服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

# D1 N- C- _4 b  T2 j, }5 }

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

# w' \  S% k7 X; a( S) E+ j0 q; n, N- I% h" @

0 k5 ?  [" z5 R4 s9 P
; v8 H6 J8 ^) b( |: b8 B$ o) [
" c6 d/ B8 }+ Y# d8 z4 S9 L
  J; T# z2 ]$ R' F2 t2 _# A* k前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!
9 C$ [  S. O3 ?7 P, u1 S而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!/ N7 K: p( |8 a3 s9 L" g: Q
为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!4 r) U; M# M4 q: u
因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
3 ^  r+ H% K6 L1 ?2 [# ~. e9 @+ y+ k) D  T
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

, j8 S' |: G+ q3 f5 R
- D5 s0 I, f8 R! n国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿$ M% c/ `/ k. ?* N) T
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01% y9 B: U, P2 g/ Y8 ]# k/ s
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿

$ q) ~7 h. J* [

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
9 H) D6 M' f( k1 D& U! n

' B5 o  _7 F0 w; `" r, K7 x, }0 s国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”) ^2 z" r5 t# I' |
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03% |- b! ?) s; R, [
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”

9 k  d5 d+ w* [6 m; P

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面
/ p& [$ |/ e9 y, Y

; W7 Z4 v7 u0 z, `+ `“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面) v* Z# q3 l8 N: M: O
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层

+ I. `0 K! R/ h% @/ j谢谢啦!. `0 F- Y9 P+ Y; z2 \+ n& n
您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28# j) p7 l* O2 d: S
谢谢啦!
# t7 _% ^2 _2 `9 U/ Y# P# r您也该“就寝”啦!

/ j! ^/ h# |+ d明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
( f* j( [( A: @/ [1 {  G
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38
0 v, R* q. t7 G$ c) w, \( z明个休息可以再熬会儿!
4 H# b4 h, f; r5 Q" y
对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37  J4 s: ], R# h6 N' r, v! T4 r) E
郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!
, g; m( _1 `' \' I
谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:50
& i" U; [  q( a' j; s% G, T8 B3 ~致敬

4 ~$ r9 s1 _) a6 ^) x& T; l谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层

, o0 q) j! N' u% |$ f谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:13# G2 e, o3 A7 Z, `3 t# |, I
郭老师您还是这么英姿飒爽

+ e' z8 t0 t1 [' M谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29: d2 }# S7 I% R
万幸,没拆了盖商品房
  H6 J& I" }6 W' k
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!' d+ o% A( C: Y) ^! E& H+ E
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43
4 [( P8 n% ]* P7 f; T0 c1 g已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!- h/ ]9 M( d+ N
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
( |  }0 N& B! i! _6 U: B, C- N
罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58
6 f+ G% U  I/ u3 C罪过罪过

' `* O6 M! n' _( Y+ e就是!0 G0 M. _& y+ _
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02
0 K: W2 S7 v  d& L就是!
- H! S( F$ [! u否则,我连这一“遗迹”都看不见了!

8 T& N% _9 o+ Z5 B7 R' w您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05
9 O( [6 g0 s1 {/ K  w( Q您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
2 W3 S2 N: O7 \' J3 q- t. o, B
那可不!* u: T( e4 I' X" W4 J, X
就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33! R5 {7 [2 \6 o$ c" B1 a! Z, _, X
那可不!) j# G' E5 Q7 h$ p+ f0 D
就跟“永定门”城楼似的!

2 ]: q9 {& y6 u7 S9 t- P% y& `. V嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:175 Q; Y, F+ F9 R# }
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
' L. A' L, w* g9 n; V& D
做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39
. @6 {  s0 h  _% i; ^" z2 E' y  r做到了“修旧如旧”!
7 U. `) c; Q& j* v
手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:43
* K7 f& c( b& N/ t1 {手艺人干的

4 N, V  o, k) b8 L0 A$ R7 m& u能干的手艺人!