服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

4 F8 n9 ^! w* Y5 b
6 {, l+ w& C0 o4 c( k- a

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

$ L4 }3 \- L. ?; T/ e' |) o$ [( h3 x& A6 Y+ d( H

* W: U! I4 L4 l" a) Z8 V: q
* q, z. w7 _/ D7 U; n/ l
% m# \' F: I: w
0 A! Q- ~' g2 R& }( e6 L前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!; k9 D0 x; l! Z1 X' a" G$ R
而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!; L3 I  U% ]  k0 g7 z
为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!
# k  W* K$ `$ d5 G: W+ k' F因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]' U/ @1 Q3 l! n: T" f( h" k
' H: {. q( C0 Q# J3 A* ]4 Z( D
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处
( ~- Y& C2 q+ Z( y$ I
* x9 U) m' u2 O0 k5 F
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿) v. g# L& x$ W! e
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:010 Y9 q8 O7 Y- N1 v- M  e
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿
- Q2 X3 L. p3 N: {

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
( t$ I4 x  b* p% V2 C% z7 B0 D
4 g" j: z) B# u  j9 A/ {
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
+ n) _( l1 J( T* m$ j
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03
! m+ u2 k7 v3 B5 C# K国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
$ y3 W7 l' l! v

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面
/ t2 M9 h' q/ M6 u5 x
. W2 {; Y6 i1 @& R7 l
“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面
) N7 v" I+ M9 W! U% |
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层
: ~( }: F; `. K* y$ T; ^
谢谢啦!
( D/ B! w+ i8 V; m: K' \您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
1 R* f2 z0 _5 T4 q谢谢啦!2 [$ q2 ~) F/ a6 {& C
您也该“就寝”啦!

6 P$ `# f% }9 x( F: w8 j) p3 M明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}. P+ u& |1 ]5 I3 O, ^, z4 U
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:38
& Z3 j) c; r3 k明个休息可以再熬会儿!

3 j# w3 L8 P7 l1 J. {1 p对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:378 ]9 i# k' G8 N
郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!
2 {9 r' G' E2 S& a  V/ F; D4 ^# d" z
谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:503 r6 t' r, y8 Z4 Y
致敬

9 d3 R5 P- q. `6 @谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层
4 _9 \7 P. w7 O: T
谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:13
! C: {. U0 R2 N! j! V# }郭老师您还是这么英姿飒爽

8 |+ n# z2 h! D% V5 C8 {谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29
1 |! ]/ z# u" J' W" A万幸,没拆了盖商品房
# P5 ~5 H* h. ?
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!5 j9 v  B6 {; g7 A: a8 ?) T2 Z
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43
- j. T4 W9 x5 o% W9 }已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!: w  @% @+ ?& G- Y% Q
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
3 D, [- t$ j4 y+ F+ I% n) G* p4 `
罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58& c# G: y  T( G/ o
罪过罪过
+ D0 w; z3 t. R8 j+ \& g  R
就是!4 P7 e, U/ Y- U
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02
) c: L) _5 y% a$ s# j就是!8 {9 S) X( q7 t4 o
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
6 P2 x; F# e) g- H6 m4 n
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:05
2 ?# G9 n- U: j! T4 \5 h您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了

- Z( R4 n  W' p  a: J那可不!+ N9 s- @; u* M' P' n# C
就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:33
0 j  u5 ^  U, m5 R/ E7 E) |那可不!
1 T% P3 ^& p( `就跟“永定门”城楼似的!
0 n1 e$ D+ c5 w/ b! k# `- h
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:174 z+ G8 w' h9 f* S" s
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
% i4 k: H5 q( e
做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39  _" x* W' H1 ~; i7 E) D3 M
做到了“修旧如旧”!
9 g' j# W% G5 R8 j# ~8 g
手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:43& }( l( E" G( q: h/ ~
手艺人干的

: p" h- p8 \- l- S2 ?9 J2 D能干的手艺人!