|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国的圆明园和法国的枫丹白露宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* ^! S1 ~5 p6 `8 v0 F9 w( Q
5 H' O5 o7 `" D$ Y0 I% V 今年是英法联军抢劫和烧毁圆明园160周年。中国人是永远不会忘记这个这个日子和这个事件的。圆明园里的被劫走的大批稀世珍宝 如今在哪儿呢?大部分都已分散到世界各地。但也有少数集中在一起的。其中法国的一个名叫“枫丹白露”的国王夏宫。 相当于中国的“夏都”承德。如今是法国的一座著名博物馆,其中英法联军从圆明园掠走的文物珍宝,有相当数量就集中在这里。其中的精品(特别是瓷器)等级最高,数量最多,以致有人称之为“圆明园再现”。2005年我曾经到这里参观过。十分意外的是它给我的感觉根本不是承德反而也像是圆明园。因为第一,1814年不可一世的拿破仑被俄普奥三国联军打败,被迫流放,流放仪式就是在这里举行的。皇帝被敌国流放,这是法兰西历史上的奇耻大辱。第二,二战时期,法国战败投降,希特勒也选在这里举行受降仪式。这等于是亡国呀,又是一次历史的伤痛。第三,二战结束,美国认为是他们“解放“了法国,于是像占领军那样,又把这里选为司令部,再后来北约成立,这里又变成了北约司令部。 直到戴高乐上台,忍无可忍,才在他的强烈要求下。把这个小镇要了回来。所以,这不是圆明园是什么?那次我去参观时,中国展览馆闭馆没开放,我并不遗憾,反而觉得轻松。。因为参观这种地方,使人有一种到强盗家中参观强盗从我家抢走的东西的感觉。但是我坚信,人类是在不断进步的。总有一天,这些国宝是会陆续回到自己的祖国的。如今,不是已经有一些圆明园流散在世界各地的珍宝被一些爱国人士通过各种途径回归祖国了吗。其中重要的如圆明园的十二生肖铜像,颐和园宝云阁铜门等都是。(附我拍摄的照片,最后两张被掠的圆明园瓷器和宫灯是我朋友提供的)。
枫丹白露宫6 - 副本.JPG

RE: 中国的圆明园和法国的枫丹白露宫

附两张照片:1,圆明园被掠走的十二生肖铜像,回归后陈列在圆明园展出(部分)。2,颐和园宝云阁四扇铜门,回归后重新安装在颐和园宝云阁上。& w) B, l' S  J' p  n

铜铸十二生肖

铜铸十二生肖

铜宝云阁

铜宝云阁
我同程老的遭遇相同,没赶上中国馆开门。我同程老的感受也一样,得亏没看到我国被他们抢走的珍宝,不然除了恨就只能是恨了!! U' Y9 V! y4 ~% X2 g
另外,在枫丹白露宫我看到了拿破仑和约瑟芬的床还有浴缸,对袖珍的尺寸印象深刻。难道他们睡觉从来不能放倒撂平吗?

' `+ g6 x5 b* i- q
颐和园铜亭,还能爬山的时候每次都去看看,记得最早还用手拍过那些柱子,应该是空心的声音。
1 h0 Q6 Z2 ^$ y难道那些年就一直没有门扇的吗?

3 p- c% e) G+ \9 q1 e
长巷四条 发表于 2020-10-22 08:21
' {& T, N. n- I! Z颐和园铜亭,还能爬山的时候每次都去看看,记得最早还用手拍过那些柱子,应该是空心的声音。, X+ ?- |2 `5 i. s$ F0 K
难道那些年就 ...

# g3 a9 D( R! [" D9 j1 [颐和园宝云阁铜亭的门窗并不是英法联军劫走的,而是清朝末年(好像已经是宣统时期的事了)被人盗走的。很可能是外国人跟清廷太监勾结作案。然后在民国时期和新中国时期都曾主动向中国敲诈(要求重金购买回归)未果。后来回归已经是文革后的事了。据传是华侨和一家外国企业花钱购买后送回的。大小门窗有十来块 呢。回归之前就一直是残缺空着的。我拍的照片就是被盗门窗回归后拍摄的了。我细看过,严丝合缝,完好无损。毕竟是高级材料制作的。
& R: x4 M% F  f' B4 N% Y

华文正 发表于 2020-10-21 23:535 x9 i' _: l8 B6 p& I, L
我同程老的遭遇相同,没赶上中国馆开门。我同程老的感受也一样,得亏没看到我国被他们抢走的珍宝,不然除了 ...
+ N$ [0 G5 C: c/ Z4 W5 ~0 S4 v
哈哈,华老特别提到拿破仑的床的大小尺寸。是想确认还是否定拿破仑是矮子的传闻呢?. A. K+ y) e+ c7 P: }

夕照园主 发表于 2020-10-22 13:09# W# \) N3 m3 O3 l: p
哈哈,华老特别提到拿破仑的床的大小尺寸。是想确认还是否定拿破仑是矮子的传闻呢?

8 c7 n  [0 O: u* u' n都不是。只是想问问您对拿破仑卧室的陈设还有印象吗?