|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
' Y/ x, t. n% [) V+ W  H6 i' l
& ?: M' [% o6 T6 S) ^% u1 o0 h$ [+ P+ a  f0 I

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
/ F  B* H" w7 w, g  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:395 [$ X/ h) q: I7 [  ^( |; G  X8 Y
这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
! Z* [* S2 |$ q5 b) u- {, Z3 {  木门这儿下了五天雨了。

, M/ Z; }& n5 ]6 C, L6 K5 U0 h一滴油!
% y! g. y  H* N5 m5 _. _ IMG20210228095601_副本.jpg
( k: w3 i; l+ \( J& A9 ^( @, I) C/ x2 |" O) v! f0 d5 Q% p  ^
  o$ ~% Z  N9 q2 i9 Q, x3 V

1 X& e9 C( D- h8 ?; N' X- \1 m: o# T) G$ b/ ?; y9 t+ w

4 S3 M: C; K( _: |5 M  {

% f( D6 C- J$ g7 N( ?8 N: R
老片 发表于 2021-2-28 13:48
- B. |5 M2 g* p0 U) ]- z一滴油!

: s# S( {5 o3 R7 p楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!% O* T  d1 k$ p4 b( n

4 P' z. V9 k1 y/ @! o; X2 w( L' H/ O, k( ?0 X

- c6 r. ?' B. X5 t

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:40
5 ]' E* z; d9 u& j6 ]& i: e楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...

! T3 g/ k* J" k+ _哈哈就是“贵”!

好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51
6 u" ]4 |* d  V- S好雨知时节
* j5 |8 ]1 M9 v# T! r: V) S9 F
当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:167 ^; `. i: B- K2 [/ w: K
当春乃发生
5 X: \7 M& ?5 Z& E6 H+ _/ i
  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:02- r" ?+ n" Y, r8 Z
行啊,对上诗啦?不软不软!
% j, C% a/ `( E+ L. q
软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:55
9 ^' _0 x- ^3 n夜来风雨声
. i& [6 W! E2 e
花落知多少

( a9 A3 a. D# ?- G% A
老片 发表于 2021-3-2 07:55
7 p/ h& a2 C/ E- j% s" u& P花落知多少

6 T# X# ?0 [. O6 i2 ]4 g这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:23
4 J: l4 x! b+ R9 T" I: [  c$ }这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...
( m( Z3 m4 \. F
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

本帖最后由 华文正 于 2021-3-2 22:05 编辑 " N8 l# ]9 Z9 K0 w9 A; m. w* c" M5 M' T  G
老片 发表于 2021-3-2 13:05
  X# D( _, F# G+ ?) M+ k度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...
$ d5 A1 x4 |" p+ ~9 `8 [+ ?$ L, h
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:59% P/ c. D) M% Q9 H( Q* M; o8 L8 D
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...
' q% l- j" O! [- r
误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:20
7 ~2 B5 N: k6 W2 P/ A- g% t6 [" Z误人子弟!

' d; y4 H$ `( c- G2 w败家子!