服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

上卤煮火烧

) T. k' R& }; i8 H0 l
, _  M, d( h' U6 o1 {- E今天临晨三点又睡不着了,闲的没事给一哥们打电话聊天。我这哥们出生在南横街小肠陈附近的一个简易楼里,此后在南横街附近生活了三十多年,从而与小肠陈结下不解之缘,可以说是个卤煮狂人。最巅峰那些年每次吃小肠陈都是两个三两一个二两,至少还得一个小二,非一般人能及。# {* Q& r8 m$ q3 z/ X
在通话的一个多小时里,至少和我得啵了十多分钟有关卤煮火烧的事情,害的我也大咽口水。
& `+ H) E% U( r2 `2 L' l5 Y+ D; E这不一大早就出去寻摸原料,还好能凑齐,马上开练。说实话,这东西就不是家里做的东西,最好找家靠谱的店出去吃。我自己做也是迫不得已,聊胜于无吧。

上卤煮火烧

上卤煮火烧
哪块是火烧?
 楼主 发表于 2014-12-21 08:10:35 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2014-12-21 08:09
# v' Z% _, z7 K* v3 g' I. p' h哪块是火烧?
; X& E) \9 c# H. O
火烧在碗底。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 08:10# `, z. O6 j6 L
火烧在碗底。
* j" T7 d3 u+ v9 K, Z" R7 X0 |
焖着来
 楼主 发表于 2014-12-21 08:19:24 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2014-12-21 08:12
3 ?( I5 }9 x5 U% A) M焖着来

; {% i  i) n2 P0 j: ^我这是一个火烧三个底儿。
新疆,至少我所在的奎屯,猪是由肉联厂集中屠宰的,卖肉的地方只有肥肠儿、猪肝、猪肚儿没有小肠儿和肺,甚至猪头也没有,要吃卤煮是没办法了。
 楼主 发表于 2014-12-21 08:31:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 京城布衣30年 于 2014-12-21 08:34 编辑 $ {& N9 r# k& q+ s5 G3 e# Y6 `

@9 C) e' O9 Q* w) h6 x
 楼主 发表于 2014-12-21 08:34:35 | 显示全部楼层
七旬老叟 发表于 2014-12-21 08:26
+ S  p: V9 V, ^9 D$ o1 s1 K& S新疆,至少我所在的奎屯,猪是由肉联厂集中屠宰的,卖肉的地方只有肥肠儿、猪肝、猪肚儿没有小肠儿和肺,甚 ...
9 Z0 r7 I, e2 ?
我这还行,猪下水挺全,冬天有时还有猪血,不少东北人都买几袋猪血回去自己灌血肠。整猪头偶尔也有,我买过一个。就是见不到羊下水。
周末犯懒,我这早饭还没着落呢,我来一碗
 楼主 发表于 2014-12-21 08:53:51 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 08:47
6 M2 E% d$ n3 w6 d) ?  B周末犯懒,我这早饭还没着落呢,我来一碗

3 L3 [5 U, v6 Z) e$ E大早上吃卤煮火烧,您这嘴真够壮的。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 08:53
7 t2 _, n0 p2 z  P大早上吃卤煮火烧,您这嘴真够壮的。
' Z' s6 ^3 v* f/ s( _6 U
瞧您说的,您做都做了,还不许我们尝一碗啊
火燒在碗底不會太鹹嗎?光吃上邊的就很滿足啦!{:soso_e179:}{:soso_e124:}

火烧也不能糟蹋。  发表于 2014-12-21 09:25
# V# M0 v$ a, A
/ y" R6 h1 T# ]; ^5 J/ l# ^; m. o4 f7 P5 B& G

这样原汁原味的,看着都眼馋!  发表于 2015-1-8 09:57
回复 支持 1 反对 0

楼主 发表于 2014-12-21 09:24:01 | 显示全部楼层

( ]" i  u4 q2 ]. B  l, Z您这是哪家拍的?
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:24
" O" X5 w- @1 b% [2 B* [. s您这是哪家拍的?

. s+ r! Y& e5 d- C# V4 u$ |观音寺街
在异国他乡还能吃到正宗北京味道,您是得了真传了。{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2014-12-21 09:36:54 来自手机 | 显示全部楼层

. R$ f! i& U: r$ }" k" K±ве±齴λ±塣еΡиá±±Щ仰仰
 楼主 发表于 2014-12-21 09:37:44 来自手机 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 09:039 S: t0 l; ~# S5 Q. r
瞧您说的,您做都做了,还不许我们尝一碗啊

% _' y; \% K; e今天是头一次做卤煮。做之前想上网查查别人怎么做,结果被气炸了。有不少自称大师的人在网上毁人不倦。有的说老北京吃正宗卤煮火烧一定要加芝麻酱韭菜花和酱豆腐,估计这位是卤煮涮肉分不清。有的说一定要加猪肚和猪肝。还有个标榜自我的人说,随意加东西,只要自己喜欢就好。结果做出一碗加着各种蔬菜蘑菇的卤煮火烧。您要怎么做是您的事,可干嘛非管这个叫卤煮火烧啊?叫乱炖更恰当些。最后百度了一下,介绍做法的第一句话就是先放郫县豆瓣酱煸炒。。。。。。看完这句话,我直接就把网页关闭了。

呵呵,这不添堵吗!不能影响胃口!  发表于 2015-1-8 09:59
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:37( Y/ V  U8 T) g" Y5 A
今天是头一次做卤煮。做之前想上网查查别人怎么做,结果被气炸了。有不少自称大师的人在网上毁人不倦。有 ...

7 H0 D6 y; V, _6 E我不看,我只管吃
 楼主 发表于 2014-12-21 09:40:36 来自手机 | 显示全部楼层
老片 发表于 2014-12-21 09:28
. {" t9 Y$ c' W5 |1 m/ ~3 d$ Y观音寺街
4 ~1 Q) z3 N5 G1 b6 k
大兴那边?
 楼主 发表于 2014-12-21 09:42:22 来自手机 | 显示全部楼层
华文正 发表于 2014-12-21 09:326 ?0 E; f$ M. U( _! a
在异国他乡还能吃到正宗北京味道,您是得了真传了。

2 r' ~- _6 G4 R0 M离正宗差远了,只能说原料差不多。但凡有卖的我也不会自己做。
 楼主 发表于 2014-12-21 09:42:49 来自手机 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 09:406 Q9 U9 F7 G: r, f+ Q4 V
我不看,我只管吃

" O0 W: n5 c- E7 W5 S2 k/ o这个态度好。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:40
+ ?3 A: z- }$ |3 ^5 d大兴那边?

. V$ W6 F' p5 Q; J# K  打栅栏啊!
 楼主 发表于 2014-12-21 09:45:40 来自手机 | 显示全部楼层
老片 发表于 2014-12-21 09:43+ s7 N: l8 [* N6 k3 K1 z: ~; v
打栅栏啊!

) s1 W: G/ x. K$ S* q4 f; E不观音寺街吗?我知道大兴有一个。没反应过来是在大栅栏。我还纳闷呢,您跑大兴拍卤煮火烧干嘛啊。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:42
# n( D7 l, ^. T; q7 l这个态度好。
! _; B3 z1 T7 I  e7 L! S
不有那么句话嘛,要饭吃,不嫌饭馊  
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:45, C, [- f( i$ x) I1 K: U" e
不观音寺街吗?我知道大兴有一个。没反应过来是在大栅栏。我还纳闷呢,您跑大兴拍卤煮火烧干嘛啊。

" |; u  Q7 T# [5 c# [) t/ P* U7 N一般都在城里窜
8 v( B4 Q: c/ k
片总您有吃卤煮火烧的图片上一张呗 {:soso_e102:}
51號兵站 发表于 2014-12-21 12:52* I$ Z- P, @* x% }2 V' q
片总您有吃卤煮火烧的图片上一张呗
* F. R; _2 ?/ r# J/ @# J; K
自拍啊?   老末咔吃眼的
老片 发表于 2014-12-21 13:006 r! q+ C- @5 i8 p4 M
自拍啊?   老末咔吃眼的
2 X/ e4 Z5 h. {0 E, c2 A
您去大栅栏观音寺街找个年轻大闺女抓拍上传就行了

这个主意不错!  发表于 2015-1-8 10:01
51號兵站 发表于 2014-12-21 13:06
, z. {) c' Q. g9 c. w9 _您去大栅栏观音寺街找个年轻大闺女抓拍上传就行了

4 G4 x: V7 V0 E! |6 W6 e/ h您来吧!
% _' P* b+ a+ m& t/ d5 K6 A% g' w# G; a
再当老流氓给抓起来!

和谐社会,木有流氓!  发表于 2015-1-8 10:01