|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]有哪位网友的父辈在30年代香山慈幼院读书

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
旧中国的香山慈幼院是熊希龄先生开办的,海外华侨资助,用于接济贫苦家庭上不起学的孩子免费读书。我父亲36年在香山慈幼院读书,上高级小学(可能是小学5,6年叫高级小学)。当时同班同学有傅安福、钮祖泽......,班主任姓王,美术老师姓崔,历史老师姓刘。班主任还领他们去万安公墓祭奠过李大钊。77事变后他们班主任就没再来学校工作,这所学校后来也从香山迁走了,可能是熊希龄先生去世了原因,办不下去了。有资料说,香山慈幼院当年的经费比南开还多。有知道关于这所学校的人或事的,希望能介绍一些。

"潭水桃花,故人千里,离岐默默情深悬两地。相思共此心,何时重与连襟!愿化春波送君去,天涯海角相寻“。在其它地方搜了一下,本坛里也有关于香山慈幼院的帖子。但我爸爸的同学可能是 找不到了。他是36年小学部5年甲班,38年毕业.一个学年都是2个班,但77事变后,学生少了,38年6年级就一个班了。同学中刘双云后来考上幼稚师范,钮祖泽在宣武门外香山慈幼院印刷厂工作,傅安福等同学就再也没见过。

网上查到,这个学校现在叫立新学校了。

走过路过

对于穷人的孩子,接受教育几乎是改变环境的唯一出路了(革命是另一条路)。香山慈幼院在抗日战争爆发后,熊先生病逝,资金短缺的情况下还是坚持慈善办学,确实不容易。我爸爸当年的同学中,像傅安福,是上海的孤儿,没有香山慈幼院的救助,生存都是问题的。这个学校的遗址真应该保留,让后人不要忘记。

我爸爸叫庞振华,1924年生人。上学晚,和26年的不是同级也差不了一年。

6 U+ a$ a9 D5 ~4 x

我爸爸2011年8月份去世了。在整理他的遗物时,才发现,香山慈幼院对他人生观的形成起了决定性的作用,用他的话说,教育了他:人要爱一切人。他后来参加了共产党。一辈子只长过一次工资,还是普调(就是以前没有长过工资的的都给长一级),但是他确实从内心把物质的东西看得挺淡。我非常惊讶,旧中国能有这么好的学校,他的那些同学不知道现在怎样,我相信好学校培养出来的学生一定是善良、正直的人,衷心祝福他们健康。

我妈好像是,但是哪年的不知道。她姓李。后来进入北平电信的培训班还是学校,毕业后到外地工作去了。 她是26年出生的。4 J0 o' P/ z5 S" h* t9 S

听说,由于香慈在北平解放之初把双清别墅出让给中央机关,香慈的保、教人员都算参加革命工作,是离休(这个离休最主要就是看病报销上比较宽松)。香慈全部迁到阜城门内了。不过,58年退休还没有什么退休、离休。好在当时看病也不像现在这样。

我姥姥王湄,去年11月刚去世,98岁,是香慈的保育员,俗称王娘。据我所知,大苏娘和小苏娘早就不在了。
) }$ @( S6 f$ R9 A" X; n0 q( R) B- F

老人高寿,修得福报。谢谢老人在香慈对穷苦孩子的照顾和教育,教书育人,兴邦济世。

1958年香慈退休了一批,有几位在东城区干面胡同的西石槽住,后院是香慈的院长,中院有范淑懿(蒙养园的负责人)和一位张姓的女老师
我祖父董振钰、姑奶董静宜、叔爷董振钵、姑奶董静白都是香山慈幼院毕业
"我祖父董振钰、姑奶董静宜、叔爷董振钵、姑奶董静白都是香山慈幼院毕业 ".应是名门望族。知书达理方能找到生活中的幸福呀。
谢谢您。老人解放后在煤炭部工作,先去山西大同创办的大同煤矿幼儿园,而后回京在煤炭部幼儿园工作。去世后,老人葬在温泉墓园。墓碑碑刻:最是昌黎兼善举胜似香慈满人间
以下是引用[I]sushui[/I]在2012/3/8 13:29:00的发言:[BR]2 J/ h* b# \& o4 P8 b: z
        - l" Z5 V3 i9 Z6 J  J
        [BR]老人高寿,修得福报。谢谢老人在香慈对穷苦孩子的照顾和教育,教书育人,兴邦济世。! N2 n0 ^. D7 ]7 ~7 ?3 b

QUOTE:
以下是引用南阳胡同在2012/4/24 12:53:00的发言:
我丈母娘是慈幼园的。。。
2 s9 h. }6 Q+ L6 I! L% t

% f: G2 s3 W& t! S

五十年代我在慈幼院念过书

我丈母娘是慈幼园的。。。
QUOTE:
以下是引用hddjzj在2012/4/25 15:39:00的发言:
2 z! ~" v. T; v- ` t) G L, {1 H

; l" G& ?' P+ D9 ]6 s

五十年代我在慈幼院念过书

* ]- u5 v9 D1 K# ~ K g5 w

网站上一张骑毛驴的照片,那个小孩是哥哥吗?

5 \! m( j, v2 `5 u: z
sushui 发表于 2012-5-11 14:18
$ P" Y+ O0 Y  m  jQUOTE:以下是引用hddjzj在2012/4/25 15:39:00的发言:( T5 M( S- O" I" b' w$ C& H6 u

1 m2 U+ G4 K: ~$ T+ y五十年代我在慈幼院念过书

8 Y2 E  L6 N; C1 E5 v左边那个小孩不知道是谁2 {2 ~& X: h% d: C: o4 z
右边是我

, d  |' _- m, Z  U$ ?+ k& v3 I& O( |* f

1 Q4 M3 x# |- P% Z: @4 D2010% l" p: H" m- s9 w

; t7 }& R& C5 h9 q8 k
# p/ N/ S8 M( G' [$ @/ O
+ j$ o! Z! Y; l% u* M2 P
8 _( H3 `. X' k6 T; A+ j
hddjzj 发表于 2013-3-5 23:02
) C& ^1 V; o7 _左边那个小孩不知道是谁
1 a7 n/ G( Y& g: L. n1 I" a; y右边是我

@; a2 b( ^* l" h  我存档了。遗憾不知道哪年拍摄?- A: |3 r/ a6 Z7 V! f
51号兵站 发表于 2014-2-21 08:18  q+ Z/ e3 T5 |+ Y
我存档了。遗憾不知道哪年拍摄?

4 H1 e. K" |5 S具体年代无从打听,
. Q2 J0 A) S! S) S老人都不在了
& }0 u3 l' x* @! b; S- w1948~1949 ?
, f; x8 R0 b# r0 g1949年毛主席来香山7 L5 F% D2 v( O1 L# o1 d4 |# B/ A
我们被迁回天津了
" K- A! V* X+ Y& O$ F四月能记事
+ U" u1 C& o9 V之前毫无印象
我岳兄弟俩父考上香山慈幼院,赶上打仗关城门没出去,大人害怕,不让去了,老头说到这事就耿耿于怀。