|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 旧雨新雨

有住在东四附近的吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7条··不过早就搬走了·可是房子还在··

很怀念·

我以前住七条小学旁边,您呢?
我东四十一条
匿名  发表于 2008-1-22 16:06:00

五条,流水沟

我也报个到,报房的。
旧都先生在吗?
头条出来的~~

2003年离开东四五条铁营胡同5号.(大杂院感觉特别好)

其实挺不乐意搬走的....那里有我的童年

你好!
各位大大们好。鄙人没根东四住过。但是在这附近上班三年了。非常喜欢东四地区。
1998年去北京,在东四九条(?)住过鞍山北京胜利宾馆,记得胡同口有个小学。
QUOTE:
以下是引用小贝蓝梢在2008-4-28 6:54:00的发言:
头条出来的~~
, d; Q+ P7 j+ E0 T1 T6 g

请问:您认识头条姓付的那家吗?有一个孩子叫“臭猪”

俺住宽街
1953年至1956年住东四四条西水车胡同。

引用王府饭店发言

% @ D% N8 p- |4 o) U
“各位大大们好。鄙人没根东四住过。但是在这附近上班三年了。非常喜欢东四地区。”
+ v) `% |& o) S4 O& h& b+ X& {

# F) K2 Q! h9 @$ q. L

俺年轻时天天步行去东四,没有不知道的地界。

QUOTE:
以下是引用北京航校6207在2010-12-20 14:17:00的发言:
# @# ]% o/ u4 a ?4 Q( L

俺年轻时天天步行去东四,没有不知道的地界。

( ?" y1 }# ]( \+ K

好好地弄你的兵站吧!现在对东四你就未必全知道了,包括我。

小菜儿!
头条在哪?7 k4 e; R2 k# k# `
您好,我今天刚看见,您说的胡同东口以前是卫生局,再往里是教育局.其斜对面是小医院.现在变化太大了.
QUOTE:
以下是引用旧都在2007-5-15 14:27:00的发言:
( o, ~1 C, k( a1 t0 w4 n& c

四条派出所东边,靠近西水车胡同口的那个高台阶的门是原北京木偶剧团,后来改成宿舍了,院子挺不错的。四条居委所在的大院叫八一大院,是解放军住的,解放前是国民党陆军司令部,对着门的影背墙上有“青天白日”。这个大院的旁边即东边是海军司令部,当年,都有军人站岗。鼓楼东大街也是个好地方,有着不少的旧故事。

7 ?" m: [$ t1 l3 n2 B

小时候的印象很深,特别是那个北京木偶剧团,我经常溜进去看拍戏。

我住东四五条西口儿,不过2002年拆迁搬走了。
也来报个名,我住南板桥

当时只有文化部

朝内大街当时只有文化部,即那座灰楼(楼后即朝内大街203号——文化部宿舍,本系统的都简称为“203”),西边的黄楼带围墙的原来是中国科技情报所,后来此两座建筑均被外交部所占。

- M4 m! t5 h0 g6 P

我小时候(上世纪50年代)一直到上世纪90年代(我家搬走之前)还是有东四头条的,只不过和二条一样,都是半截的,只有三条可以一直通到朝内北小街。

QUOTE:
以下是引用旧都在2007-5-11 14:20:00的发言:
东四,老北京人叫它“东四牌楼”,与候老的相声一样,问你到什么地方?即称“东四牌楼”。小时候,经常到东四牌楼玩,四个口,立着四个牌楼,当时没有多少汽车,东四南、北大街有“铛铛铛”穿过,即民国时期留下的有轨电车,围着东四、东单、西单、西四、交道口、北新桥双向转圈。每天都有工人用小铲清理轨道里面的土和杂物。电车的座位全是木板的,当年座着也就很美了。东四牌楼的西边是猪市大街,从前是土路,北边有一些商铺,南边大部份是空场,早上杀猪卖肉的多、后来也有杀羊的。东四牌楼的东边是朝内大街,北边是现在的药店,大街直对着朝阳门,门里南侧有个班房,是看城门的。当时门洞有两扇大门,旁边还有顶门杠,门洞上方有个“千斤闸”,小时候,一走到下面就想起“岳飞传”里力顶“千斤闸”的故事。1958年,开始拆城楼了。朝内大街中间也就是原朝内菜市场的位置,原来是空场,叫“小市”,以卖蛐蛐的为多,1958年建起了菜市场。路北是头条,从对着菜市场的口进去,不远是个寺院,后来建文化部、外交部给拆了,头条胡同也没了,剩下二条了,二条往头条的夹道也没了。东四北大街商店比较多,如马大人胡同东口有个寿衣铺,老板的儿子和我是小学同学。寿衣铺边上是卖烟的,大前门是老牌子了;隆福寺边上的书店原来是稠布店,对面原来的百货公司也是稠布店。东四南大街路西是现在的清真寺,旁边是稠布店。总之,四牌楼口以稠布店为主。小时候,站在药店的位置可以看见西山。大概1956年以前吧,还有蒙古人牵着骆驼队走过东四牌楼...很是怀念儿时的生活,现在虽然住上了“楼”,但没有“人味”,没有“生活情趣”,“楼”与“楼”充满了隔阂和“呆傻”。这就是一些人设计的“现代化”吧!
7 w% {' U, I. ?1 y* [
QUOTE:

# P2 O- _- N) N8 }# {+ d1 E$ E3 G
QUOTE:
+ I6 H! Q" y. [; r( ]& S+ b- n

朝内大街当时只有文化部,即那座灰楼(楼后即朝内大街203号——文化部宿舍,本系统的都简称为“203”),西边的黄楼带围墙的原来是中国科技情报所,后来此两座建筑均被外交部所占。

3 |5 {4 Z j7 C; b9 _- y

我小时候(上世纪50年代)一直到上世纪90年代(我家搬走之前)还是有东四头条的,只不过和二条一样,都是半截的,只有三条可以一直通到朝内北小街。

2 Q1 q# u* @/ P1 Q8 }4 _+ U5 m

QUOTE:
以下是引用京7在2008-1-15 21:23:00的发言:
7 r, r9 S, M2 \, _' B6 M

7条··不过早就搬走了·可是房子还在··

$ @8 [$ o, p, i! w4 V2 g0 T7 O

很怀念·

/ j& m! m' f" a$ B' @

1 Q: N$ m1 c/ O" M+ S" j: c/ c2 j

我是七条63号的,从上世纪50年代一直住到90年代才搬走。你是哪院的?

QUOTE:
以下是引用昆仑在2008-1-16 1:19:00的发言:
我以前住七条小学旁边,您呢?
2 b$ N+ P5 I' ]7 ?- Z

从上世纪50年代到90年代住七条63号,就是南板桥东边路北的大红门。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-8-31 23:38:00的发言:
头条在哪? . x5 L+ u) Q p" q3 e7 S3 y$ E
5 A5 G4 q+ H+ z* c

就在二条南边呀!

QUOTE:
以下是引用南板桥在2011-11-15 9:33:00的发言:
也来报个名,我住南板桥
; ^6 L3 i9 ?; q* i F! U- X

从上世纪50年代到90年代住七条63号,就是南板桥东边路北的大红门。还曾在80年代到90年代在八条大楼里工作。

你住南板桥通六条那边,还是通八条那边?

您好!那个院儿有我的同学,不是一班的,我一班,他是五班的.

QUOTE:
以下是引用郭大誌在2011-11-18 0:20:00的发言:
7 R0 e! M- w; `, Z: e5 ^- v

就在二条南边呀!

" W5 j/ r; B* ]

还有吗?是否就是朝内大街?