|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

遵化北峪的王爷陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天休息   开春了 也暖和了 。。。。。

b8 v; }# F# M! e _

$ z8 i D5 n% M& m( \

记得小时候经常盼着能和父母一起出去春游  哈哈 我想老爸也同样希望春游吧   电话联系后   老爸立马同意   上午九点正式出发。。

/ Q0 m) M% B9 N8 O% R6 Z9 ?

, Z& l9 ]" F O3 s- ]1 H

今天拿了两部相机  小机器是方便拍摄  大家伙为了取个全景啥的

4 U( ?6 Z3 }8 O$ I C" K- ]5 P

- { D: K* Q2 r: R/ X

准备进入承唐高速  入口“唐山机场”。。。。

怎么看什么都像是宝顶呢。。。。    

幻想也能有这么一部露营车。。。。。
多谢分享!
     应该算是很顺利的到了目的地   进了村子向坐在路边老人打听位置时    可能是有老爸的原因吧  两位非常热情的老人主动为我们讲解带路  这是当地老人帮我找到散落在村子里的“王爷陵”构件。。。。。

后面还有石构件的照片   据老人讲某年(具体那年他们也记不清楚)开始  大家都争相把王爷建筑上的石件或凿   或劈成小块  拉往村子 遍布周围十三个村子。。。
  过去大殿的位置  今日被有钱人买来作为家族墓地

昔日宝顶位置  图1为破碎的宝顶胶合土  图2 就是宝顶的正中央  2003年那场盗墓就发生在这里  据老人讲 以前这里曾有个大坑 (我估计是地宫坍塌所致) 那次盗墓又向下挖掘一些 直至挖到了石棺床  和那次报纸报道相似  案件处理期间警方要求盗墓者回填。。 

周围的一些景象和残砖。。。。。。。。。。

宝顶位置现场唯一的一个石构件
       周围的一些景象

真心感谢两位朴实的老人   在这里祝愿他们身体健康长寿   一位是 陈长青   一位姓杨 

9 Y4 d& {1 [0 u# b

! t% b) x; A5 V1 f. P6 V

告别两位老人   回去的路上  不时发现一些石件以及大型墙砖  应该都是王爷陵上的吧

...............

过去也写过作业   没想到今天的这么难    发图片经常卡  也不知道是不是我的电脑原因还是网站原因     其实今天挺累的    要听老人讲述   还要照顾老爸   还要更换相机拍片    

& p3 c6 C0 A% A. _! R7 t

9 n) E- h8 h7 S$ K' J) ~! ]* k

! ]; C4 M7 t' n$ A. s$ j. h- R

好了  有时间给大家讲述一些有关王爷陵的故事。。。

唉 最终落得这个样子 岁月无情啊

终于找到了几块琉璃瓦残片。。。。

老人又找到一件残石   是原来被人弄到家里作为水井栏  推开上面的玉米秸  依然能看到上面的浮雕。。。。

大碑楼位置

悲惨世界

' E' K6 o$ P/ N$ a. \

1 p k U! M ~+ a6 u

后面是水库大坝

井栏上的是驮龙碑的侧面。据说当年把碑拉走砸碑的时候,村里就留了这么一块,剩下的都叫别人拉走了。从这碑的残片上看,愉郡王墓碑形制还是十分了得的。另外,当时我向村里人打听时,告诉我附近的水库坝上,有许多从王爷坟拉过去的石料,我相信可能会有一些带雕花的石刻,不过我当时已是下午十分,又要赶回北京,没有到实地去,也算是一个遗憾。

据陈长青老人讲:当地人习惯把王爷陵称为“老陵”和“新陵”两座大型陵寝,(十三王 十四王  )   最初有“东宫门”和“西宫门”,他年轻的时候还见过倒塌的园墙,王八碑还建有大碑楼,老陵的大殿在解放初期还曾作为清算“被斗户”会场,王爷的后人金某某被人吊起来用树枝打,金某某自称原来是在北京卖报为生,是被过继给王爷家的,并没有享受过荣华富贵  向大家求饶  后来金某某娶附近某村女为妻,  与20多年前去世  两人无后  。

# t$ t+ k' ~3 K4 q$ ~7 i( v3 ]3 j

关于那次盗墓的举报,也有了正确的答案。两伙人为了争夺盗墓权火拼,落败者不甘心  匿名举报   ,不是为了争取铁矿资源 (我昨天特意观察了周围山势  这个地方确实没有铁矿资源的)。 报道中那个所谓主犯卢军就是北峪的,关了大约几个月就出来了  最长的有一年多。

2 [; F- f9 h G( z2 k

说道这次盗墓  我不清楚这帮人是否了解清楚下面是否还有值钱遗物   既然以前已经被盗过且地宫已经坍塌   下面一定不会再有什么宝贝了    也可能是为了金#里面吧。。。。。

8 {- g0 S& O1 b* d

. b7 C7 w4 H' w' ~- `, t8 U

3 } \/ v8 ?0 e1 @0 @$ N

昨天还去了马兰峪道光帝的公主陵   佑圣夫人  保圣夫人  左圣夫人的陵寝    也拍了好多照片  得到了好多信息  等空闲再发出来。。

% G( s# u; I1 B3 {6 x- E; q9 o

" g/ V3 |5 m, f( u. n" q# C

( @$ u$ K, q; d! F }. i

多谢大家欣赏。。。。。

QUOTE:
以下是引用唐山人在2010-5-8 21:40:00的发言:
     应该算是很顺利的到了目的地   进了村子向坐在路边老人打听位置时    可能是有老爸的原因吧  两位非常热情的老人主动为我们讲解带路  这是当地老人帮我找到散落在村子里的“王爷陵”构件。。。。。
图片点击可在新窗口打开查看

& [6 L3 T0 Y+ h

, S- @. D" F1 _

感谢您的探访,虽然一片瓦砾,几乎已经片瓦不存,但是还是能感受出当时繁盛时的气势。

' b( h" `0 w4 s8 Y5 \

/ }% W& f" `% p c

第一张作为门口阶石的照片那么像地宫券顶啊,还带有弧度,石料似乎还不错。

% R3 ~& V/ ]1 L* A! m) B. W6 F! ?

- s7 z. [& Z6 O. |5 v

井架上好像是王八碑的残件。

/ [8 f$ x6 {& S3 k1 ^6 N

# g' D$ ^$ P6 ~& u# o: }( I) r0 t

这座王爷陵毁得真彻底,再过些年,老人们一走,王爷陵就只存在与书本上了,感慨。

现场大型石件荡然无存    但小件很多的   由于时间关系  我也没在寻找    估计再过二十年   当地年轻人就不知道附近还有什么显赫的王爷陵了
前人被后人挖坟简直就是宿命啊

这种地方不是咱们普通百姓能够消受的,王坟毕竟是王坟,现在的人有了钱真无知啊,其他的不说,风水,地势,就这么简单的墓也敢埋这里?他一个平民百姓的墓镇的住? 应该回去买本《葬书》好好看看

QUOTE:
以下是引用youngyou在2010-5-10 10:14:00的发言:
* w/ v& o. z9 b( ?& b2 Y

这种地方不是咱们普通百姓能够消受的,王坟毕竟是王坟,现在的人有了钱真无知啊,其他的不说,风水,地势,就这么简单的墓也敢埋这里?他一个平民百姓的墓镇的住? 应该回去买本《葬书》好好看看

黄花山也有这种现象
水库大坝 我上去了  特意拍了几张   粗略看了一下   都是岩石。。。

QUOTE:
以下是引用唐山人在2010-5-8 22:25:00的发言:
  过去大殿的位置  今日被有钱人买来作为家族墓地

0 D( K, l. W z7 M: B

如今真是没法说,这风水也敢借,按说在老墓墓址上建新墓是最犯忌讳的,对于后来的葬者是大大的不利。

' s; q* u* ?7 ?4 I; n9 i

谢谢您的考察,发上来这么多照片。那井台上的果然是石碑侧面,魑首与碑身衔接的部分,能看出魑首上延伸下来的龙须,还有碑侧上的云纹雕饰,想必碑侧应是云龙雕刻,真好真好!有机会约一下,东陵聚个头儿,哈哈