服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

上卤煮火烧

本帖最后由 京城布衣30年 于 2014-12-21 19:51 编辑 ; u4 @$ n0 q. A# d, m+ n
9 n! I8 E  R! s. g% Z* j! Q
今天临晨三点又睡不着了,闲的没事给一哥们打电话聊天。我这哥们出生在南横街小肠陈附近的一个简易楼里,此后在南横街附近生活了三十多年,从而与小肠陈结下不解之缘,可以说是个卤煮狂人。最巅峰那些年每次吃小肠陈都是两个三两一个二两,至少还得一个小二,非一般人能及。
; d6 ~/ u" \5 d; K在通话的一个多小时里,至少和我得啵了十多分钟有关卤煮火烧的事情,害的我也大咽口水。
6 ?: u5 g1 k5 M. K这不一大早就出去寻摸原料,还好能凑齐,马上开练。说实话,这东西就不是家里做的东西,最好找家靠谱的店出去吃。我自己做也是迫不得已,聊胜于无吧。

上卤煮火烧

上卤煮火烧
哪块是火烧?
 楼主 发表于 2014-12-21 08:10:35 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2014-12-21 08:09: O( z1 h' [) s+ s
哪块是火烧?

7 V" r  N, {- g7 [" K火烧在碗底。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 08:104 z# t9 X/ r7 I) b- T4 x) u
火烧在碗底。

9 r& V/ Q3 M& Y焖着来
 楼主 发表于 2014-12-21 08:19:24 | 显示全部楼层
老程-山里人家 发表于 2014-12-21 08:12
& ?$ y9 q4 C0 f3 d4 T% J* g% v, t: O焖着来

7 G" O2 e8 o9 l我这是一个火烧三个底儿。
新疆,至少我所在的奎屯,猪是由肉联厂集中屠宰的,卖肉的地方只有肥肠儿、猪肝、猪肚儿没有小肠儿和肺,甚至猪头也没有,要吃卤煮是没办法了。
 楼主 发表于 2014-12-21 08:31:16 | 显示全部楼层
. L' x+ Q6 A  g1 a: H6 J
& K# I- }# p1 y/ h+ b
 楼主 发表于 2014-12-21 08:34:35 | 显示全部楼层
七旬老叟 发表于 2014-12-21 08:26* P; y4 v. \. H: m; L/ ?2 C5 k
新疆,至少我所在的奎屯,猪是由肉联厂集中屠宰的,卖肉的地方只有肥肠儿、猪肝、猪肚儿没有小肠儿和肺,甚 ...

3 @' g, ]+ P6 h4 B) N4 I- z我这还行,猪下水挺全,冬天有时还有猪血,不少东北人都买几袋猪血回去自己灌血肠。整猪头偶尔也有,我买过一个。就是见不到羊下水。
周末犯懒,我这早饭还没着落呢,我来一碗
 楼主 发表于 2014-12-21 08:53:51 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 08:47
/ A; V: d* ^" o$ I; R8 O$ _6 h周末犯懒,我这早饭还没着落呢,我来一碗
& `2 h& W3 w' L" ^( t( K
大早上吃卤煮火烧,您这嘴真够壮的。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 08:53
  `. m# C- i+ q, E: G& W6 x大早上吃卤煮火烧,您这嘴真够壮的。

" O, \& P4 T0 A* j* p8 h1 D& G瞧您说的,您做都做了,还不许我们尝一碗啊
火燒在碗底不會太鹹嗎?光吃上邊的就很滿足啦!{:soso_e179:}{:soso_e124:}

火烧也不能糟蹋。  发表于 2014-12-21 09:25
) Y1 q: D- s! `% E" @
2 O: G$ z. g# Z% s0 a' J/ \' l* j! W" K+ w: C. R

这样原汁原味的,看着都眼馋!  发表于 2015-1-8 09:57
回复 支持 1 反对 0

楼主 发表于 2014-12-21 09:24:01 | 显示全部楼层
' i7 O5 [4 o/ [! }# g4 N, P5 J
您这是哪家拍的?
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:24
) l( }3 h$ ^8 ]$ Q& V6 d$ S+ b您这是哪家拍的?
  A1 i5 Y6 [' p
观音寺街
在异国他乡还能吃到正宗北京味道,您是得了真传了。{:soso_e179:}
 楼主 发表于 2014-12-21 09:36:54 来自手机 | 显示全部楼层
8 z4 U7 I1 p, u; l8 l
±ве±齴λ±塣еΡиá±±Щ仰仰
 楼主 发表于 2014-12-21 09:37:44 来自手机 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 09:03
# y% @$ ?  k0 }4 ^) L瞧您说的,您做都做了,还不许我们尝一碗啊

; F7 {2 u; ]3 F9 _今天是头一次做卤煮。做之前想上网查查别人怎么做,结果被气炸了。有不少自称大师的人在网上毁人不倦。有的说老北京吃正宗卤煮火烧一定要加芝麻酱韭菜花和酱豆腐,估计这位是卤煮涮肉分不清。有的说一定要加猪肚和猪肝。还有个标榜自我的人说,随意加东西,只要自己喜欢就好。结果做出一碗加着各种蔬菜蘑菇的卤煮火烧。您要怎么做是您的事,可干嘛非管这个叫卤煮火烧啊?叫乱炖更恰当些。最后百度了一下,介绍做法的第一句话就是先放郫县豆瓣酱煸炒。。。。。。看完这句话,我直接就把网页关闭了。

呵呵,这不添堵吗!不能影响胃口!  发表于 2015-1-8 09:59
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:37" t3 i: n. Z' {; f: s! l, N% ?/ `
今天是头一次做卤煮。做之前想上网查查别人怎么做,结果被气炸了。有不少自称大师的人在网上毁人不倦。有 ...
9 L- R, u. z8 C  m# k5 |4 \
我不看,我只管吃
 楼主 发表于 2014-12-21 09:40:36 来自手机 | 显示全部楼层
老片 发表于 2014-12-21 09:28
! l# y  k, l  ^5 `/ t观音寺街

/ @' u+ O" Y4 D大兴那边?
 楼主 发表于 2014-12-21 09:42:22 来自手机 | 显示全部楼层
华文正 发表于 2014-12-21 09:322 h& }, K1 F! A+ V% l3 _; H
在异国他乡还能吃到正宗北京味道,您是得了真传了。

& r$ E3 _& T1 s/ A1 ^1 ?离正宗差远了,只能说原料差不多。但凡有卖的我也不会自己做。
 楼主 发表于 2014-12-21 09:42:49 来自手机 | 显示全部楼层
村里人家 发表于 2014-12-21 09:40
3 l+ j9 [0 Y7 J5 [我不看,我只管吃

1 [2 Q2 n, o3 ~4 t/ v6 `* \. `这个态度好。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:40
! w, G8 r# C* V/ G" v6 ^# l大兴那边?
% y# ~+ c+ T. c! g3 ?8 t. n! P
  打栅栏啊!
 楼主 发表于 2014-12-21 09:45:40 来自手机 | 显示全部楼层
老片 发表于 2014-12-21 09:43- O: t' z. x; a  T, J) p; p1 Q
打栅栏啊!
' Z* N& Y! v  |# w
不观音寺街吗?我知道大兴有一个。没反应过来是在大栅栏。我还纳闷呢,您跑大兴拍卤煮火烧干嘛啊。
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:42
: r1 i9 u" S: w  I' v这个态度好。

+ @' N8 o& i, s* @& J不有那么句话嘛,要饭吃,不嫌饭馊  
京城布衣30年 发表于 2014-12-21 09:456 M4 e5 S$ @# X2 d9 O  y0 v
不观音寺街吗?我知道大兴有一个。没反应过来是在大栅栏。我还纳闷呢,您跑大兴拍卤煮火烧干嘛啊。
: A" _/ e$ M/ t( f& s) _
一般都在城里窜

$ E) K% \$ C& Q8 O/ p3 @片总您有吃卤煮火烧的图片上一张呗 {:soso_e102:}
51號兵站 发表于 2014-12-21 12:52
1 H, u3 Q3 F7 x3 t7 C片总您有吃卤煮火烧的图片上一张呗
$ u' E* u/ e  d$ @7 Y. e
自拍啊?   老末咔吃眼的
; p. T1 k. a+ o  h1 K
老片 发表于 2014-12-21 13:009 s- Z- Q# j4 H# o; [6 z0 I
自拍啊?   老末咔吃眼的

2 _& t5 K8 P+ Y2 ]+ F) K您去大栅栏观音寺街找个年轻大闺女抓拍上传就行了

这个主意不错!  发表于 2015-1-8 10:01
51號兵站 发表于 2014-12-21 13:06
3 c: \/ ?$ }- \您去大栅栏观音寺街找个年轻大闺女抓拍上传就行了

3 ?, Y/ X# t( U; j* l您来吧!
8 e3 f) l# r" g) E+ u3 _% c8 ~) T& s9 z! a1 p
再当老流氓给抓起来!

和谐社会,木有流氓!  发表于 2015-1-8 10:01