|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

两张西单老照片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
六十年代初的西单剧场及西单游艺社
/ ^" Z) s" S; Q9 G, I2 ^ mmexport1605464904051 (2).jpg / S( g6 Q" z, @2 c5 _+ J  }5 m6 }
3 x* g$ U$ J  L5 Y
mmexport1605464807212 (2).jpg 0 }, x* L* {$ P, E' S/ q

头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。我当时整个就一刘姥姥进大观园的赶脚!

RE: 两张西单老照片

001ktNxBzy7pjLbbNiee6&690.jpg 1 |9 U5 Z& L: q" ]$ y) o* ~, u
% P( I" c& b( I# K, {! C

" x- V% L; ^2 B" N/ S
寻找记忆里的拼图,物是今非。

华文正 发表于 2020-11-17 00:33+ C4 i3 K! ?6 p. H9 T
头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。 ...
+ w: ]! [0 j4 V  D! r. [( ~% R
  您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话。我为什么发这样的老照片?只有浏览它们的时候,我才眼睛一亮:这才是我熟悉的北京,她在哪儿?5 c/ a# J9 i9 Z: ~: A! w' I
  残酷的现实让我们无处怀旧,只有这些“泛黄”的相片能给我们一丝安慰。

/ |" g5 r5 u9 ?/ S5 G1 _  这张照片大约是30年前的西单。

了然客 发表于 2020-11-17 09:047 P* G: T6 I6 |" Y6 W2 C, Z' h
寻找记忆里的拼图,物是今非。

3 `5 H4 f1 _. T% @' ^0 c  美好的记忆只能在出现在老照片里了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 12:40
0 R3 O3 z7 |9 B' D您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话 ...
' u! Z+ T3 W: W/ A6 L
是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。

华文正 发表于 2020-11-17 13:157 v5 m/ [9 w/ U6 y. _
是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。
$ D) S% z. C: f
  您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 23:23
7 |( }9 m9 d) r; G& B( {6 e; _您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。
  N) c; W- k6 ]4 |, \
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!

华文正 发表于 2020-11-18 00:10. p2 u. S9 ~0 r7 \/ {
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!

$ z3 l, A) \! w3 F$ {  一切都过去了。

董瑞征 发表于 2020-11-18 00:56
9 z2 ~4 ~1 k! Y: y一切都过去了。

: \# g& X) C0 K# i" B! T6 r1 L跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。! y2 h2 G+ \- t2 ]4 l9 R/ Y

华文正 发表于 2020-11-18 17:22
1 i3 y$ e2 Z, {) c/ Y跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。
* I* ~9 a4 O) c' G/ B
  已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。

董瑞征 发表于 2020-11-18 19:26
) ^1 [. c+ w4 m( F6 x6 f, }& F; e  `已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。
( d. n( k& W+ [0 E# H% q- d
难得糊涂吧!
回忆很美好,现实很无奈。

南城居民 发表于 2020-11-21 20:51
1 ^% X3 Q; n# d1 b% Q5 P回忆很美好,现实很无奈。

( b1 u$ @) D" J! y( R  谢您回复!