服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

与父辈有关的“抗战遗迹”!

5 X7 U$ E0 @+ a9 _! Q8 K
, a9 L# S" V& r- R5 [1 o- s

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌
/ R5 i. {+ s# s! Q, C

9 a  G5 ]2 c, l" s3 [) O, v4 P# F1 K! l. O9 W
0 [$ K' I" g2 A0 Q1 ^) x- h
- J# v! W& O+ r5 p/ z+ G
5 h9 v1 B1 ?0 _* d8 U. H1 p
前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!7 d, D; ^/ v( y2 r* [
而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!
" M9 R; }; D( r* E; D  \7 Q, i为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!+ f5 s  x0 }1 D1 I' J
因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
0 M" d$ K1 c' K
4 r& Z. @: }/ c
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处
: L6 K8 z, s4 g" k7 s
7 c' Y$ f2 Y9 G2 i# |$ S+ N, p' Q
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
3 V% q( D, s3 \% d6 l
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01) i" G; `. k# W+ p, v( Z4 P2 o5 S
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿

! d: q7 o1 ~+ v( v. F! b, T

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
9 x& p: n( J. {. o+ ]5 R0 T
% U* c) S+ j3 R/ {' z
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
2 Z% y/ b  \2 l  O# l, Y. k
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03
$ k6 D9 v6 F1 Z  \  [6 f6 v1 L4 J2 q) N国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”

( x: _' H; @' s( ], Y

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面
: V. y7 c  F  {7 [: V0 l9 W# l

0 F' v) A$ H& t- `" q“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面4 d' m! A3 B; R6 k
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层
* I% i$ z: \/ F: O+ |# |
谢谢啦!3 n1 U: T2 {% k5 a9 X
您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
2 A( ~# X. a# B谢谢啦!( m# M$ H; b2 t1 |
您也该“就寝”啦!
4 ~! Z) m" [  `' w" U6 {* m" ?/ U2 X8 @
明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}3 s5 v" q; s# E9 _) x1 U7 }6 T
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38! N* ?: D: r# K  ?0 N6 S7 O& m* V
明个休息可以再熬会儿!
* F6 Q, Z5 }9 l# f  O
对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37
  i5 y% X' r, o% F) e: K* A郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!

7 C8 R. u4 @1 X* T: v( O0 n谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:50
: Z5 u3 s# V# o/ t, z4 _' |1 e/ [$ ~致敬

' K( w' U5 b3 l* ^4 ~  ~谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层
$ F) a/ I: ~) z  O9 k' D% S* \' u
谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:13, z2 Y, M2 v6 J) J
郭老师您还是这么英姿飒爽

$ @4 F0 Z5 [, l3 a& [, e! R% O6 i谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29
1 [7 N: N2 U# |# _万幸,没拆了盖商品房
3 A5 @" H0 @3 q, u$ |6 u
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!% \; \. |3 c: ~
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43
$ S5 T& V" p8 ^* m' \: P& l0 h; |" Y已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!
. [0 e, d% L% `" A9 C3 O后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
4 I- Q) X2 X! @5 r
罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58# C# ^4 T7 t6 s
罪过罪过

$ Y8 B6 o) Y' m/ M2 @$ T就是!& }0 R/ o+ \5 ^5 u
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:023 b! n* P# q  g9 R$ q
就是!! }8 t# P+ ?5 O  |1 w) {
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
2 ^  i  Q/ o' S1 n) ^
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05( _  C$ R* \, v) U. l4 ?" \1 n
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了

$ Y* i4 u! s. K, {9 E4 S那可不!
" |0 Z! U& d% v! @就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:330 a& q) [) a; H3 p6 h) k" ]
那可不!: T8 s! V3 \3 X
就跟“永定门”城楼似的!

; z. {# J  [# o9 s嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:17
+ o/ K4 T: I. E' d嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了

" h8 E: [  d* L0 Y8 P* q5 c& [做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39
8 r1 \) o" I3 ^' w做到了“修旧如旧”!

) o$ u9 E+ l/ m7 L# q* Q- F手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:43" Z& q  d* R: |# E
手艺人干的
% A; r6 ?8 ?1 c/ n& ~
能干的手艺人!