服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

近百年的对比

" V  `" t  K( i, F: q' E" q; o7 W/ X8 Q$ Z1 _% {2 X
       偶然间看到一张上世纪二十年代北海公园琼岛东南面全景(明信片)。想起几天前我拍摄的北海照片,打开一对比角度几乎一模一样。我把这两张照片贴出来请大家看看,1920年至2015年琼岛东南面到底有了什么变化?在今天的北京这种几乎没遭拆改铲除的景色太少了。{:soso_e154:}{:soso_e127:}
% _3 v5 R3 G9 ?

近百年的对比

近百年的对比

: U, x7 U5 Z+ E# R) Y, y% {6 V7 f! E$ S2 V+ e

0 ?7 t. _. s0 D8 R; [) i- G6 r

近百年的对比

近百年的对比
$ \  q- N, @% G

; n( |' {  g) Y3 r3 m! U9 B% l) f9 }4 [- p
& O7 J$ O- i6 ?# f3 j* P( z2 g

& \% j+ x- ~" D/ L8 p0 i1 r, U! q0 L

& ]& ~" a+ U% x3 s* k8 G5 {6 t
非常喜欢北海公园的美丽风景' o, ?6 K# @. F  p% J
1 i9 J# C7 M" |
不谋而合
布袋蓮多了些,新片子明亮許多,沒多大變化,還是很漂亮!{:soso_e179:}
几乎没动,只是现在树多了,垂柳吧那几所房子围起来了。
右边的树变啦!{:soso_e120:}
 楼主 发表于 2015-11-1 10:20:44 | 显示全部楼层
烧窑男 发表于 2015-11-1 06:48  {6 t# [6 d6 S
非常喜欢北海公园的美丽风景

7 Q  g- j3 K' d: s7 s0 [9 k确实很美!
 楼主 发表于 2015-11-1 10:22:08 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2015-11-1 07:27
! v" f1 A) s' ?$ L& I不谋而合

/ g, \* y# I& e' y/ q正是如此!
华文正 发表于 2015-11-1 10:22% k8 n8 P. J0 y( \& H! D8 X
正是如此!

. p9 Y: N$ y$ k$ G/ z/ \; a$ C作者给您托梦了吧
 楼主 发表于 2015-11-1 10:27:44 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2015-11-1 08:16
" _0 Z, ~. {1 ~$ B布袋蓮多了些,新片子明亮許多,沒多大變化,還是很漂亮!
6 x9 R: _. o* e$ N
人家那张是黑白片手工上色经过近百年已褪色,我这张虽然色彩浓艳可不及当年的自然。
 楼主 发表于 2015-11-1 10:33:38 | 显示全部楼层
紫滃 发表于 2015-11-1 09:20
7 R7 ?) d# K& C0 L; c9 z8 h几乎没动,只是现在树多了,垂柳吧那几所房子围起来了。

+ e. ]5 f7 K: y没错,树比当年多而且高大,原来明显的建筑已被遮挡。另外就是湖岸的商业氛围不如当年的自然。
 楼主 发表于 2015-11-1 10:43:57 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-11-1 09:359 E+ h! b, A  b) U% e- V; H
右边的树变啦!

& u5 \; J- A7 V* ~& X我问的可是琼岛有什么变化?画面中右侧的树木从棕榈变成了垂柳的确反应了气候的变化,现在北京都是盆栽根本看不到水边生长的热带树木。
 楼主 发表于 2015-11-1 10:45:20 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2015-11-1 10:25
' V, E5 P6 c. m3 }7 T作者给您托梦了吧
" ~+ Z! |8 k$ M$ J$ N
托梦就不叫不谋而合啦。
华文正 发表于 2015-11-1 10:45
+ A# T( }) L$ J托梦就不叫不谋而合啦。
3 q9 C0 K( v1 v) f, {% m6 ?* d
不变的依然是白塔
树多了,还都是垂柳
 楼主 发表于 2015-11-1 11:53:16 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2015-11-1 11:17
! ]! b; g+ H* j: a4 n2 s$ A不变的依然是白塔
$ c! K* W- M6 A& V+ T5 e) W
对!
 楼主 发表于 2015-11-1 11:54:40 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-11-1 11:40- X2 B2 Q: s4 A7 Y$ s
树多了,还都是垂柳

% j: o# H  P6 d; ]2 ~6 n% j" u# f原先一棵垂柳都木有。
  琼岛过度的绿化并不利于人们观赏北海的美景。
) S; E% Z/ ^8 i" H) c  变化之一:多了一处游船码头。
华文正 发表于 2015-11-1 10:43  k6 X3 b6 r: r8 C0 D9 M. |
我问的可是琼岛有什么变化?画面中右侧的树木从棕榈变成了垂柳的确反应了气候的变化,现在北京都是盆栽 ...
' o  \& D5 m- X, x& O/ i% A, Q
房子少啦!
 楼主 发表于 2015-11-1 14:01:58 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-11-1 13:10
. C! T3 i/ A$ c, f# Z' U* y6 b琼岛过度的绿化并不利于人们观赏北海的美景。
$ d7 O0 ]4 G: c7 ^- I& \: L: ?  变化之一:多了一处游船码头。

' b5 G4 ]9 F- M# ]的确如此!
 楼主 发表于 2015-11-1 14:05:40 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-11-1 13:44" R* I" w! V. M2 ~5 ]2 o1 B; P2 c
房子少啦!
: |9 r3 m6 W4 Z6 w
应该比原先房子多,只不过树多林密挡住了。
华文正 发表于 2015-11-1 14:05
9 S9 Q  R, {7 }1 `) }1 a应该比原先房子多,只不过树多林密挡住了。

. W! m# U  O3 \' f. w8 w9 [人也多!不信您把树拔拉开数数?
老片 发表于 2015-11-1 14:23
5 B: X+ H' l# g7 e人也多!不信您把树拔拉开数数?
. P$ I; T0 u% V3 Q/ b
鸭子多没有
华文正 发表于 2015-11-1 11:54; v; ~  o3 i8 I" @
原先一棵垂柳都木有。

6 @/ K0 o( g9 n( e不知道北海那夏天飘飞毛不
 楼主 发表于 2015-11-1 16:40:08 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-11-1 14:23; A9 Y# _  a* [% D
人也多!不信您把树拔拉开数数?

6 y, U& F: G. H; |5 h# O- c- v怎么听着像给猫狗逮虱子呀?
 楼主 发表于 2015-11-1 16:41:46 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-11-1 16:05  I1 q. Q- q% q
不知道北海那夏天飘飞毛不
2 P' z, Z) Z  g
哪都一样!北海大桥南边也跑不了。
华文正 发表于 2015-11-1 16:411 ~# I1 b" C5 @- \
哪都一样!北海大桥南边也跑不了。

6 ]# s, q# ^- H; m* F( K& S4 J不是说已经开始逐步给垂柳做处理,以后就不飘飞毛了,要处理还不先处理公园什么的
华文正 发表于 2015-11-1 10:275 E5 Q' k% `* U. g/ [8 [
人家那张是黑白片手工上色经过近百年已褪色,我这张虽然色彩浓艳可不及当年的自然。
! T: ?6 y6 |. W5 e5 `5 Q4 k& W
老照片可以回顧歷史,新照片可以欣賞自然,作用不同。新照片也會成為老照片,把握當下最重要!
6 U$ E% S- L) G/ [! Q  ~
华文正 发表于 2015-11-1 16:40
6 _. k/ {% [1 j7 z. j% B* G怎么听着像给猫狗逮虱子呀?

7 ]/ c& `1 Z: l- h' S5 N4 k
; R( i" J7 u* ]2 V6 K$ Z又放开二胎了!{:soso_e127:}
 楼主 发表于 2015-11-1 20:54:25 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2015-11-1 19:18" {8 O) H1 {9 k7 u7 E3 a7 X
老照片可以回顧歷史,新照片可以欣賞自然,作用不同。新照片也會成為老照片,把握當下最重要!

" q$ y8 e+ b4 C充满哲理!