服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

唠点北京嗑

唠点北京嗑
说起老北京的事,也许代沟的这一边还有人听,但是近来也许是时来运转,据说又有很多很年轻的孩子们,又重新对于老北京感起了兴趣。是不是如此,我手里也没有什么准确的把柄,不过据说又要争取冬奥会的举办了,我想历史的经验值得注意,争办奥运肯定会对于民族文化的重视上升到一个新的高度,搭个顺风船吧,也许新翻老北京文化的一季春风又会染绿帝景古城的。
当然,老北京胡同的确很难成为一张完整漂亮的北京名片了,但是也不能一棵树上吊死,胡同的拍摄,是人,景,事,物,综合组成的,所谓摄影的决定性瞬间其实也可以这么解释:凡事能够出现感动人心的镜头,多是可遇不可求的,所以决定性瞬间的捕捉,很多时候不是事情预设的,胡同里感动人心的瞬间,也许是天公作美的景色,也许是深藏不露的仅存遗迹,但更多的是人们在生活中会出现很多意想不到的情节突然迸发,所以机会永远是给有准备的人预备的。
但是,并不是说我们不对身边发生的熟视无睹的事情做深入的思考,我经常看到一些司空见惯的事情,琢磨难道这不是一种文化的现象,一种文化的映射吗?
譬如:我们经常看到声嘶力竭的搞垃圾分类,甚至有的大街官道上会有几种分类的垃圾箱,似乎已经和世界接轨。但是当这些垃圾箱被收垃圾的垃圾车装走的时候,这些垃圾又从已经分类的垃圾箱,重新搅拌在一起----垃圾分类的意义仅存在于扔进垃圾箱的那一刻了。
譬如:北京的小吃的确有一号,但是其经常看到,著名的北京面茶,从柜台端出来的时候,调味的芝麻盐是由顾客自己添加,可外地朋友是不知道这一点的,所以我经常看到外的旅游者,对着看似香喷喷面茶,摇头咂舌,我能理解这种毫无咸淡味的东西怎能下咽呢?
再譬如:北京的烤鸭可能在世界也小有名气了,但是街头北京的包装烤鸭,竟然能够卖到18元一只,我不联想这是什么品质的鸭子制成,但是我知道,烤鸭一旦摆到桌子上晾凉了就无从入口了,而这种在包装里放置了不知多少天了的东西,究竟能不能放在什么加工的器皿里,还原烤鸭的味道呢?外地人不知道,难道城管卫生也不明白吗?
譬如再譬如,都说霸王条款,其实我们每天接触的一件事,就是公共汽车(甚至标着无人售票的车上同样坐着售票员)买票不设招赎。北京人有卡,无所谓了,可外地人来北京,万一兜里没有零钱,难道就得掏出十块,二十块钱,坐一趟仅值2元钱的公共汽车吗?每每我看到这些无人售票车上的售票员,假装服务让其它乘客掏零换整时,我说不出的一种心酸,究竟我坐的是不是公共汽车呢?
想拍老北京,这都是在这儿你看过的事情,你的镜头对准它了吗?

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑

唠点北京嗑
“唠点北京嗑”这五个字儿就不是北京的
 楼主 发表于 2015-7-10 09:05:47 | 显示全部楼层
唠点北京嗑
说起老北京的事,也许代沟的这一边还有人听,但是近来也许是时来运转,据说又有很多很年轻的孩子们,又重新对于老北京感起了兴趣。是不是如此,我手里也没有什么准确的把柄,不过据说又要争取冬奥会的举办了,我想历史的经验值得注意,争办奥运肯定会对于民族文化的重视上升到一个新的高度,搭个顺风船吧,也许新翻老北京文化的一季春风又会染绿帝景古城的。
当然,老北京胡同的确很难成为一张完整漂亮的北京名片了,但是也不能一棵树上吊死,胡同的拍摄,是人,景,事,物,综合组成的,所谓摄影的决定性瞬间其实也可以这么解释:凡事能够出现感动人心的镜头,多是可遇不可求的,所以决定性瞬间的捕捉,很多时候不是事情预设的,胡同里感动人心的瞬间,也许是天公作美的景色,也许是深藏不露的仅存遗迹,但更多的是人们在生活中会出现很多意想不到的情节突然迸发,所以机会永远是给有准备的人预备的。
但是,并不是说我们不对身边发生的熟视无睹的事情做深入的思考,我经常看到一些司空见惯的事情,琢磨难道这不是一种文化的现象,一种文化的映射吗?
譬如:我们经常看到声嘶力竭的搞垃圾分类,甚至有的大街官道上会有几种分类的垃圾箱,似乎已经和世界接轨。但是当这些垃圾箱被收垃圾的垃圾车装走的时候,这些垃圾又从已经分类的垃圾箱,重新搅拌在一起----垃圾分类的意义仅存在于扔进垃圾箱的那一刻了。
譬如:北京的小吃的确有一号,但是其经常看到,著名的北京面茶,从柜台端出来的时候,调味的芝麻盐是由顾客自己添加,可外地朋友是不知道这一点的,所以我经常看到外的旅游者,对着看似香喷喷面茶,摇头咂舌,我能理解这种毫无咸淡味的东西怎能下咽呢?
再譬如:北京的烤鸭可能在世界也小有名气了,但是街头北京的包装烤鸭,竟然能够卖到18元一只,我不联想这是什么品质的鸭子制成,但是我知道,烤鸭一旦摆到桌子上晾凉了就无从入口了,而这种在包装里放置了不知多少天了的东西,究竟能不能放在什么加工的器皿里,还原烤鸭的味道呢?外地人不知道,难道城管卫生也不明白吗?
譬如再譬如,都说霸王条款,其实我们每天接触的一件事,就是公共汽车(甚至标着无人售票的车上同样坐着售票员)买票不设招赎。北京人有卡,无所谓了,可外地人来北京,万一兜里没有零钱,难道就得掏出十块,二十块钱,坐一趟仅值2元钱的公共汽车吗?每每我看到这些无人售票车上的售票员,假装服务让其它乘客掏零换整时,我说不出的一种心酸,究竟我坐的是不是公共汽车呢?
想拍老北京,这都是在这儿你看过的事情,你的镜头对准它了吗?

0 F) t+ }/ Q( E1 A2 l6 Z
AHTC9386小 .JPG
AHTC9397小 .JPG
AHTC9483小 .JPG
AHTC9397小 .JPG
AHTC9483小 .JPG
妙龄童 发表于 2015-7-10 08:50  X/ h) ~) `( D& @
“唠点北京嗑”这五个字儿就不是北京的
0 {2 V' X& x. i9 m
同意。但老猪版主或许是有意为之,以假打假也是新套路。
这照片上有几位是北京的啊?
看明白了,您这是想说说北京不尽人意的地方,别说,前年回北京想坐回地铁,结果一下去愣没找到卖票的,全是机器。转身,打车,回家。没卡的,怎么办啊?一点不人性化。
我猜想,国外无人售票是为了节约人力成本,国内是杜绝乘务员贪污,但是人又不能不安排工作,所以无人售票还带上售票员。那就是聋子的耳朵,反正是混饭吃,见怪不怪吧。
东四十条56号 发表于 2015-7-10 09:25/ H  p1 u6 p1 M" v6 \0 g
看明白了,您这是想说说北京不尽人意的地方,别说,前年回北京想坐回地铁,结果一下去愣没找到卖票的,全是机器。转身,打车,回家。没卡的,怎么办啊?一点不人性化。
1 _  N/ g. `! ?- x- d% d
+ d$ k/ p  \7 {- T4 D9 F
机器里没自动售票机么?
. P$ Y" \1 Z6 L# ~# k  HABCD几个口,总有人工售票的
# v/ p1 T9 I( V* Y% {1 `& whttp://www.bjsubway.com/e/action ... =%C6%BB%B9%FB%D4%B0
4 o- W2 @: ?8 R8 V8 R+ B) j  J. w8 R1 k" Y, g

% V! ~4 K2 D. W  M" N% U2 r  B
星星 发表于 2015-7-10 17:41
$ a. b: G4 ~) [5 _3 h- }机器里没自动售票机么?
0 p- t( P/ g) v9 o( o/ V, NABCD几个口,总有人工售票的" K8 }6 G# N0 s* C/ M
http://www.bjsubway.com/e/action ... =%C6%B ...

. X& e$ u/ A$ U$ g) j6 [老人多数玩儿不明白售票机。我上回在天津地铁还对着机器运了半天气呢:L
星星 发表于 2015-7-10 17:41/ `' i$ ?6 `4 f/ M2 U4 z3 s: l
机器里没自动售票机么?
  e) l2 @. f6 q' h' ?1 l( }ABCD几个口,总有人工售票的0 F* B5 R/ t2 R/ _
http://www.bjsubway.com/e/action ... =%C6%B ...

' t+ W! q1 d7 {+ `% Q {:soso_e179:} 慌不择路的必然结果。 返(北京)城必备一卡通 {:soso_e112:}。
, o. m- i6 ]- B3 Y) `3 J
七旬老叟 发表于 2015-7-10 13:341 ?0 t# y$ k8 t# B& t
我猜想,国外无人售票是为了节约人力成本,国内是杜绝乘务员贪污,但是人又不能不安排工作,所以无人售票还 ...

5 w, E& S% F3 z 无人售票车配备售票员是北京特色(或许是为了行车安全)。
就喝红星的 发表于 2015-7-11 02:26* }3 o8 C" a: k2 y5 f
老人多数玩儿不明白售票机。我上回在天津地铁还对着机器运了半天气呢

/ V( Q7 v& K. |  Y) I, l最终您也搞定了不是,赞{:soso_e179:}
51號兵站 发表于 2015-7-11 08:02
! N5 M. W3 E3 s) b" y8 d慌不择路的必然结果。 返(北京)城必备一卡通 。

; G+ O5 M3 R  i' L备卡最省事。
星星 发表于 2015-7-11 14:36* X. ^7 I8 \6 A' R' ]0 ]
最终您也搞定了不是,赞

! _' k; C$ M- @5 M “一回生  二回熟  三回见面是朋友” {:soso_e124:}
星星 发表于 2015-7-11 14:36
5 [9 Y! p. H1 Q8 g: g最终您也搞定了不是,赞
2 u# i- G3 g$ e
小瞧我,后边站了不到20人我就搞定了,刚开始就我一位。后边有一非主流喊一句非常不中听的话,我回头意味深长的喽了那孩子一眼,他就安静了。:lol

您还是强,笑S了..... :)  发表于 2015-7-13 16:33