服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

与父辈有关的“抗战遗迹”!

y, t# n- X# P* Q

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌

# ^1 d* G* n. @' X. k) n9 @
8 F6 `9 t2 K2 t& Y+ [6 D" h
$ d* k! Q" V6 t/ v
% \6 K& [/ n; ]0 `$ W2 p. H) B& y4 T8 M0 S+ `, G) {

& N/ r) L: S$ K8 n前两年借受邀去重庆采访之机,突击寻访了一些重要的“抗战遗迹”!“国民政府军事委员会”,作为当年抗战的最高领导机关,如今仅存修复后的“大礼堂”!3 V5 J5 i! O0 h
而坐落在今“重庆日报集团”院儿内的该“遗迹”,如今却被包围在该报社的家属宿舍楼群中间,我凭记者证儿才得以进入该报社院儿内瞻仰这座“遗迹”!& y$ E! B& K# j+ n" ?6 |! p& J
为什么非要去该处,说来颇有缘由!主要是它与我祖、父两辈人皆有关系!
+ z4 J" S: Z. z! n3 f8 `/ q; r2 F因当年“国共合作”,中共的周恩来副主席担任了“军委会政治部”副部长,而“政治部”的“第三厅”由周恩来亲自领导,由有中共背景的如郭沫若任厅长,《国歌》(《义勇军进行曲》)作词者田汉,《万家灯火》、《三毛流浪记》等电影的编剧阳翰笙等均任处长等职,我老爸时任该厅直接领导的“抗敌演剧第六队”副队长兼艺委会主任。而我祖父则在“政治部”的“第二厅”任职,很有可能还在这座“大礼堂”里开过不少次会呢!怹们父子二人,虽分属国共两党、信仰不同,但抗日之心,同仇敌忾![强][强][强][强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]0 Y, J  E# C1 r6 {+ i
( o( J( a' B( z. Z
 楼主 发表于 2015-9-2 23:01:32 | 显示全部楼层

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)郭大誌标牌处
9 N% t* w) m! n1 \# {( P/ ^
" y0 |( q$ [, ]  t$ Z( F
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿$ [3 L( Y! I: |$ R# }# {$ i. ~4 \- X
 楼主 发表于 2015-9-2 23:03:25 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:01
' I: C( \) C# [$ u% k8 L/ |国民政府军事委员会遗址残存大礼堂标牌处留个影儿

( [. r# x* O* d1 Q2 u6 Z5 I; p7 f' x

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)标牌
( p  M1 R9 l; e5 f

1 c$ r( F1 k9 J& i! A4 N. H国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”. a& A* {; p+ K1 k1 A
 楼主 发表于 2015-9-2 23:04:59 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:03; q, ]; F+ Y) m* _) k
国民政府军事委员会遗址残存大礼堂“标牌儿”
. i, \2 E3 T: e% W* _6 P

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面

2013.4.14国民政府军事委员会遗址残存大礼堂(解放西路66号重庆日报报业集团老楼后面)外景正面
5 C9 i, R/ \# _. J

. p! K! E) z5 i/ Q“国民政府军事委员会”遗址残存“大礼堂”外景正面( K" N( n1 a, _4 u4 H1 @
{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2015-9-2 23:28:35 | 显示全部楼层

, M; W( L1 P& u. M& s. p7 l谢谢啦!3 u* |) x6 N: L3 c) g" Z
您也该“就寝”啦!
  郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!{:soso_e179:}
郭大誌 发表于 2015-9-2 23:28
5 R. v3 D6 T2 r2 @; K) h0 a9 z- Q; O谢谢啦!$ X% I8 K0 z0 O( ^9 g! L
您也该“就寝”啦!

% ^& J' v; m) ?  ?% C  {1 f( t明个休息可以再熬会儿!
致敬{:soso_e183:}
郭老师您还是这么英姿飒爽
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
3 A, }6 P0 `- x2 b% y7 D
万幸,没拆了盖商品房
 楼主 发表于 2015-9-7 14:30:22 | 显示全部楼层
老片 发表于 2015-9-2 23:389 A3 q1 J. A/ x9 u
明个休息可以再熬会儿!

3 `2 i, a0 B6 Z) b: H* p* V对身体没好处!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:36:38 | 显示全部楼层
董瑞征 发表于 2015-9-2 23:37% r# c+ G& D- D$ O( Z% u$ y
郭先生出身在文化世家,自己也是文化战线一兵!

8 J6 O) H% B! V, E1 }" v6 O- p9 \  T* q谢谢夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:37:24 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2015-9-2 23:509 Z2 i8 }) ~3 n: i. Y, s
致敬
# F  |; W7 E2 N/ y) X+ X
谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:38:19 | 显示全部楼层

7 }* i& T3 ^% S7 s  Z- T谢谢!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:40:04 | 显示全部楼层
京城布衣30年 发表于 2015-9-3 00:137 s" y, t: b+ O+ f* p. ]4 @9 A1 v: t
郭老师您还是这么英姿飒爽

- j# a0 o2 Y5 h9 g谢谢您夸奖!
 楼主 发表于 2015-9-7 14:43:04 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-3 20:29! A  ~2 }7 p- e7 w% `  f0 U
万幸,没拆了盖商品房
; n, o7 v3 h- `
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!8 @7 J" N5 ?. Y
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!
郭大誌 发表于 2015-9-7 14:43; O7 A) }2 R2 m- _
已经拆啦!可能是准备盖宿舍楼呢!2 d0 V# r0 {4 D% W2 P# o3 h: g: U8 {
后被有关方面发现,叫停!又一砖一石地修复的!

2 e. S' W: _1 T* F$ a. Q" ~罪过罪过
 楼主 发表于 2015-9-7 15:02:22 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 14:58
7 e, X! d; u9 C8 q- b% p$ ]; J0 R) q罪过罪过
5 {* V% a2 f3 l/ ]
就是!3 R$ }' N2 k4 r* L) q1 @2 y
否则,我连这一“遗迹”都看不见了!
郭大誌 发表于 2015-9-7 15:02  O& G7 K. e; @8 K* Y$ w
就是!
: V) H4 |6 U: V否则,我连这一“遗迹”都看不见了!

' Q0 j2 v5 d9 E5 Y; ^; B6 c+ J您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
 楼主 发表于 2015-9-9 20:33:26 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-7 15:055 A. w4 r& s& j; V5 \
您这要不是用原来拆下来的砖瓦垒的,那也只能称之为:新址了
; I8 `( ~9 I# F: F3 Y
那可不!4 L& @, v  `/ r5 {& r% F3 T
就跟“永定门”城楼似的!
郭大誌 发表于 2015-9-9 20:334 s/ n+ p. l; m/ Z( {2 L
那可不!
5 L( U6 P; ]; ?  P就跟“永定门”城楼似的!
2 X  z0 T6 W3 s1 b
嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了
 楼主 发表于 2015-9-11 13:39:00 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-9 21:17
' C! L# z6 p7 t5 c嗯,您这比永定门城楼子显得旧多了

5 Q3 i' {+ G6 [6 a3 n; l做到了“修旧如旧”!
郭大誌 发表于 2015-9-11 13:39
& [) x1 i/ T6 `( U; {" ~7 K. b0 x  `4 }做到了“修旧如旧”!
# @: D9 K/ Y- v) ~! P
手艺人干的
 楼主 发表于 2015-10-12 14:58:06 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2015-9-11 17:439 L7 H# W2 ]9 y) {" m* ^  G* |/ y
手艺人干的
9 C+ W4 K  F1 M5 I7 T
能干的手艺人!