|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]重修朝阳门外石道碑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

定福庄前的古道,从古至今一直是一条京东的重要干道,据史书记载,早在秦朝、秦始皇东巡碣石,即是从咸阳出发,沿太行山东麓经过蓟城(当时的北京城)东转,沿燕山南麓而到达碣石(河北昌黎县),走的就是当今的京石和京榆路。到了汉代,三国时期曹操北征乌桓,隋炀帝、唐太宗进军高丽;再到元明以后更是形成了一条以军事、商贾转运为重要用途的通往东北地区的驿站干道。到了清朝,由于清东陵和从通州往京城运粮的需要,这条古道在清初便成了北京至遵化东陵的御道。雍正七年(公元1729年)朝阳门至通州建成石道,乾隆二十二年(公元1757年)又加以重修,石道全长三十多华里,路宽二丈,两旁土路各宽一丈五尺。此碑是清雍正年间兴建朝阳门至通州石道和乾隆重修石道时留下的“功绩”,当年都有“御制石碑”,并在《日下旧闻考》中留有碑文,碑有四米多高,一米六三宽,零点六五米厚,该碑立于乾隆二十六年(公元1761年),碑阳为满汉双文,碑阴无字,其内容记载了重修朝阳门外石道的缘由、重修经过及竣工年月等,原来还建有黄琉璃瓦顶碑亭一座,现已无存,碑的前面,即现在的碑前的房子是原来河道。

重修朝阳门外石道碑

重修朝阳门外石道碑文

重修朝阳门外石道碑侧面雕龙花纹

我家那东西真不少
碑亭何时被拆.
这个离你们家还真不远,有机会去看看,雕刻的相当精美!

北苑除了住宅楼就是野地了,你羡慕吧?!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-3 11:47:32的发言:

北苑除了住宅楼就是野地了,你羡慕吧?!

等一等,要搞清楚个概念,北苑乃昔日皇家御苑,与西苑、南苑齐名,上风上水!以前可不是凡人就可以随便进入的。

QUOTE:
以下是引用析津志在2007-7-3 11:36:27的发言:
碑亭何时被拆.

号称是文革拆除的,此碑我2002年曾经考察一次,当时碑还被圈在一个房屋的院子里,所以照片效果并不是很理想。最近去那边考察,正好路过,看到碑亮出来了,就补拍了几张。

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-3 11:53:05的发言:

等一等,要搞清楚个概念,北苑乃昔日皇家御苑,与西苑、南苑齐名,上风上水!以前可不是凡人就可以随便进入的。

真够恶心的,落草了还摆谱.

好,找机会瞧一瞧

北苑小斑。。。
老斑,谢谢
斑马大人:我记得小时候清华东门外以及中科院南区(东升公社菜田)都各有一块王八驮石碑,不知现在如何?[em03]
中科院这的,难道就是德明的墓碑吗!!!呀,我都没见到过
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2007-7-8 13:44:29的发言:
斑马大人:我记得小时候清华东门外以及中科院南区(东升公社菜田)都各有一块王八驮石碑,不知现在如何?[em03]

谢谢白老师指点,有时间我去那附近找找看~

阳阳的称呼不更好,还真客气!

这碑雕的真精美!