|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

圆明园修复的那个棕亭桥,不对劲吧?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
棕亭桥(2009年11月摄),位于九州清宴西北,连接西部的茹古涵今。5 p) z. {2 _4 l0 z. H# T

斑马老师的《昔日的夏宫圆明园》一书中提到“曲院风荷”的大人工湖北部有一座“棕亭桥”,没说它在茹古涵今和九州清宴之间啊?茹古涵今的地图和乾隆时期的绘画都没有显示这里有座歇山卷棚的桥啊?应该是个平桥吧?( J1 ^: T8 m9 A6 o. F$ C. } " H& ?: n0 Z8 T* E+ W: F) n+ _ , j1 I# v$ j/ O / A0 k$ k) n# i+ \- b9 P, u

平桥后改棕亭桥,昔日的夏宫只是一般科谱,你翻翻档案或有关论文就明白了~

同名

QUOTE:
以下是引用hunry30在2011-10-7 23:32:00的发言:
8 ~) g% c$ `* z/ [+ {. i% E% k: @ . o. }8 N8 z a1 m A4 M E 平桥后改棕亭桥,昔日的夏宫只是一般科谱,你翻翻档案或有关论文就明白了~ , h. G* H. Y7 Y9 Q & a( h+ o- g# J2 \, B$ U' y

5 n, m5 p$ F0 U1 B - p9 F$ n6 ^) T% T/ y3 p我还真没那么些资料可以翻 呜呜

郭黛姮老师的《乾隆御品圆明园》一书有提到

这是近两年园内唯一的新修复建筑吧。
[BR]修的优点不伦不类

不知道这个卷棚顶,带宝珠刹是什么来历,传统建筑没见过这做法啊?

# j( A/ H" ~( |: |

审美考虑不足,出檐短小局促,晚清做法,这是近年来新造古建的通病
黑龙大人什么都知道,真厉害耶~!我以一个好学生的态度向您致敬和认真学习~~~~~~~!!!!!
几年过去了,圆明园里依然空空荡荡,除了原有的正觉寺没添一亭一桥.