服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

/ c3 F. i! h/ Q. u

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌
( O8 ]3 {3 _3 w5 _9 H6 e
" G3 Z" V2 Y: b5 N9 l6 \/ V- \, L0 H2 [
6 ^8 r  p6 q1 o& W
  f% G# w6 \( ]2 N# Z- [" q
8 w2 k$ I4 G; i5 o) j5 m

, b! g/ E2 x1 W( s前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!
0 N- ]. H: E6 o! f% O' }: D而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!6 h$ F) m  l; Y- ?4 U2 {
为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!/ c( T  {1 z7 ?
因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]% I& w# B8 f& f7 l% R
3 |9 k" M0 E! V
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处
9 x! U( U; F6 x  [1 B; o
  ~/ C! [( }6 q# L- x% w
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿  G2 X' W7 s7 b2 F& I: a6 O
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01
; s% ?5 s3 f3 F1 [国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿

& g% U3 `6 T& H$ J9 G" o9 a

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

3 q$ `5 p$ L* u/ p5 `7 Y1 z
9 C' L$ T- }# K" g# k国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”0 F0 t; n1 z! U1 x4 h  a7 t
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03
0 ~( J+ }9 C7 Q9 G2 M+ N国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”

+ r: D6 V3 ?6 J+ l0 S" O+ D9 V

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面
8 t3 k( `6 @; K% o
) Q4 S3 l5 f" Q3 {& Q
“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面
. h# e( O' W+ W" w
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层

& C4 Z% i, e1 S( t谢谢啦!
! |6 ?; y1 [# ^* o1 R您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
0 i3 e- S6 Y0 B7 W# M3 U7 ~' t谢谢啦!, t  ~* O3 Y6 u6 K& q6 P5 _- j! a" P
您也该“就寝”啦!
+ V; x7 {$ O1 T# K# Y2 ]7 K
明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}& B8 j; U5 j$ e% v" `
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38+ j4 X4 s) D3 F
明个休息可以再熬会儿!
3 x- {# C- P# }6 [6 r6 `/ ]
对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37
( c2 [/ \0 ^" t' B: w郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!

# W7 T  x- B0 k1 V  X谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:50
" H) m  n( Y( i, e& A致敬
1 o8 ^- e9 L2 A$ J
谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层
- O8 z4 d8 b6 f, t. k3 X: Z/ b# n
谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:135 f8 z* ]9 Z2 d9 K
郭老师您还是这么英姿飒爽

% }' X+ C% }7 c1 s5 e+ w3 O谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29+ H$ b& A& `8 U, J" q2 @4 o4 _  _8 W
万幸,没拆了盖商品房
7 t8 ^! c& q8 \6 [4 x
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!
9 y: Y6 p8 J6 Z+ p" ~后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43
  N) c$ L5 e: e已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!6 F7 q& W" f! d6 ]/ R* G
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!

% F" b& x! o& @. L罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58
, N/ G  A5 U% u  |, q3 Q罪过罪过

- r: J" V0 ~  z1 \就是!
* @8 k' q1 F$ K8 ?6 T3 a1 Z否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02- ~* v3 T. n: z  l) G; ~# d
就是!
( A, K$ e9 b; b7 g/ ~  D否则,我连这一“遗迹”都看不见了!

; ]9 f0 J7 S8 N4 X您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:056 U$ F" I/ q$ l( ?
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
, h: c' A1 N1 o' c
那可不!
7 h0 @7 K4 b* w6 }  Y4 W  g就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33
/ b9 T) @8 E5 M0 Y- s4 n' F1 H那可不!6 W7 |) X' m# R! s: ]8 k& y4 |: B4 }
就跟“永定门”城楼似的!
0 _5 l/ U6 }% f
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:17/ Y- R7 l& c4 h  o. U$ P
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了

* I$ N7 v( Y" D0 T做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39% I% E2 k; f. g
做到了“修旧如旧”!
& t6 J) z3 q( W$ l5 W% ?
手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:43
- g$ o8 V5 X# z手艺人干的

! ^! g4 e4 R6 h  I9 ^能干的手艺人!