服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

4 l: C# S5 V3 j- T$ e

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌
  U8 B: W4 Z1 P* G  H
# c0 B8 s+ L! U0 y0 d0 b

. r" ?( y. K/ \- E5 P, ~
" c& [5 Z6 F  a* |* k% d( v% T* y0 T7 d

3 f4 M0 C; v& Z4 E5 ?6 F; V前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!
. A, ]0 c; T: e# Z) W而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!
! T) @5 O$ v4 J3 s, G为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!
/ s8 q  j( ~0 V1 q8 c因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]/ d8 I3 c3 C2 d( v
& R/ A" y- T0 x9 s. ~5 B+ t
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处
/ z1 i' i4 F) y. i) `5 `
4 C6 k, i  I0 g& ?6 ^2 j. D7 M* W- w
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
9 P8 x! [7 ]- J* S4 |. ]+ n: j) R
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01
+ S7 g8 `3 i% |* f7 I6 t# I# ^国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
! Q9 U# z4 t2 Y/ P6 u6 M7 |% c

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
1 I( [4 H1 N! y
6 s2 k# ]- g0 ~) K
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”- N3 N, S9 R- v' \: R
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03
+ @) T  k' K# q( w6 d国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
( y& m0 H& k: X7 T6 R* x4 @

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

4 N2 h6 [3 E; L! n+ ^8 w( Q% K" Z) [- b) ]0 L  y- ?. ~
“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面/ j$ z+ k( J9 F. q
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层

}4 j" b. t" x0 O& Y谢谢啦!
7 C5 F7 P0 G* r7 E  z8 o您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
3 A$ H+ y# [! d0 J谢谢啦!. q( }0 {- {3 h' c' I
您也该“就寝”啦!
* T4 a* U0 V5 |( U* @+ q3 T
明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
9 l& s7 k8 n4 q9 y: }4 _
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38
. Q+ z" m4 O: A+ w6 S6 y明个休息可以再熬会儿!

9 _0 W3 C2 n9 G9 x  p/ d对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37
% z! p* x5 i% J( v/ {( g郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!

, ], ?& ?% O1 M! b8 A/ B9 T谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:50! n* H1 l1 y1 n- \1 j
致敬

$ m6 V* [% u2 S谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层

$ h9 ?  I! ?+ e& Y1 u( K+ i  w谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:13
* M% O( d3 y2 b- c7 I/ s3 p郭老师您还是这么英姿飒爽

9 z* V* d- d3 m% }$ e% r谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29
# v* Y1 e9 p# m/ e万幸,没拆了盖商品房
" `7 A3 [" O) H* ]
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!
' Y$ w, R9 f! I9 }& C+ `0 W8 ~后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43
9 @& ?+ w) L+ a已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!* U$ A! r1 K4 N, m
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!

- r6 l/ @7 |  X8 u罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58
6 Q% \+ o9 F& R5 {( I0 M罪过罪过
( i' w6 p% }) L8 K
就是!2 T$ M" ]/ B& ?# \
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02
# ^' S% O' j: ?9 n) H: R就是!
% W' g/ {1 z: N) y* r/ S9 p否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
; U* t3 l2 C7 N8 F: u
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05
- Q$ t4 w5 P3 o3 L  [( V您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
( C; M& g; D& w. K0 a
那可不!  ^( G8 \) H% s: r$ y+ a
就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33) I3 e5 O9 K( P# a; }
那可不!7 m( G; Q( e5 }  @
就跟“永定门”城楼似的!

% n# z2 n3 Z" o) B, n! O8 c, B嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:17
. b" m% B- k* ~. u$ w$ f+ }% i, e嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
4 |" L" W5 O2 Z, z
做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39
. |7 c& p1 g" \( v4 C做到了“修旧如旧”!
" @7 m+ W5 G) @, V/ w/ K$ C8 f- r
手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:439 f3 Z% x( W: n" v" H- }
手艺人干的

7 b3 t9 E6 N7 A# U, G能干的手艺人!