服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

* z  \6 T; N6 w9 f9 ~& ]* R* g. `/ Q' Z5 @) D7 Q/ j/ f

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

7 s9 K1 A. }) l1 p' b7 x" ]% ~  [9 v: n' L, T* a1 G  U
5 ~/ p! G/ B2 V, D* O; m) w
. U8 M/ T6 f3 @& _7 ~  @

7 l) ^0 R: }# {# O0 L
4 t* G' m& ^5 K前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!
$ W0 ]6 c5 E! X而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!
, W; C8 ^9 {( a) e# ?3 x为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!2 H# p  }! e% o1 u$ p/ k& {
因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
8 N4 B; v  ^$ g$ M
& r& @+ n6 ]) t
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

+ z" m* M9 m* \3 q; F) z# c& M3 O; z( z3 Z, j
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
# L2 M! ?& f0 d' ]7 D& b8 l
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01$ ^5 P8 l9 q9 S9 \, ]5 |8 s
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
) x2 Q! F' K  J: ?+ K* Y- m9 i

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
; X9 E1 m$ b4 ^( f% d0 ^' N

" Z1 Z. Z* \, x国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”, J. K& [1 A: p) N4 s* B- \- C
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:030 j: K7 x6 I7 j$ y$ D6 t/ a; d
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
# B$ r  Z: v- W4 K) y1 Y3 ]

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

3 ], R5 o- k7 U2 w' f, C  v
0 b- k' X( b: d( V1 q“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面! k2 B; [2 g! v5 A' P% f! L
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层

4 w4 T, n- V  `- w2 v. Y谢谢啦!7 e8 ~+ k9 W9 I, f- @. L) k3 _) D
您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:288 Z& s2 j0 S- Q0 u2 O2 R7 S
谢谢啦!
; l2 S1 R+ z' J您也该“就寝”啦!
* ^* F& \  L7 C! {! |+ c
明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}4 x4 I) \% I  d; m9 a( w
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38
8 B, l% u- p# \$ J5 n& d& c0 u: }1 P: B明个休息可以再熬会儿!
/ q& K1 [( c- Q6 \% {; Q
对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37
% W$ \3 D7 P0 i郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!
) n" m7 n, d3 [3 {, _- ]
谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:504 {$ I( [0 s1 \# f6 l$ m, M
致敬

v- P- b3 \. h1 V+ i6 W3 G# E谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层

; d6 Y0 _' d4 Q' r谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:139 F0 C: {7 L' q+ l  m" O4 R
郭老师您还是这么英姿飒爽
/ m: Y' }2 U. U- g
谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:292 [- s/ J/ X: u
万幸,没拆了盖商品房

( q; A+ s& f: i已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!3 }; E3 h0 X7 y0 V4 `
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:439 Y+ D9 p% M. u: q1 ]: c
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!# Q% b. B# G% X! M7 l' a3 k
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!

f4 s9 H& y- e# ]. j罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:589 {/ e) P9 u+ G4 W* z1 C
罪过罪过

v. k" K, Y1 G; U2 \) A" ^" H! c就是!( _4 m$ s! ]6 t; O* m; b
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02
$ {* O4 H# W; v# w/ I6 n就是!
) Q  N$ G9 J$ _( H否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
$ U( U3 k# O. f) {' t* Q' `
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05
$ l! c: L0 I6 Y1 _" I9 X4 c, `2 Y您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了

% c4 Z5 q( i3 {0 {! e1 t+ t) r那可不!
7 h9 g7 E( }1 I% c" E; ^5 t就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33
1 ]# S$ q+ }1 ~: f那可不!
0 {7 G: D6 X2 P! E就跟“永定门”城楼似的!
# I; ?2 r7 Y0 [) w2 q
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:17
- }! t% \7 d0 E# r嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
/ d- w$ ~- U. G% b1 w, V7 ~: ]" q
做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39& E+ g9 w; t# ]8 e  B  c
做到了“修旧如旧”!

' k1 \2 [* C2 d手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:431 H; O3 q6 Q5 ]) q9 S& G7 {
手艺人干的
, m2 p3 W9 @$ Q) y8 g2 S1 L5 v
能干的手艺人!