|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自制韭菜花全过程[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
市场买的韭菜花 齁咸 希了吧唧 还牙碜。时下正是卖韭菜花的时节,自己做。3块一斤 买了10块钱的。洗净 稍晾干 以前我家是用石臼子砸 现在没有石臼子了也不费那事儿 粉碎机地干活!3斤多韭菜花加盐3两左右。这一冬就有着落了!
& [+ q- o- D; X2 p9 ^( U' y

從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得是開花的韭菜?在台灣我是沒有吃過開花的韭菜,吃的都是含苞待放的韭菜花!
回北京了 当然家乡的饭对口儿 。您的是含苞韭苔以梗为主。 腌韭菜花是北京多种吃食必不可少的重要调味品。{:soso_e113:}{:soso_e181:}
3块一斤可够贵的
刷锅子最好这口
從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得是開花的韭菜?在台灣我是沒有吃過開花的韭菜,吃的都是含苞待放的韭菜花!
! \# v8 N- I: e6 O5 L9 k- D+ ]1 G---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------; G7 A+ Q- M5 a) i, X" G7 h  _! d
您这是韭薹,是炒着吃的,做不了韭菜花。
韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?
老片 发表于 2013-8-26 20:57
6 q. d: @2 K' G7 a; b/ X韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?
; w+ Q' q, Q: Z. Y/ f% ?! y
嘿嘿,还可以炸馒头片抹着吃
( j1 i, {, ?- C/ [# Z
chi 发表于 2013-8-26 20:480 s6 |( E9 v$ c- S1 E+ v' h8 T: a. R+ D
3块一斤可够贵的

3 Q4 ]3 a# ~( c! b- W去年我记得好像2块5 自己做比买现成的强{:soso_e113:}
0 S) f7 c  R! U
老片 发表于 2013-8-26 20:57/ o% D: D! S. ^5 w
韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?

- G2 K3 g% M; Y- w( K我自己有一个保留节目 自纂“老豆腐”离不开这个。还有冬天吃煮尜尜儿也少不了他。。。{:soso_e113:}
京城布衣30年 发表于 2013-8-26 20:533 ?' p! j- ~5 J/ w
從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得 ...
1 `" M9 S/ i( m+ S( d  j! r

W6 @1 B! f: s: U( {对!本是同根生  不是一码事{:soso_e113:}
chi 发表于 2013-8-26 21:010 n: G( W3 _$ M7 w. }# `0 [
嘿嘿,还可以炸馒头片抹着吃

# J& r; _! t3 Q喉得慌!
0 b! Q! W! I, ~  r
南城土著 发表于 2013-8-26 21:15
5 p. ^2 p( o( ?, f9 s* G! Y, [我自己有一个保留节目 自纂“老豆腐”离不开这个。还有冬天吃煮尜尜儿也少不了他。。。

2 q* |& T" y1 K只能当作料吧?
老片 发表于 2013-8-26 22:39. {% {" O1 G' M3 I  b" `3 T
只能当作料吧?
% r8 u& P! S! d. T! ]
算是作料 自己做的不像买的王致和那么咸 放冰箱慢慢吃到明年这时候再做。
老片 发表于 2013-8-26 20:57
3 E% {  d" ~1 M) b4 ]- Z* X+ _$ ~& @8 A韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?

1 n+ h# B' p0 y' t! ]% }煮尜尜、热汤面当浇头,外加芝麻酱、酱豆腐,辣椒糊,放点香菜,地道!
. {; [2 `+ i" ^
没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!
您放姜和梨了吗?/ ~, P5 L7 n$ y( @5 Z
每天得豁楞豁楞,不然里面发酵,下面的气泡上不来把汁顶出来。我去年第一次做没注意弄了一地韭菜汁儿,味儿好几天下不去{:soso_e113:}  Y2 d8 s1 d' j7 R. O5 t# r! q: E
安德路 发表于 2013-8-27 09:58
7 T7 D) U8 M1 n' |# r4 q没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!
. @. a4 _6 w+ ^* d5 J  m
好像是放梨,为什么不知道,可能是利于发酵或是有点儿甜味儿中和中和,我捣鼓过一会没外面买的绿{:soso_e113:}
安德路 发表于 2013-8-27 09:58
' }: v2 `1 l+ b没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!
/ \+ p$ g$ D7 R+ j! v( b+ {7 F
小时候家里做放姜和一点碱 这些我都免去了。
66058014 发表于 2013-8-27 10:377 J  X, G( c* U8 D
您放姜和梨了吗?  m1 }% N4 M6 ]! ~. b
每天得豁楞豁楞,不然里面发酵,下面的气泡上不来把汁顶出来。我去年第一次做没注意弄了 ...

' _# L& g( g+ Z7 l  U: c“豁楞豁楞”{:soso_e113:}您够专业!我是三两天倒出了再装回去。
南城土著 发表于 2013-8-27 10:54! ~: |7 g, i. [; d, a! O" n
“豁楞豁楞”您够专业!我是三两天倒出了再装回去。

5 O* w1 r( q4 r' P: a% N8 Y% Y! r% Y我是没注意冒了,弄一地的韭菜汤儿,媳妇这通儿卷我{:soso_e120:},好像“成品”应该没有买的绿,不过卖的应该添加色素了,您这个吃着踏实{:soso_e179:}$ F8 J( l' ]3 d% t! Z4 D
66058014 发表于 2013-8-27 10:59" o3 P7 f( _  ^' j# {
我是没注意冒了,弄一地的韭菜汤儿,媳妇这通儿卷我,好像“成品”应该没有买的绿,不过卖 ...
- k. Z3 @: U' m2 C; z( O( I
没有买的绿 也不差很多 别的东西自己做的没有买的好 这个真例外。
南城土著 发表于 2013-8-26 19:46
* v3 r$ {/ \/ Q7 n# T回北京了 当然家乡的饭对口儿 。您的是含苞韭苔以梗为主。 腌韭菜花是北京多种吃食必不可少的重要调味品。{ ...
8 M" ^  a" q. z
您說的「含苞韭苔」在台灣就稱為「韭菜花」,台灣沒有在吃開花的韭菜,都是吃沒有開花的韭菜,以下用圖說明會比較清楚,所以一方土地一方人,吃的東西都會因為名稱差異而造成誤會。3 n5 Z. I, v4 o& b" g. t6 n! E
1.韭菜
6 {. N4 z+ n/ l2 c, c( H1 W7 _- I! H+ ^3 M8 ?6 e
韭菜.jpg 韭菜-1.jpg 韭菜-2.jpg 6 ]  M3 K, f5 y5 F6 A2 W

; Z6 {( w  j& ~8 _  D- C- C: o0 Q. t& L: I) Q5 V

! E# m. r9 h" D) d# e: X# \3 |5 Y$ f
2.韭菜花! W7 O' r7 y3 B9 n7 S
7 }5 a1 F- w3 u2 ?( ?
韭菜花.jpg 韭菜花-1.jpg 韭菜花-2.jpg 7 F- |6 {; T* |5 [4 e; Z

+ ]) y0 q, j/ L( Y0 u" u0 |) ]) }  E1 C
3.韭菜開花
1 }1 |+ \+ {7 B2 [7 L2 k* m4 S
. }8 a: U# }; }5 O% `7 q 韭菜開花.jpg 韭菜開花-1.jpg 韭菜開花-2.jpg 韭菜開花-3.jpg 韭菜開花-4.jpg 6 k% S) m- f6 D; i

" B( w/ p6 P% o# ]& [
京城布衣30年 发表于 2013-8-26 20:536 @6 i+ K& ]2 j; K
從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得 ...

( O$ j. R+ _6 U- p: |4 X所以北京的韭菜花一定得用開花的韭菜來製作,我看南城網友把這北京的韭菜花打成醬末狀,敢情是用來當蘸料用的嗎?可以告訴我這韭菜花的用途嗎?挺好奇的。台灣的韭菜花就是您們所說的「韭菜苔」,台灣沒有在吃開花的韭菜,乍看到北京的韭菜花居然真是開花的韭菜,讓我好生驚訝,但是看各位北京網友對這韭菜花喜好的程度,應該是一道流傳已久的美食吧!+ V+ D; j0 U* o3 C7 s
hwar4073 发表于 2013-8-27 14:57; D7 V: |" m! w- X3 r0 ?% r' m$ I
所以北京的韭菜花一定得用開花的韭菜來製作,我看南城網友把這北京的韭菜花打成醬末狀,敢情是用來當蘸料 ...
9 [4 h- I% e. a$ h. g  I$ x' R$ K) c
最主要的一个用途就是吃涮羊肉时候拌的小料儿。芝麻酱、酱豆腐、韭菜花儿算是主料,可以再随自己口味点缀些别的调味品。
! d* `0 I4 p6 n2 k7 N& @
牛老者 发表于 2013-8-27 16:036 p/ ?* g! ?. ^& [# Y8 Z. I* [
最主要的一个用途就是吃涮羊肉时候拌的小料儿。芝麻酱、酱豆腐、韭菜花儿算是主料,可以再随自己口味点缀 ...

, w* Z& U) M3 X8 ?8 L) p& k您這麼一說我到想起來了,好像是去年冬天去吃涮涮鍋,店家標榜有「韭菜花醬」(是不是用得這個名稱不太記得),端上來就是青綠色的蘸醬,吃著也是滿口台灣韭菜花的味道,在哪兒吃的就不太記得了,因為不像北京網友好這口,台灣的韭菜我非常喜愛,從小吃到大,但是台灣的韭菜花,說實在的,不太喜歡那種有些刺鼻的味道!
安德路 发表于 2013-8-27 09:55
7 H4 W! |& \# d+ t+ i* `) m煮尜尜、热汤面当浇头,外加芝麻酱、酱豆腐,辣椒糊,放点香菜,地道!

& W7 N9 i, I, w- D8 }4 F5 W安德路網友離開美國回到大陸啦?這回帖是在美國發的,還是在北京發的,好久沒有看到您的新帖啦!
) l. s/ N+ N2 G; k
hwar4073 发表于 2013-8-27 16:18, s" K& Y+ I3 {( g7 q. W
安德路網友離開美國回到大陸啦?這回帖是在美國發的,還是在北京發的,好久沒有看到您的新帖啦!

' A4 T4 Y$ E: [' I4 K谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。2 }6 J* f( ?+ a8 I6 F- S
安德路 发表于 2013-8-27 19:21  G. c  z6 k0 X' V2 M  K
谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。

+ |7 w* N4 o5 n回北京了?好好休息
* Y: x8 k- h% y, M' j$ E! |! |% y
安德路 发表于 2013-8-27 19:21
- P6 G1 c, N  t4 m谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。
; F( W4 n$ ?- i
大睡幾天午覺就好了,當初從美國回來台灣,時差問題也是搞了一個星期,昏天地暗的,很難受!
/ l0 s, Z8 L9 T- P