|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭大誌

【原创】东四七条的那些人和那些地儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
郭大誌 发表于 2013-8-7 10:01
8 I" e1 x( B; i4 O* [% B看起来,您的活动范围主要在七条小学附近;而我的活动范围东边儿只到石桥胡同和德华里与七条相交的小岔口 ...
3 o' z- W  ~# B: p2 }! d7 o% A
0 l  s: g! B: c- l' @
我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟悉.

昆仑 发表于 2013-8-7 15:17
- B& P2 T+ K. B$ l5 s6 g7 R我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟 ...

0 V& T- u. G( R七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?/ X7 h+ d3 j& N  ?( E$ k7 `" o
好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师![
/b]
郭大誌 发表于 2013-8-7 15:465 P5 S% h7 v: O, o
七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?
+ Q9 P( K: q, O+ n好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师! ...
  h- T& m( J: C7 O& u% Q
0 q6 Z1 ]8 K% j/ P8 S% S) j
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师.刘勇,还有个老师后来调到物价学校去,和我父亲是同事.另外,我纠正一下是张桂荣.+ K0 {  t4 o7 c2 r! ]/ `8 O" e
袁老师是我三年级的班主任,那时没少让袁老师操心,一星期得请几回家长.哈哈.4 h! a4 \; s4 d/ _/ b
我妈在七条副食店工作到退休
是七条西口那个副食店吧?
老盘子 发表于 2013-8-7 18:15! f: R$ m, r: j. Q7 l' ^9 a
我妈在七条副食店工作到退休

8 \0 K. G6 Q6 j/ A* n6 O西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59' c5 }& ]% \; S+ W$ O& X4 n
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...
8 x  [2 F, r( I( C7 m. D% Z
调到物价学校去的老师叫什么呀?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59
" n4 `6 {% M. \8 K* }) j) k袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...
6 L1 L) K5 z0 d7 e
男孩儿小时候请家长是很正常的事儿!
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:09
- f7 U; Y7 {: U9 C' Q5 f7 N调到物价学校去的老师叫什么呀?

! U$ f% x5 y/ ~! z4 s2 s. D
6 C0 m* {6 P  B5 y' ^忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委宿舍.
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:05
1 d# ]& @% B! B/ f4 w: s. X) C  C8 @& C西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?

3 m  P8 g$ q/ b( `# o西口,后来改超市那个。那会叫自选商场
老盘子 发表于 2013-8-8 15:53
( \/ E5 w4 Y2 f4 S) Z. _# H$ ~: R西口,后来改超市那个。那会叫自选商场
+ ?* T/ u/ u  \) W
[b]您母亲是卖什么的?7 O9 d5 o: v$ s& a
西口儿那个太常去了,以前都叫合作社,买菜、卖肉,卖副食、买点心什么的都在那儿![
/b]
昆仑 发表于 2013-8-8 15:09
& ^0 ?+ }# `' i忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委 ...

, {7 {8 @% Y! k# G& o5 |2 @/ h[b]好像还有个胖胖的戴眼镜的叫林旭的老师吧?[/b]
知道,是美术老师.
昆仑 发表于 2013-8-8 18:40
# Z: J! x+ o" u+ u/ {* _知道,是美术老师.

~# {6 a9 t- f( q[b]我还没记错!
百事顺遂 发表于 2013-7-30 21:24
9 n& Z- x4 i* T8 [! f你好相对大庙在哪儿很不清楚。大庙就在你办得一人广播站对面,现在是个公厕。最后一位老和尚是六十年代初 ...

+ Q- T9 [; r- ?8 l突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
侯门首席 发表于 2013-7-29 20:37
7 E% |2 Y: j- P( g" P$ q大誌是个好孩子,活动半径就能看得出来,您提到的七条东部三岔口的故事很多呢。给您配张复原图,抛砖引玉, ...

" h, G+ U: h3 w6 @) C突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。
侯门首席 发表于 2013-8-17 23:33, P# q$ H9 a- p) l6 u7 ]
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。
0 ]4 e" ?  o( J# v! R( _6 N( `
那是六条通五条啦?我怎么记得跟七条有关系呀?
1 S* T3 Q: S/ J7 U* \
是通五条的一条胡同,我记得有三个出口。南北直行是一个;东北向西南(经过128中)是一个;西北向东南一个。
郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过现在在北京做小买卖的人很多,有些把四合院乱了章法,最喜欢东四四条,门脸都很气派,哈哈,重阳节快到了,祝您身体健康,万事如意。2 M! [2 M1 Z: c' `7 I: A9 x) n6 ]2 I
杨飞飞 发表于 2013-10-11 10:19% W( c& H# X4 O
郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过 ...
- ]3 ]( r3 Z7 E# @. Y: x
谢谢祝贺!你在保利做什么呀?6 V* [, }: _/ n7 B# T

2 w/ ~0 w. q# L! Y8 A5 l
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿+ v" A8 @1 o, O' t1 |3 e; W+ s
那胡同应该是叫八宝胡同。月光胡同原来叫娘娘庙胡同。后坑胡同在六条通五条的流水沟胡同里。
郭大誌 发表于 2013-8-14 15:40
/ R& [2 R& M2 t突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?

; p( ?) K0 K. ^- S2 \你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
昆仑 发表于 2013-7-30 20:132 u; v9 }/ ]" f$ N( K% o
从六条到八条南北横穿七条的南板桥儿胡同,成了七条中部的一个小十字路口儿。它的西南和西北角儿都是两座二 ...
8 u( @" d& C$ o! t/ _6 l
你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器仓库。7 w/ ^3 x' y7 h4 l
龙音 发表于 2013-10-20 15:09" y% W$ k) D7 M- N7 ~, g+ J
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿
0 u4 a' I4 ~' T  ]6 y- g7 X那胡同应该是叫八宝胡同。月 ...
5 _) F! p  i! ^5 R. _9 Q
谢谢指点!{:soso_e120:}
" n4 i  ~/ d/ I* Y$ P& I
ods1980 发表于 2013-10-20 21:056 t1 f6 S2 b1 a" r/ N% n
你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里

; S. d# b: s$ M' Y谢谢指点啦!{:soso_e120:}
- V% k+ p; e( t8 @! ^- A1 D
ods1980 发表于 2013-10-21 18:06) [/ f- @  v# z0 t
你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器 ...
+ h/ ~- B& @3 g. v, N- u; S
我说的是上世纪六七十年代!{:soso_e120:}: }) v6 h. v( _. j
那应该是个食品店,是吧?
很棒, 真想去看看{:soso_e100:}
' [* y2 h8 k, r
ods1980 发表于 2013-10-20 21:05
7 W4 p7 V% T. `1 F2 u( R你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
7 w- D5 L  y8 ?/ d3 u' X
对!
6 u8 |7 G6 a9 y" }7 K2 h从六条这边进流水巷(原流水沟),往南走100多米往东拐就是后坑。