的信息量不等,有的公司只需要名字和电子邮箱地址即可,你说我填个虚拟的名字和一个假电子邮箱地址行不行?虚拟名字有时是可以的,但假电子邮箱地址在很多情况下是不行的,这是因为公司要用此电子邮箱地址传送验证码,有了验证码之后才能登录。
.
另外,还有的公司需要你的姓名、地址、电话、甚至出生年月日,同时搜集你的购买倾向、政治倾向等。有的公司在使用你的这些信息时行为不当,在本人不知情的情况下就把信息卖给别的公司,脸书(Facebook)在这方面就饱受批评,缺少严格的规定和法律,隐私这个问题目前还是一件非常难控制的事。
.
黑客的问题有时简直使人恼怒,最直接的例子就是前一段时间,发生在老北京网上的“勒索病毒”,致使老北京网停了几个月,只有主办方知道经济损失有多少。另外,黑客的手法多端,五花八门,我也编过程序,深知里面的门道,但我就是不能理解黑客们凭什么能从中挣到钱,“勒索病毒”的确显示了直接的经济联系(勒索比特币,相当于300美元),但大多数黑客们似乎就是为了捣乱,造成宕机或网络混乱,体现了他们对社会的不满。使人惊奇的是,许多黑客竟是十几岁的孩子,可惜了这个年纪了,有这才智干点什么不好?
.
就算不会编程序,黑客们也有机可乘,举个例子,我的网名是Shang_Yi,我的头像就显示在左边,那么一个黑客就可以创造出另一个非常接近我的网名和头像,例如网名是Shang__Yi(注意到些微的不同),我的头像可以拷贝过来用,那将是另一个我,这简直是一件非常可怕的事情,当然黑客怎么利用这些信息是另一回事,希望执法机关有控制,所以搜集个人信息,验明身份有时也是必要的,就看信息落在好人或坏人的手里。
.
“环球网”是建立在“互联网”(Internet)之上的,或者说是互联网的一部分。希望今后“环球网”发扬光大,克服前进中的困难,再过十年,看看今后有“环球网”的世界将是什么样子。
.
4 f! \8 C3 }5 G

楼主 发表于 2019-3-28 04:42:08 | 显示全部楼层

& x& E, n3 V% N# Q0 p* ?
- {* i. }2 L* d/ b6 |$ C- c
.
最新发展:谁说黑客不能挣钱?特斯拉(Tesla)的埃隆·马斯克(Elon_Musk)说“好的黑客是一种才能”。为此,前一个星期Tesla举行了黑客比赛,有人成功地进入了Tesla的电脑系统并且赢得了$375,000美元的奖金,还获得了一辆Tesla3型电动轿车。令人刮目相看。
.
“好的黑客”,听起来怎么这么别扭啊,就好像在说“善意的敌人是可以亲近的”。我的感觉就像是投错行了。
.

尚毅你好:几天不来老北京网,今天发现你创建4.2班论坛,真不错。我找不到我上小学的照片了,你的小学时代的照片头像,让我回想起当年的好时光。我过两天找一张中学的照片发上来。祝4.2班论坛有更多的人参加。

楼主 发表于 2019-3-30 03:45:07 | 显示全部楼层

.
你好,希望在tiantou学长的协助下,你已经和“大部队”联系上了,他们还能记得你吗?记得还是不记得没什么关系,只要大伙在一起有利于身心健康就好。我是在2015年找到这里来的,当时“大部队”已经转移了,后来感觉这里的形式对我这个个例来讲还比较适合,我可以三天打鱼两天晒网,来去自由,所以就留在这里了。时不时地写点儿东西,实际上是为了点个卯,告诉知道我的人我还在世,这个岁数即便有人离世也不是什么稀奇事了。如果你乐意,可以常来这里看看写写,我是不能常来,因为每天还有工作要做。祝顺利。
.

$ ~$ r2 s3 `7 P

shang_yi,你好。多日不来这里,很是想念。这些天忙着组织同学去澳大利亚自驾游,没工夫过来。我还没有和大部队联系,我想他们肯定不记得我,只有一年的时间,我又不是班里关键人物。但知道音信就好,其实就是岁数大了,怀旧了。昨天的事我时常要费力地回忆,可小时候的事很多都记忆犹新。祝身体健康,生活愉快。一会发张照片。

6 T1 T. ^, w/ s2 o  H0 ^0 U. w0 q' C9 l: k/ o1 E
68年照片

楼主 发表于 2019-4-16 02:20:53 | 显示全部楼层

.
我也有好一阵子没到这里来点卯了,一直忙着编程序,我就是人们说的“码农”,有很多新东西要学,和年轻人相比,虽然经验多,但忘得快。难怪记忆不起来,对一年级的事,我连一件整事都记不起来,不碍得,我相信来这里的人大多数都互不认得。sjj317,你的照片是来自60年代末,我想我那时正在干什么,似乎是刚上中学,文化大革命正兴起,我们这一代人的经历太丰富了。你说怀旧,我也有同感,但工作一忙就过去了,将来我们有不少人要经历孤独,我已经准备好了。你说你在旅游,这也是个忙法,忙碌了就把烦恼给忘了。我也去过不少地方,但每一次都不是为了旅游,全是因为工作,因为每次出去一两个星期,中间有个两天的周末可以打发,所以也溜了不少地方,我也去过澳大利亚的墨尔本和珀斯几次,上次还放在这里一段视频,但在病毒后丢失了。不管到哪,希望你旅行愉快。
' [; K/ [  t: v. s" z3 m7 I& w, G

* f% L. @/ c# j) Y# W. {

楼主 发表于 2019-5-7 02:09:30 | 显示全部楼层

.
忘记是在上几年级的时候,有人给我或给大伙出了一道题,由于我对这道题非常感兴趣,其实不只是感兴趣,可能是一种魅力,致使我一辈子不时地想起这道题。
.
回忆起来,大致是这样的:有一位老汉,他有三个儿子,老汉快去世了,他想把自己的11头牛作为遗产分给三个儿子,为此,他立了遗嘱,小儿子不能自立,应该多分点给他,分给小儿子1/2的牛,二儿子基本自立,分给二儿子1/4的牛,大儿子已经成家立业,经济上不困难,但毕竟是自己亲生的,也应该有所表示,老汉分给大儿子1/6的牛,老汉并嘱咐,分牛的时候不可以把牛杀死,说完话老汉就咽气了。这下把三个儿子难坏了,小儿子得11头牛的一半,11除以2应该是5头半,又不能杀死牛,哪该怎么分啊?苦恼极了,不知所措。
.
村里有另外一位老汉,人称“智叟”,不如把他请来帮帮忙,见了“智叟”,说明了情况,“智叟”想了想说,下月初一,把牛都带上,到村口的大树下当着全村父老乡亲的面,把牛分了。
.
时间过得挺快,初一很快到了,村口树下看热闹的人不少,三个儿子带着11头牛到了树下,“智叟”又牵着自己的一头牛到了树下,说要放在一起跟着分,大伙都很奇怪,谁做这赔本的买卖啊?三个儿子一想,这也没什么坏处,那就把这12头牛放在一起分吧。12头牛的1/2是6,所以小儿子得了6头牛,12头牛的1/4是3,所以二儿子得了3头牛,12头牛的1/6是2,所以大儿子得了两头牛,6+3+2=11,还剩一头,所以“智叟”又把自己牵来的那头牛牵了回去,三个儿子都很满意。
.
一开始,我觉得很神奇,怎么牵来了一头牛,又牵回去了,久久都觉得不可思议,后来仔细想来,按照1/2,1/4,1/6的分法,并不能把11头牛分完,还有剩余,如果不用牛,而用大米做例子,可以很快看到这一点,牵来另一头牛,使得每个人都多分了牛,并且正好把牛分净了,没剩余了。由此看来,三个儿子的爸爸在遗嘱的问题上是颇具匠心,早已把答案想好了,“智叟”只不过帮他执行遗嘱罢了。何尝不是啊,遗嘱的事到如今都是一件令不少人头痛的事。
.

' R2 B# J6 p  ^4 @( n
. h4 W. _# |( D) v6 R