|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]宣南史迹寻踪之一—粮食店街第十旅馆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在宣武区前门外粮食店街,有一座做工精细,朴实规整的近代建筑,它坐落于粮食店街路西,南临甘井胡同,其具体建成年代及历史用途已不可细考,参看《宣南鸿雪图志》,简约提到它最初原为镖局,参考了一些相关文章,有如下记载:明末清初,河北冀县武术名家乔三秀成立“三皇炮捶门”,乔三秀的儿子乔龄传授的第三代弟子宋彦超于清道光二十五年(1845年)来京,因身手不凡得以在“神机营”中站稳脚跟,后弃官下海从商,在粮食店街创办“京都会友镖局”,以京都会友镖局为根据地,靠从事保镖业谋生,武艺得到有序传承,1949年之后,第四代传人李尧臣曾担任北京市及全国武术比赛裁判长,曾被选为全国政协委员,北京市武协理事。 但“京都会友镖局”是否就是现在的粮十旅馆,已无从可考,且从近现代的使用情况及建筑的设计特点看,这里的实际用途当是匾额所书的“第十旅馆”。

/ n% [: u6 d, F( q9 A- I

% ?0 l; o( h( j) ^

第十旅馆现门牌号为粮食店街73—77号,旅馆平面呈“日”字型,坐西朝东,面阔七间,两层,砖木结构,建筑占地740平米。

3 S8 l2 k6 v i4 G& N! x- D

. e* ^2 ~2 a$ L+ r l0 b

( N8 Y! g0 t- Y! J! H& B0 t5 F

该建筑正立面装饰简朴,青砖清水墙砌筑,正中为入口,其余为带平券窗套之方窗,略做雕饰线脚。通过砖壁柱和腰檐划分立面,腰檐用小垂花头做雕饰。屋顶女儿墙,中砌海棠池。现为北京市文物保护单位。

/ a a8 C6 h( q$ S. C4 N$ B7 Y8 x$ C

6 B1 _6 G S' g/ @

3 L- N( L4 \0 G# [+ M8 _& N" C

建筑内部由两个内天井组成,房间沿天井四周布置,中间有通道连接前后庭院,东西正、倒座楼四座,中间两座勾连搭式;前院南北厢楼各三间,后院南北厢楼各一间,进深均为五檩前出廊式。楼梯四组,设于厢楼山墙一侧。各楼前廊之间加平顶围廊连接,形成跑马廊。

8 r& A$ ^: K/ ]+ x; _2 \

# k! l4 ?3 h' [' {9 L2 n5 E

1 |- A; S- q- P, y

粮食店街是从明清开始,逐步成为前门外大栅栏地区的“三纵九横”格局中的一部分:三纵为煤市街、珠宝市街和粮食店街;九横则指以大栅栏商业步行街为核心的九条东西向的胡同。清乾隆年间,这里叫做“粮食夹道”,《震垣识略》记作粮食店,一直沿用到1953年才定名为“粮食店街”。清朝初年,这里曾经是著名的粮食市,作为“三纵”中东南的一纵,粮食店街北接大栅栏、南抵珠市口。其间,商、居杂陈,清朝到民国,一直是京城老牌商业区。而粮食店街在鼎盛时期,旅馆达到十余家,在经历了上世纪初的战火和建国后的危改之后,目前仅存第一、第三及第十旅馆,其余大多已经无存,无从考证。

7 H- W! J* F5 O4 V8 } ]

因此,在前门地区繁华喧闹的街市中,第十旅馆以其端庄稳重的建筑风格,显得格外引人注目,它的设计精巧,装饰朴素,做工精细,凝聚着浓厚的历史文化气息,而不象其他的商铺那样炫耀浮夸,实乃近代建筑中的佳品。第十旅馆在经历了近百年的风雨后,仍能完整的保存下来,并有幸在本世纪之初,成为北京市文物保护单位,相信在不久的将来,它必将见证前门地区、见证我们民族的伟大复兴。

+ r w1 C+ ]8 y7 u( n

6 _+ N5 J3 M% J* v

9 b+ ~) ?% H4 F$ [. E5 |) w. \

% I( Z" v$ V! I- b+ M

) D- r; z% K O& g% y8 }/ X8 c( M

: c: \# `- s' H7 n: J, l

; _4 a! V, J- ]& X0 T ~& {0 V# P

图文转载请著名作者及出处。

+ I, l$ f* U# U9 z

在此特别感谢丹峰老师的《尘蔽粮食店街》:

# ?* c5 I: w6 h7 [0 H! q

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?BoardID=38&ID=4343

* ] b/ z* o* Y+ U; v$ I

尘蔽粮食店街(续)

% a; X4 r$ B0 ]) g( K+ {! s

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?BoardID=38&ID=4411&replyID=&skin=1

: i( C& X# M0 \' J! _+ u( y

飞哥,拍记于2007年12月2日,农历十月二十三

QUOTE:
以下是引用爱因子在2007-12-4 15:28:58的发言:
能进去啊,飞哥真棒俄i[em17]

谢谢小爱子,争取下次一起进去拍。

同时祝贺因扎吉创欧战进球纪录。

' i$ F& z" F8 q
能进去啊,飞哥真棒俄i[em17]
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-12-4 9:16:22的发言:
感谢瓶子提出的宝贵意见。

我记得您早上不是这么说的啊,我忙没来得及回,晚上上来一看怎么改了????

这论坛有点意思.可真逗,说话能随便改

君子说话从来不改,一言九鼎!

里面的布局真不错,楼梯还保持的这么好呢,现在是做什么用途啊?

[em01]
QUOTE:
以下是引用瓶子在2007-12-4 0:26:50的发言:

您下面的两个链接我看了,您还算诚实,不过与其说是"初考",还不如说是根据别人的文章改了一下而已.

原创太少了

其实飞哥的拍记在先,他写文发表后,征求我的意见,我说应该再补充些资料,比如如果有时间到档案馆,但老前门的工商业资料的确少,当年的商会资料不知道哪里有,但休息日档案馆也不开呀。突然我想起来去年丹峰先生写过粮食店街,就建议飞哥参考一下,那篇文很好,介绍粮食店街比较全面,所以里面关于第十旅馆的笔墨只占一小部分,而且大家查的资料都是公共的,都不多。飞哥只补充了少量资料,并且很诚实地引了出处,对丹峰的文章推崇之至。

作为拍记,利用业余时间,等了好久,终于能进去拍摄一番,这就不容易了。

都是我瞎建议闹的。就别太责难了。

QUOTE:
以下是引用Fengken在2007-12-5 13:26:50的发言:

其实飞哥的拍记在先,他写文发表后,征求我的意见,我说应该再补充些资料,比如如果有时间到档案馆,但老前门的工商业资料的确少,当年的商会资料不知道哪里有,但休息日档案馆也不开呀。突然我想起来去年丹峰先生写过粮食店街,就建议飞哥参考一下,那篇文很好,介绍粮食店街比较全面,所以里面关于第十旅馆的笔墨只占一小部分,而且大家查的资料都是公共的,都不多。飞哥只补充了少量资料,并且很诚实地引了出处,对丹峰的文章推崇之至。

作为拍记,利用业余时间,等了好久,终于能进去拍摄一番,这就不容易了。

都是我瞎建议闹的。就别太责难了。

.....

就因为是斑竹就这样维护吗???

作为一个网友,也没说什么啊???

难道连说话的权利都没有了???

就不能有点不一样的声音,必须要说好吗???

没意思,以后不来了!!

QUOTE:
以下是引用瓶子在2007-12-5 14:50:41的发言:

.....

就因为是斑竹就这样维护吗???

作为一个网友,也没说什么啊???

难道连说话的权利都没有了???

就不能有点不一样的声音,必须要说好吗???

没意思,以后不来了!!

不是因为斑竹,也非因为交情。斑竹算什么?还受累呢,网上的小权利到现实中顶什么用?是吧?

只因为这个版的文字现在不够多。不用说别人,我今年的所谓“拍记”的文字,几乎没发过。所以有这篇拍记,不能

责怪太多。我只经营我的那份地,比较敏感,经营得不好。要批评,先批评我。

等我身体和情绪好些,我多发些,到时还请批评。别怕我脸皮薄,哈哈。

瓶子不能走,走了就生分了。人生如白驹过隙,转眼即成烟云,这段短暂的摩擦又算得了什么呢?

。。。 。。。

[em23][em23][em23]

在这里只想对瓶子同志说几句话:

大伙儿能聚到这里来,本身就是因为我们有着共同的爱好和同样的一份对老北京文化难以割舍的情节,分歧会有,摩擦也不少见。。。但毕竟我们都是因为对老北京文化的热爱才从天南海北走到一起来的“志同道合”的朋友。我们这里没有任何功利因素,也没有与人起纷争的心思。。。有的只是一份单纯的“前门大碗儿茶”情思。。。

具体情况飞哥和许多朋友都已经作过解释,无花果儿在这儿也就不再过多赘述了,相信瓶子同志也应该能够理解这个中原由。如果你看到这篇帖子,请回到事情开始的地方看看,我想你会明白飞哥是一位怎样的朋友!

想想你在我帖子里面的留言,再翻看阁下所拍的片子,无花果相信瓶子同志会是个很好的朋友。小小摩擦出现了,我们同样可以用老北京人那种“过去了就过去了”的态度来面对不是?无花果儿在这里并不想作任何强求,但却真诚希望能够和瓶子同志一道儿继续深爱我们的城市,去守护那些已经在悄然消逝的传统文化。。。

大伙儿会在这儿等你!

8 g8 p; C" U+ G2 L! d9 f$ B

呵呵,难得飞哥又有此作出炉,不知是近来手懒了,还是怎么的。今年写得少了。望大家以飞哥为榜样,多写一些文章。文字和拍照,包括录音录像,都是我们记录的手段,都是不可代替的。希望明年我们除了摄影比赛,还能有征文比赛。大家努力!

一直有不少朋友,如飞哥这般,在业余时间单独拍记。非常鼓励大家这样的行动,一个人游走胡同,或者考察一些地方的时候,也许能够冷静很多,感悟很多,除了照片,更盼望着各位文字上的佳作。

谢谢虫子同志的鼓励,一定和其他网友一起,继续努力.
感谢瓶子提出的宝贵意见。7 W, q7 \. V! }' z" X

每次从粮食店经过,都没有进去,飞哥这回进去拍了还真不错!

飞哥做事认真,文章史料详细。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-12-3 23:08:27的发言:
客气了无花果,有时间咱们还得多交流,你是胡同里长大的,这个我比不了,咱们还得相互学习。

这可不是客气,说客套话儿也得挑时候儿不是?不过相互学习那是必须的。。。哈

这周末的拍记期待中。。。突然发现日子过忒慢了。。。等不及了都。。。

周四要出差,说什么也得在周六晚上赶回来。。。可惜周六的活动没戏了。。。唉。。。

/ z7 N: k: b6 g9 F/ R

您下面的两个链接我看了,您还算诚实,不过与其说是"初考",还不如说是根据别人的文章改了一下而已.

原创太少了

QUOTE:
以下是引用城根儿在2007-12-4 0:12:04的发言:
小飞:做初考了,不错,继续深挖。挖出老北京历史文化。

一定继续努力。
小飞:做初考了,不错,继续深挖。挖出老北京历史文化。
匿名  发表于 2007-12-3 23:03:00
客气了无花果,有时间咱们还得多交流,你是胡同里长大的,这个我比不了,咱们还得相互学习。
现在这里在干什么.

去过多次,未曾深究,今日悉知,实为佳品。

多谢飞哥的初考,看来我们需要深入了解的东西还很多,还需认真考察研究才行。

0 g6 f. i! L5 Y; V% O6 J1 }9 K

这里原来不是八大胡同的地盘吧,看着里边格局挺眼熟的

哇,好漂亮一旅馆~我喜欢那楼梯!

飞哥这些片片是用广角拍的吗?

匿名  发表于 2007-12-3 21:33:00

不错啊,进去拍啦,我就跟门口的小洞那拍过里面,不错,不错

不错啊,进去拍啦,我就跟门口的小洞那拍过里面,不错,不错

飞哥的大作又来了,看得我好生痛快啊。。。

昨儿个吃饭时光看片子了,今儿个配上飞哥的文儿,片子立马儿活了。。。

赞!!!

谢谢各位鼓励,谢谢南城叔鼓励。

周六情人节抽空去拍了粮十旅馆的全景,因为知道甘井胡同和珠市口西大街都拆干净了,已经有空地可以把它拍全了,一直是当初写这篇文章的一个遗憾,此刻终于如愿,可心里是不住的辛酸,顺便拍了附近的经典建筑:

佳作,欣赏了
QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2007-12-3 21:30:00的发言:
" j' J4 b7 K/ Z3 O/ j; z

这里原来不是八大胡同的地盘吧,看着里边格局挺眼熟的

- E7 [$ |0 R: o0 g" W2 X: g

离的还有一段距离呢吧?