服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

有住新开胡同附近,或者77中的街坊吗?

如题,在那里住了20多年,熟悉的地界儿都没啦。前年走过一趟前公用胡同,那赶脚也不一样啦。
- Q8 Y. i0 ]: {% }" E' f. |. x. T: |* g7 t
我从那儿长大的,现在叫新街口西里。八道弯儿胡同还有吗?新开那片儿最早就崇元观。9 N- j' E+ z8 H  R. |  `1 z' v
新开 马相 小时候坐7路上动物园都盼着快点儿{:soso_e113:}
66058014 发表于 2013-10-24 20:20% Z# N9 F( s+ M! L+ _; A
新开 马相 小时候坐7路上动物园都盼着快点儿
+ S+ p; v( R7 J$ `/ H# H/ n& A
没错儿,一趟线儿。
/ H' [3 R# W3 R7 T( i. r
 楼主 发表于 2013-10-25 14:04:38 | 显示全部楼层
崇元观那个副食店,做梦有时还梦到。西边口上那个小吃店,丸子汤、油酥火烧、糖墩儿,难忘。
大后仓 发表于 2013-10-25 14:04- R2 M" `# L% I$ m* q
崇元观那个副食店,做梦有时还梦到。西边口上那个小吃店,丸子汤、油酥火烧、糖墩儿,难忘。

Q7 d+ k4 o: J3 V副食店几乎能满足那片儿居民的全部需求了。那菜棚子冬天曾经是三儿的栖身之地。: j# R% p0 o2 R$ S% m
您说的是157中口儿上那个清真国营小吃店。再往前说,他的正对过儿,是个小酒馆儿,卖熟食,散啤。! ^8 b) G1 r$ W
名噪一时的炒肝焦就在副食店东侧,几乎紧挨着。
3 c2 x/ T% R* M! v  d
0 B% }% d# u+ `7 Z9 E. v% C% ^
 楼主 发表于 2013-10-25 14:49:40 | 显示全部楼层
西城胡同 发表于 2013-10-25 14:30- z# k' v" Z! _$ B4 v' x3 i
副食店几乎能满足那片儿居民的全部需求了。那菜棚子冬天曾经是三儿的栖身之地。. h( q3 H- X* A2 Y
您说的是157中口儿上那 ...
# A& \: [+ B, E
还真是,那个下酒馆经常一帮老酒腻子。那是夏天,食品店门口卖西瓜,都是切成一块一块的,放一个大桶,随吃随把瓜子吐里边。那时穷,副食店东边那家没什么印象啦。
炒肝是后来起来的
大后仓 发表于 2013-10-25 14:49( I# W' @* P# U2 `
还真是,那个下酒馆经常一帮老酒腻子。那是夏天,食品店门口卖西瓜,都是切成一块一块的,放一个大桶,随 ...

k% h: _- c) N4 @哈,酒馆儿可不就是酒腻子们聚齐儿的地方吗2 A2 _' x, C! g. |) A6 Q
不知道为什么,我对副食店上. a6 i7 \- @2 a% v  K$ F: ?/ ~2 t
面的大篷子印象深刻。下雨的时候还漏雨。
崇元观副食店的冰镇汽水印象尤深,一大池子水,里面泡着整筐的北冰洋,四周是铁管子,现在想管子里面应该是氟利昂吧 。
现在地铁4号线新街口站上来就是那个位置,去年头一次从那站出来,看到向北的大宽马路居然转向了,住了几十年的地方转向,呵呵白活!
我住桦皮厂胡同
 楼主 发表于 2013-11-27 09:31:29 | 显示全部楼层
hdd023 发表于 2013-11-12 16:228 Z! M9 R4 L! ]1 F  T8 ~+ p% U* d
我住桦皮厂胡同
6 Z8 w! _7 b; {. C$ X4 k+ g
桦皮厂,咋那么熟,北草场西边那个胡同吧,这记性,不行啦。
hdd023 发表于 2013-11-12 16:22
4 l9 }/ ~2 x* a我住桦皮厂胡同

% l- w5 s7 q( @2 A胡同口有个副食店,还有个酱坊大院,以前出过大事。
2 e/ {# Z, u$ @! Q/ L
三套马车 发表于 2013-11-3 21:33
6 ?- U+ O$ L2 k5 {现在地铁4号线新街口站上来就是那个位置,去年头一次从那站出来,看到向北的大宽马路居然转向了,住了几十 ...
. `# B! ], @4 {5 N) W' E
其实地铁口那片儿应该叫新开胡同,乱了套了都
% G1 i/ \0 u6 {( |/ h6 |/ t4 S

地铁东北出囗是原新兴号付食店附近,西南出口那原有王開照相馆,往西有家棺材舖,西北出口那条胡同叫三官庙  发表于 2015-7-11 22:49
大后仓 发表于 2013-11-27 09:31
2 E) f3 [& M, a3 B! x桦皮厂,咋那么熟,北草场西边那个胡同吧,这记性,不行啦。
0 g& U: [) G4 b* d2 P& J
还要往西,快到西直门桥了,还记得消防队东边的菜站和西直门二小吗?就在它们之间的马路对面,我家现在还在那儿住。就是建工学院的那个大院。
西城胡同 发表于 2013-11-27 09:34
$ e: c7 W0 L) T8 e2 {胡同口有个副食店,还有个酱坊大院,以前出过大事。
: x9 i3 S5 U7 K9 s$ l4 q
对,就是那个胡同。我家住胡同最北面路西的建工学院家属院。
# \( j  b$ \% Q0 b: ]' H
hdd023 发表于 2013-11-28 13:16
, V) }1 F3 h0 B* @& s- F) R: j对,就是那个胡同。我家住胡同最北面路西的建工学院家属院。

+ x! p/ `- i( U那个楼可有年头儿了,北边儿就是二环。5 S7 Q3 O: h' W# x
西城胡同 发表于 2013-11-28 13:59
: W# v; g  \2 d1 H# q- h那个楼可有年头儿了,北边儿就是二环。

; I; s, q: j( b& g! ^# b8 t没错,50年代的老楼了。听说解放初期住的是苏联专家。我家房子的房顶都特别高,估计适应洋鬼子个头儿大,呵呵。" [" {6 a$ X# ?# j

不太正确,是苏联专家帮助设计,西直门内(172号)原总政招待所现西直门宾馆是原苏联专家住所。  发表于 2015-7-11 23:00
hdd023 发表于 2013-11-12 16:22
' o# V. |" s% |8 X& |. [) I0 s我住桦皮厂胡同

; @% w2 `" U4 n! ]* w7 r{:soso_e181:} 老街坊呀 我住桦皮厂14号 就是前桃园西口那 以前常去你们建工学院蹭看露天电影{:soso_e110:}1 ^* G" m: b4 O6 H' b

那您去过民主食堂吗?  发表于 2015-7-11 23:06
我是1954年上的第一届的53中,现在改多少中了?原来崇元观进去在西城第二师范(1954年前是华北大学)门前向东叫东新开路,向西叫西新开路,53中北边还有一所私立小学“益智小学”后来好像合并到我的小学母校:“大三条小学。”老街坊们那位还有印象?

华北中学门口向东叫东新开路有座“益智小学”华北中学门口向西叫 前张公园胡同,顺着胡同往北快到大四条胡同是华北中学后门  发表于 2015-7-11 23:14
七旬老叟 发表于 2013-12-20 22:37
/ Y. j8 V9 {: M- ^' W) {& p8 L我是1954年上的第一届的53中,现在改多少中了?原来崇元观进去在西城第二师范(1954年前是华北大学)门前向 ...
1 F/ {" z: s( d: }
53中那儿变样了,以前是胡同,现在改马路了。不知道改没改名字。

现走公交508路大四条与东教场十字路口南有个車站叫东教场  发表于 2015-7-11 23:18
三套马车 发表于 2013-12-20 21:31/ I9 o/ e5 e& H! }+ p& F
老街坊呀 我住桦皮厂14号 就是前桃园西口那 以前常去你们建工学院蹭看露天电影{:soso_e110 ...

3 q1 l8 f7 x- u. u& U7 j! f% [) q前桃园西口我记得正对着好像是一个车库,胡同口右侧有一小块空地,胡同左边好像是个垃圾回收站啊。
* A" H! l8 {. `2 |2 _$ }
hdd023 发表于 2013-12-21 01:12& k+ r& ]* H& i  m
前桃园西口我记得正对着好像是一个车库,胡同口右侧有一小块空地,胡同左边好像是个垃圾回收站啊。

6 V5 Q9 m. c8 W1 B+ ]( e您说的好像是桦皮厂对着前桃园偏南点的位置吧。 空场后来被洗衣社拉上铁丝, 晾晒衣服用了。
- z! w" r# T2 e& U7 J" [
三套马车 发表于 2013-12-21 21:47
2 w6 Y8 E- |/ o4 X: e  u您说的好像是桦皮厂对着前桃园偏南点的位置吧。 空场后来被洗衣社拉上铁丝, 晾晒衣服用了。

* c: Z8 f# s) J6 L& ^对是偏南一点,三巷的西口那边。三巷口以前还有个国营粮店,我姑姑以前在那个粮店上班。6 e! X! ^7 _& L0 o
hdd023 发表于 2013-12-23 13:135 o- C: i0 F, o. N
对是偏南一点,三巷的西口那边。三巷口以前还有个国营粮店,我姑姑以前在那个粮店上班。
9 S& R& q% c9 [; @% n% B- k
我们一小学同学(东校场)在那儿干过。) P2 ?: H7 d/ c" k8 C  A1 z
三套马车 发表于 2013-12-20 21:31+ W! O6 D, l+ H' ]! l  ]
老街坊呀 我住桦皮厂14号 就是前桃园西口那 以前常去你们建工学院蹭看露天电影{:soso_e110 ...
: e9 k2 W1 {. z8 j0 \/ a
您说这个我想起来了,我在那个院儿里看过露天电影,叫海霞(台湾敌特是于绍康扮演的): m! @3 b- R+ I3 {6 r
七旬老叟 发表于 2013-12-20 22:37: N) m: K. B/ l; ]
我是1954年上的第一届的53中,现在改多少中了?原来崇元观进去在西城第二师范(1954年前是华北大学)门前向 ...

0 q# }- M  @  ?! E6 @- D我姐是大三条的
7 h& F( w  [$ i
西城胡同 发表于 2013-12-23 13:51
7 Y( k9 S- `: D" l$ V, Z我姐是大三条的

# @# y, K, {: Z8 @. ?" P我是1948到1954年在大三条小学,令姐是哪一届的?