服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: aidushu

这是第一代老飞鸽吗?(铜标)

我最后一辆自行车就是一辆26永久加快轴,车把上有调节速度的扳手,上坡用低档省劲,平地儿用高档,能跑快点,就是蹬着费劲
村里人家 发表于 2014-11-6 12:510 |8 o1 o% \( |' g
英国车也不错、德国的工艺更没的说

9 x! L9 ?9 ^. E( N( B( p“凤头儿”、“三枪”……
郭大誌 发表于 2014-11-6 15:54
  o  j% {; j+ T2 Y/ P: G“凤头儿”、“三枪”……

% S7 r" n1 M8 O4 R! v9 D是啊,就这俩老车,搁当下,换一中档的汽车没问题吧
 楼主 发表于 2014-11-6 16:29:57 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2014-11-6 15:26
8 e/ i0 h- I3 N. N我也觉得像是28女车!

9 M) n# N9 K! c# i5 c7 p4 e9 h' P. X28的,轮胎上写着呢。那光泽,那大红底漆,看着就有感觉,每天擦擦,可是享受,改天骑出去遛遛。
村里人家 发表于 2014-11-6 15:35
0 y; I& m* j* ~' T, i4 \- k7 N我最后一辆自行车就是一辆26永久加快轴,车把上有调节速度的扳手,上坡用低档省劲,平地儿用高档,能跑快点 ...
4 Z$ z2 H; r* C! n
村里人家 发表于 2014-11-6 15:57/ @& L& a. Q$ L# _6 \
是啊,就这俩老车,搁当下,换一中档的汽车没问题吧
7 P1 }+ i# Y6 |! h0 u
应该是!

人家送去展览了!  发表于 2014-11-13 17:17
楼主,上拍卖会看能不能拍出一大奔来  发表于 2014-11-7 09:07
aidushu 发表于 2014-11-6 16:29) P3 W3 I% k8 ]9 }- ]7 S2 t
28的,轮胎上写着呢。那光泽,那大红底漆,看着就有感觉,每天擦擦,可是享受,改天骑出去遛遛。
( S4 s# o) K  l* E& q
哪天让我们见见真的!
 楼主 发表于 2014-11-6 17:36:35 | 显示全部楼层
, Y' W0 U6 C4 ?# b; f
郭大誌 发表于 2014-11-6 16:506 G. l! E2 t) u8 Y
哪天让我们见见真的!
1 N6 d: i5 f' T5 o1 C# s( m1 S

% r7 ?  k5 U( Q还有辆60年代产的第二代老飞鸽,http://www.obj.cc/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=100024&pid=843677&fromuid=27641, H, L1 b% e4 f) g  k3 k* z4 n
摆在史家胡同博物馆了,打算隔段时间把这个五十年代的摆过去,对换着摆,有空就去看看吧。: u& b5 k; ~  W: H9 A! j  {$ a6 F) m
aidushu 发表于 2014-11-6 17:36
9 T5 A! v; `9 `3 @9 L- o还有辆60年代产的第二代老飞鸽,http://www.obj.cc/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=100024 ...
1 M1 k2 |: Q3 G2 w1 K
好嘞!是在史家胡同里边儿?

6 e) c# @, W$ j您这是骑过加快轴啊
51號兵站 发表于 2014-11-6 14:02
6 v! F2 x. L* e  ?# t2 T. k5 L有时候挺喜欢国产的......
4 L0 G& l; w9 }0 m
就是国货有时候是真不争气啊
 楼主 发表于 2014-11-7 09:35:21 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2014-11-6 17:56
+ @- C' N& W& z8 {9 r1 K好嘞!是在史家胡同里边儿?

9 e6 \# E" g- t1 f6 {史家胡同24号,凌叔华故居,二进花园宅院,很接地气的老北京的胡同博物馆。
村里人家 发表于 2014-11-6 15:57
  n+ R6 s( E% M1 \1 s) F是啊,就这俩老车,搁当下,换一中档的汽车没问题吧
+ |" w# t. R0 }' e8 t5 T- h
当初是卖了。哪儿考虑那么远,再说了考个本本我容易吗!
 楼主 发表于 2014-11-8 11:51:29 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-11-6 13:55& d+ K8 j! R2 U
论坛有一位网友对自行车有相当研究 我们交流过 4年了没音讯了 我设法联系他吧。
+ X# r7 b* y: @" T( W1 c
问了下经过手的行家,车经他收拾后给我的,他说:这辆车子唯一我不敢确认的就是车把,很像是红双喜,虽无字迹商标的痕迹,但也是五十年代中期仿日式产品,尤为独特之处就是轧辊与车把是一体的,而后来生产的车把与轧辊都是暗螺丝连接在一起的,其他都应是原厂(牛皮车座应该不是)。 n_s12445849088362060054.jpg
aidushu 发表于 2014-11-8 11:513 Y  N% Y( u+ Z% U! O2 V6 _
问了下经过手的行家,车经他收拾后给我的,他说:这辆车子唯一我不敢确认的就是车把,很像是红双喜,虽无 ...
, Q8 Q3 E( B$ }  @. Z
是这里吗?一体的?
俺也有一辆,绿的,一模一样。
 楼主 发表于 2014-11-10 07:48:12 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-11-8 12:47
1 _5 p! p- V5 i( d  h6 \* M; P! E! S是这里吗?一体的?

6 s9 V; q! v/ Y: Q. X说的应该就是这里,日式老自行车这种比较多。
 楼主 发表于 2014-11-10 07:49:58 | 显示全部楼层
妙龄童 发表于 2014-11-9 13:09
% n5 h& k7 C& m4 A! }: A' R俺也有一辆,绿的,一模一样。
0 G/ R# b6 X( s% u+ b" N" R
啊,太难得了,能把图片发上来吗?我也好对照一下自己这辆到底缺哪些原装东西。
村里人家 发表于 2014-11-7 09:10$ p! F& [9 H: u  ]  f' a
您这是骑过加快轴啊
* b; x2 |* h* |+ }
没骑过!不知道啥感觉(读“脚”音)!
aidushu 发表于 2014-11-7 09:35+ i3 W: ?( C3 I! B9 C
史家胡同24号,凌叔华故居,二进花园宅院,很接地气的老北京的胡同博物馆。
+ h4 X5 W  x' a' e
要买票吗?
 楼主 发表于 2014-11-10 22:40:18 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2014-11-10 15:57
! S7 i( L# M7 x8 q' ~要买票吗?

) f+ e1 _0 q, j: }( z  E1 J9 D免费开放,周一闭馆。
aidushu 发表于 2014-11-10 22:40: ^# u+ a6 I8 b: b" g8 D  [
免费开放,周一闭馆。

# I' d' J# _  G8 x+ C/ D谢谢告知!
 楼主 发表于 2014-11-12 07:34:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 aidushu 于 2014-11-12 12:52 编辑 2 u# f' _; M3 @5 A/ u
南城土著 发表于 2014-11-8 12:47' {; a7 T0 @8 p
是这里吗?一体的?
" B$ e+ ]/ N/ R5 u/ `) w5 I

- T1 U9 d( t) e' a) d又查询了一下,这个标也被称为“青天白日老飞鸽牌铜质车标”,50年代,天津,此标由于政治原因,使用时间较短,存世不多,收藏价值较高。看来是民国的范儿太足,青天白日风格嘛,所以拿下了。但尚不清楚到底是五十年代的哪几年。
# q  l: s( k$ d+ t5 R
再后面就用了大白鸽了,后来是小白鸽,连鸽子的朝向也在文革改向左了。 ( I% x1 f' T' E+ D1 l

! h- ~1 ~8 ]# t# M0 f2 _ 彩色铜标.jpg
5 l' K0 ]8 l6 Z4 o+ g% l* }# m6 [* Z8 {7 l' a9 T
! i) \; d& u- j4 r. W2 ~2 b- [
4 Z2 Z; i$ L' P" i% ^7 }2 S' g: @
aidushu 发表于 2014-11-12 07:34
' A  Y0 ?- O5 y( @6 K# g又查询了一下,这个标也被称为“青天白日老飞鸽牌铜质车标”,50-59年,天津,此标由于政治原因,使用 ...
8 J+ J- l0 B0 M& r' U7 Z7 `, Q
越来越深入、清楚了!过段时间我去雄县办事 顺便去霸州自行车博物馆看看 。
 楼主 发表于 2014-11-12 13:04:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 aidushu 于 2014-11-18 09:04 编辑 # s1 \: d8 j. Y% n" S

8 ^$ K: A) U  n$ L
5 |2 ]/ A# m7 b太感谢了!终于看到了原汁原味的铜标飞鸽坤车。有几个问题,还请您帮忙确认。
. K  T1 B2 u; A# V7 d1、车子的后座,也就是后衣架,是原装么?我这个是厥起来的,而且上螺丝的那一端跟您这个不同。' c6 F" s7 ^( u$ a" G3 \- @
2、您的铜飞鸽标牌铆钉是铜的还是铝的?我的是铝的,但我见过一辆铜标男车,是铜的。6 k2 \0 j( b2 S# b2 v& d
3、能不能把链瓦拍一张看看,我好对比一下我这个。
2 I, b( }4 J2 c" S( b/ V- J: S4、前车叉子不同,不知您那个是不是原来的。
# H1 W: A' N  r) l5、您这个是28车吧?我的开始以为是26的,后来看轮胎写的是28。
2 H. s3 J4 u* k+ a6 v6、我这个找不到飞鸽钢标,车把、车圈等哪里都没打上,您那辆有么?
$ u2 Z2 V6 U. E6 c) D- i
- O! |' C& R- \$ @  D最后一个请求,能不能给讲讲当年您买车的事情,比如哪一年买的,多少钱,这种款式的多不多一类。
& x9 q3 C5 n* U$ B2 Y9 E. T; a  A+ y* d7 G* z, e' c
特别感谢您能分享。有机会可以让俩车会会。- j4 F! c1 ~6 e2 ]/ r

! G! M( o7 ^# }) c3 v
6 E: Q6 z. u3 z- U7 U  j将妙龄童先生的答复整理了一下,大致如下,一些问题明了了,谢谢。. c* E- P/ {5 r1 h6 H  e8 X. j
上面第一辆是妙龄童先生的车子,第二张是敝人的。第一辆车更原汁原味,除了前车叉子、车铃外,都是原装,原来的车铃是铁锚牌的铜铃,全车的确无钢标,车牌是铝铆钉。我的车座、车铃、车后座、车把套、车带不是原装,链瓦待定,其他都是,这车和一般国产车不同处还在于,不光车架子是大红底漆,车的前后瓦圈也都有红底漆。! g) a- b. g! e7 _4 A: c& x
 楼主 发表于 2014-11-12 13:10:55 | 显示全部楼层
南城土著 发表于 2014-11-12 11:48
$ s8 \2 o& k2 r& j越来越深入、清楚了!过段时间我去雄县办事 顺便去霸州自行车博物馆看看 。

* S9 q/ [$ x% H% V5 E% b听说那里有五十年代老飞鸽,您顺便问问门道。
aidushu 发表于 2014-11-12 13:10
, F( k) }3 B* m, z) W, ]- a听说那里有五十年代老飞鸽,您顺便问问门道。

3 ]6 K4 }; [) x+ I/ k5 Y$ g6 Z" c这里自行车最全 我肯定仔细看看!
 楼主 发表于 2014-11-12 13:17:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 aidushu 于 2014-11-12 13:27 编辑 ' i' I+ }- W) t6 n! V* c  T- j. `
南城土著 发表于 2014-11-12 13:15! Q5 w# i- M; I
这里自行车最全 我肯定仔细看看!
  O8 T/ r) V3 |8 P6 S# {
+ e$ l8 y( V% \5 F9 `+ k8 `
尤其国产老车,烦劳您给多拍点,那里应该都是原装齐备的,好有个对比。
% I6 N/ C. f- t: z+ m1 c+ o7 n& ]0 f8 A9 l! h& n$ ^- j: T
+ g5 l3 B- [4 m 铜标飞鸽.jpg
6 U  w/ W) B; k" G( I* z" B) f
aidushu 发表于 2014-11-12 13:17
3 Y6 n6 f; u2 v/ C: L尤其国产老车,烦劳您给多拍点,那里应该都是原装齐备的,好有个对比。
! j3 E, h2 r/ A* S, L# h0 ^
听说附近有个就自行车交易市场 。现在收藏国产老车虽然晚点但长远讲”是时候“!品相好的原装货不算少,就是价格问题!虽然自行车属大件藏品不便放置但比起老家具要方便多啦 可以存车处啊