服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

. e0 c0 x( e9 f4 [; I

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

0 d$ u" _+ D+ d$ N, P9 A
5 g2 h8 N! f% S/ d. {
' v; o9 X+ H/ x0 Q. ^8 W4 }" @3 I/ _
% }, P4 g1 p, [3 [9 v6 W; H$ b+ J  h5 s8 {

- \- M) T; @) X+ v前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!" ?4 w) Y2 X3 m6 z4 S( o
而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!
2 f( p( }; M; L为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!3 ^3 ^4 d7 ]8 h) B  s
因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]8 b5 ?& l' O" V4 B3 M
, q7 j9 f9 C6 x- z2 e
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

* m  r7 N" t1 g" N8 f+ F, U3 I; ]4 x
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿. ^4 d# e9 o# ]! \1 w2 A' S
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01* N  W% b" i5 Z6 o3 I! }4 {
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
; o* g. X# Q/ |* E* W; R

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

# _# v( I6 J4 @) f- i2 K9 I9 r( F, e/ q( B' K0 @. S6 g
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
, t) I9 {3 e& ?! A/ [: d
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03
& ^6 l* q$ A0 h+ S) y国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
0 b8 L# _$ y: ~5 E+ Q1 b* b( S/ S

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

& ]5 q$ f* V, Y+ A& Z: Q6 p9 D) p; h- E8 D" _1 r
“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面
- I- _2 E% R) D
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层
  }1 d, D* ~8 q; P) a" C4 F8 L  F
谢谢啦!/ c' f- d' R( i: Q; a
您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
* A$ }1 [' s4 L谢谢啦!
6 i* ^, x* K, ~4 ]* D您也该“就寝”啦!
& M) ^# Z; R* ^: ^% k$ v1 B
明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}! Z4 |: |7 M1 k3 q
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38- o! _. g* d% G/ V' P. j
明个休息可以再熬会儿!
$ X* v& d4 j" O3 t; g# p
对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37
( W- S" Q( t& d  d8 \- r郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!
9 s/ |) W& Y9 s& M
谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:501 U$ p! |2 Q5 v2 A) S0 U
致敬

1 `( W8 [5 Q6 e2 x谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层

6 V" _' ]2 ^& @& P; n9 w谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:13
# Z0 g1 h3 n. a* v3 i1 o( i7 [& F2 S% h郭老师您还是这么英姿飒爽

* g4 R8 e4 h0 W6 a谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29
: h6 ~! i/ S0 h万幸,没拆了盖商品房
$ s3 P" y  a: O3 L% Z# Y
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!
( o- A2 D! j1 i+ T+ @& s8 x6 l后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43: r% w4 [, m( e+ k# V
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!
2 c% L( s1 m- U- Q/ U后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
+ d3 |$ b. U" y9 l. E
罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58. R5 F0 {: ?8 @: ~  g- d/ }
罪过罪过

" V  ?, `$ _8 i5 f% D9 I$ H就是!/ D9 Y+ `- z: x5 N
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02
( e2 a; A# C9 A# s/ t6 s  F就是!2 o; k3 O+ k* ^2 e5 h
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!

. R* M& ~" A/ @: m/ J7 L9 t您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05; [. s+ V, D3 m; V: r4 ]. P% g% b
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
( P% B6 v: I. N- E' I+ }3 L
那可不!
$ R! C. J/ @& G% I- M/ {' p; m. P就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33/ Q# K( H5 P7 [+ V" F
那可不!- ~/ K+ i# S1 X# P$ i0 |  n* j+ E
就跟“永定门”城楼似的!
. N: G) G7 ~: J3 \2 x
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:174 P  |/ b( S/ z& x9 R
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
" H! [% J. [. m& ]
做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39& b. h$ z  f- ~9 Z' l1 E
做到了“修旧如旧”!

9 {. R- |5 s5 p* V5 Z手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:43
4 o5 ]' W3 k3 b. z手艺人干的

+ G  m, h) U6 ^7 N7 X, `0 I能干的手艺人!