服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

两张西单老照片

六十年代初的西单剧场及西单游艺社
8 \( ^' {7 g; ^4 e) V. m- b mmexport1605464904051 (2).jpg
3 _: ?( z% o( E) T% g7 L& L8 A0 R
* F' f& k' `0 f2 G/ \5 [ mmexport1605464807212 (2).jpg
4 Y1 g* |- S* w/ K
头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。我当时整个就一刘姥姥进大观园的赶脚!

RE: 两张西单老照片

001ktNxBzy7pjLbbNiee6&690.jpg ; Y8 A; Q3 {, x# ^8 D

: @: A  _9 A" A9 L( A& F" s+ J7 h' C

寻找记忆里的拼图,物是今非。

楼主 发表于 2020-11-17 12:40:47 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2020-11-17 00:33! Q0 x7 e7 A" ?4 |2 X% ~3 J: S# n
头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。 ...

* F, n2 |. d8 {& c  您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话。我为什么发这样的老照片?只有浏览它们的时候,我才眼睛一亮:这才是我熟悉的北京,她在哪儿?
1 T7 u& P8 q3 j- @  残酷的现实让我们无处怀旧,只有这些“泛黄”的相片能给我们一丝安慰。

楼主 发表于 2020-11-17 12:44:55 | 显示全部楼层

6 A% e2 }( @' q8 L4 J$ T# u  这张照片大约是30年前的西单。

楼主 发表于 2020-11-17 13:01:08 | 显示全部楼层

了然客 发表于 2020-11-17 09:04* l+ r" ^0 d9 O/ J
寻找记忆里的拼图,物是今非。

! D" I6 l& ?0 m& f, O& E3 r  美好的记忆只能在出现在老照片里了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 12:40
( g! k- J* Z3 C7 C" r9 }' C您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话 ...

1 ~  f7 G; A8 Z# o0 i. v是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。

楼主 发表于 2020-11-17 23:23:23 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2020-11-17 13:15
* s% {" W  Y* F! W" k  x& U是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。

2 d) c. N2 j; r6 n  您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 23:23" A: A/ E1 d, a6 |  @3 B
您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。
4 s) g6 G6 ^( V  g$ X; c
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!

楼主 发表于 2020-11-18 00:56:44 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2020-11-18 00:10
" ?/ Y! P) m; ^" Q/ [" U男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!
  i7 p! q% ~& \! n2 _7 H
  一切都过去了。

董瑞征 发表于 2020-11-18 00:56
0 Z8 ]8 ~1 o& S' k% a0 h一切都过去了。

! k8 n7 V: p7 v- ?+ t% ?$ e. ^跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。
! o$ F& }$ I0 G) |9 u

楼主 发表于 2020-11-18 19:26:46 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2020-11-18 17:22
  J8 V9 c4 M0 }( q/ D* Q: J跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。

6 r8 E$ z8 k% n0 b# t  已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。

董瑞征 发表于 2020-11-18 19:26
% }! V+ r5 d2 s! y! w已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。
, k6 \# l2 s0 H0 ^; S
难得糊涂吧!

回忆很美好,现实很无奈。

楼主 发表于 2020-11-22 01:23:36 | 显示全部楼层

南城居民 发表于 2020-11-21 20:51
3 x# _1 o8 }: a9 A回忆很美好,现实很无奈。

) D9 c; u% ]1 W. c  谢您回复!