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西部之旅 (六) 宰恩公园感怀[含76P]

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发表于 2019-9-4 03:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安德路 于 2019-9-4 23:29 编辑
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公布上期答案:(图一)玉兰树 『其中一种』(图二)开心果树)
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宰恩公园感怀

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    进入宰恩国家公园,不仅被眼前壮阔的景色迷醉,更令人折服的是,井然有序的旅游环境、方便舒适的服务设施以及待人接物富而好礼的氛围。
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    宰恩国家公园,也译为锡安国家公园的。“Zion National Park”源自古希伯来语,意为避难所或圣殿
    地理位置:美国西南部犹他州
    占地面积:229平方英里(593平方公里)
    生物种类:289种鸟类、75种哺乳类
    宰恩峡谷是其最有代表性的景观。15英里(24公里),有半英里(800米)深,其红色与黄褐色的纳瓦霍砂岩被维琴河北面支流分割。其它,白色大宝座、棋盘山壁群、科罗布拱门、三圣父与维琴河隘口等景点,亦非常著名
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    拉斯维加斯居住地至宰恩公园,2个半小时车程。当日气温华氏92度(摄氏33度)。感觉还是挺热。
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    又是崭新的一天。车子沿着15号高速公路轻快北行。别过只宿一夜住处。今晚会去另一预订住所歇宿,便于再去的景点。
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    地形地貌依然荒凉。公路两侧丘陵秃山,路边有铁丝网拦牛,耐旱小植物遍地,风车电线杆排列
    车嗡嗡东北行,初升的阳光,来势猛烈,相伴,耀眼炙热。窗外景象无趣。有水的地方,才有色彩。

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    早年,单车问边,鞍马劳顿,让人生出“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮情怀。而今,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”过走马观花、漾影逐波。私下里觉得,人的情感与社会进步成反比。似乎科技愈发达,七情六欲愈退化。钝感力的出现,福兮祸兮?信息时代风起潮涌、波谲云诡,爆炸趋势让人应接不暇。而往日的离愁别恨、相思之苦却被淡漠,渐渐远去。谁还会记起,当年,火车站汽笛一响,眼泪双行送别的一刻?娇儿爱女上山下乡,哀哀父母依依不舍。那年月,梦断无归处,家书抵万金。而今呢,微信点赞了事,手机欠费着急。
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    途半,是山路,崇山峻岭,蜿蜒曲折,有条小溪在沟壑中映出晃眼的阳光据说处女河的河道。被暴晒炙热的山岩,让人感觉冷峻依然。没有遮挡、没有荫凉,没有生气,除了来往的行人,见不到活若不是在车内,人无法耐受多久。

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    仰视梯形山,俯瞰曲水树稀。望尽天涯路,苍凉入目,又入心。
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       韩愈(唐)《送惠师》云,“遂登天台望,众壑皆嶙峋”。姿态万千的地貌像传说中的洪荒猛兽,在无情岁月的风霜雨雪里,修炼出一副狰狞的模样。 让人陡然生出许多的感慨。
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      山路弯曲,不容懈怠。拿捏间距,随机应变。车速平稳,蹑景追飞。忽快忽慢,迫人保持机警。

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       此处山形真是壮美!绵延、肃穆,纵横在高原的地平线上。隔阔相思,让人想起了塞北长城,想起了梦里的老北京城墙……
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    一个小镇冒出,楼阁小巧,繁花绿草。像童话世界。路牌已有“宰恩”字样。景象丰富起来。有牛马群在路边田野吃草。接着,又是盘山路,层峦叠嶂
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    路人不经过,此地该是多么寂寥,路人通过,又生出几许超脱之感。什么声色犬马、功名利禄,显得那么遥远、虚幻。
    它埋葬着什么呢?——在这貌似坟茔的山里。看到的和看不到的——惟有无休无止的日出日落,无穷无尽的时间永恒。
    这一尖一平的山丘一定有名子。可惜不知道。有感而发,我想把它叫作“意断山”。

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      愈走愈有千岩竞秀的美妙。尾随前车趋进。赏景尽兴是坐车人。
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     在其(宰恩)成为国家公园前,因为地处偏僻,并且缺乏住宿设施及通往南犹他州的公路,所以甚少旅客前往。旧的马路于1910年左右开始升级为现代公路,而通往宰恩峡谷的大道亦于1917年建成,最远达到哥洛多(Grotto)(洞穴,一处景观,笔者理解) 百科摘录

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     进入宰恩领地,鲜活灵秀的景象,让人顿觉神清气爽。
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    『大约在8000年前人类开始于此地区居住只有小量美洲原住民家族其中一支家族在公元300年成为了半游牧编筐时期的阿纳萨奇印第安人(Anasazi)。随游牧生活的减少,这族人在公元500年移居至维琴河附近。另一族人,费瑞蒙人(Pa rowan Fremont)亦在此居住。两族人在公元1300年左右神秘地消失,并且被Parrusits与少数其他南方派尤特人(Paiute)亚族所取代。摩门教徒在公元1858年发现了这峡谷,并在公元1860代初期在此定居。Mukuntuweap国家保护区在1909年成立以保护这峡谷,而在1919年这国家保护区被扩张并改名为宰恩国家公园(宰恩是古希伯来语,意为避难所或圣殿)。而科罗布(一译口拉卜,Kolob)部分在1937年被宣布为一个独立的宰恩国家保护区,并在1956年合并至宰恩国家公园。』(百科摘录)
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    每年4月到10月,公园对自驾车关闭只允许园内提供的免费观光巴士运营。进入公园,自驾车辆需停放在划定的停车场内,有免费的,亦有收费的。当日,我们到达时间10点许,免费的停车场已满。就把车停在路边一个收费的地方(20美元12小时)。走到车站,恰好这辆巴士过来。可坐上没走3分钟,就到站了。原来这趟车只负责公园门口到公园游客中心这一段。早知道这么短距离,不如徒步。

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    刚刚走进游客中心停车场,女儿说,给你们拍照。好!每一时刻都值得纪念,都将变作回忆,自己的、儿孙的。物以稀为贵。如爷辈、父辈的年代有影像,该是何等珍贵!而今,举手之劳,司空见惯,谁以为然?
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       一个提示牌立在游客中心外,格外醒目。以箭头指示不同颜色,来预报当天洪水的信息。警示安全是每个人的责任。
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    牌子显示游客中心验票、去往宰恩峡谷巴士站点入口。免费巴士根据公园景观设有9个停靠站。站均是往返双向。乘客可自行选择在哪站上下车。
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      已进入收费区。游人进来先去中心购票或验票。人们都自觉前往。没有查票的关卡。我相信也无人会逃票。

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      记得朝鲜电影《卖花姑娘》里有段台词:“人们说,只要心诚,石头也能开出花……”没见过石头开花,倒是见到石头被大自然风化成粉末。

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       游客中心是人气最旺的地方。此处泊车最便利。先来先得,非常紧俏。买票、验票、领地图,人来人往。旁边还有个商店,卖衣帽、纪念品、登山杖。一直喜欢木质手杖,拿手里把玩,挺有意思。在国内,见有人拿根疙疙瘩瘩的花椒木玩儿,都捋出了光泽。前几日,在红杉树公园游客中心相中一根,是硬木,可不知树种,花纹漂亮,精致自然。东西好,也够价儿,要34美元。琢磨着,要带回国上飞机可能是个问题。就放弃了。可一直念念不忘。这里,看了看,太粗糙。
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       人们都在排队等待巴士。扫了一眼,各国人都有。不过发现一个现象,少有黑人。在各个公园都一样。有意无意地问了问美国人。回答是,黑人似乎不是很喜欢旅游。为什么,他也说不清。不过,黑人爱吃鱼。中国超市里总能见到许多黑人来买鱼,各种鱼。美国人不吃带刺的鱼,不会择刺。

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       一个小旅友。装备齐全。边走边喝背着的水,饮水管就在嘴边,随时可喝。一副很自信的架势。手里不忘拿本喜欢的读物。
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    偌大的公园,要在国内,绝不会放过贩卖各种饮品的机会。大热天,该是多大的圈钱商机。这里,没有。到处提供饮水。
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    非常人性化的设计,大人的、孩子的,还有灌水的位置。边上开关用手一压,清冽的自来水就会流出,甘甜如山泉。
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    一个持杖的胖大姐走过,白花花的目标非常吸睛。这么热的天,难得人家肉大身沉地出来活动。为这西部著名的国家公园添一道靓丽的风景。
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    每个站点供游客候车的凉棚、排座、卫生间。有工作人员引导上车,客满,即止。等下一辆。间隔十来分钟。每一趟车,一拖一,百名乘客没问题。游客下车即见指示标志及徒步线路的方向无论人多人少,按部就班,有序不乱。

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    巴士前两排是老弱病残专属。人们自觉向后走。司机是个老年男子,满面春风,非常和蔼,笑着和每一位上车人打招呼。途中,作一些讲解,诙谐幽默。不时逗得车里人大笑。可惜咱听不懂。丈二和尚摸不到头脑。只好作假深沉状。

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    峡谷幽深,峭壁陡,两侧山峰高达600米2700米不等,颜色各异,气势恢宏,粗旷悲壮 遗憾的是许多山峰分不清叫什么名字(文化不通)。只能力所能及地去揣摩、冥想、欣赏、感叹,它们的年代是那么的久远,外貌是那样的奇特,有的山势险峻、有的风骨峭峭、有的突兀森郁、有的虎牙桀立。
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    宰恩与科罗布峡谷(另一处,相距不远)地带包含9种不同地质,是由1亿5000万年前中生代沉积作用而成的岩层。在中生代的不同时期,暖流、浅海、小河、池塘、湖泊、大量沙漠和干的近岸环境覆盖了此地区。所谓近岸环境是指靠近大陆的近海地区20米等深线至海岸线的海域
     
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    公园里最高峰为马场山(Horse Ranch Mountain),其顶峰高8726英尺(约2660米)而最低点则为海拔3666英尺(约1117米)的煤矿洼地(Coal Pits Wash),从而产生了大约5100英尺(约1500米)的起伏。
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    其顶峰是徒步、攀岩爱好者的乐园。此时此刻,不知多少人在气喘吁吁地登顶。以体验“一览众山小”的快感。有付出,才有回报。在论的。
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       朋友们注意候车棚上的站牌。此处是第7处景点。9处景点依次列出,想去哪里游览,在车站坐摆渡巴士即可。个人认为,7、8、9三处风景壮观。或许是愈来愈高的缘故。

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     马场山一角。绿枝半掩红褐岩,太阳炙烤几多年。宛若脆皮巧克力,硕大蛋糕端眼前。   

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      不识“庐山”真面目,只缘身在此山中。咱们到了此地,惟有做做仰视,摆个Post,拍照而已。
      
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     仰望,奇峰异石多彩,尽显大自然的神奇。如果俯视,定然会是另一番景象。
     从公园领来的资料,图文并茂,非常诗意,用“有道翻译官”试着拍译,摘录一段(如下):
    宰恩(锡安)悬崖林立,却永远在变化。
    在黄昏时,呈现一种光彩照人的景象,
    一片狂野的宁静。
    溪水的旋律抚慰沙漠峭壁上焦渴的耳朵,
    溪水在石头上闪闪发光,鹪鹩哥的歌声从红色岩石峭壁上倾泻而下,
    杨树叶在微风中摇曳。但是,当闪电出现,洪水从干燥悬崖喷发……
     虽说不一定准确,但情景描述如散文般美妙。
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        8站。此站观景,即使不纵深,已让人饱览山水之色。
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    下车的游人各自散开,自由活动。有随即拍照的,有的按照指示牌,沿着山路蜿蜒而上。据说上面有好看的景观,叫“哭泣的岩石”。
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     此处山峰叫“管风琴”。排列的山头很像管风琴的琴键。如此硕大的“管风琴”,看来,只有风神来演奏了。
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    远处是白色大宝座(The Great White Throne)按照《圣经·启示录》,白大宝座是上帝的宝座千禧年时,上帝在宝座上,对每个人根据其生前行为进行审判。右侧山峰是“天使降临”。
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    图为天使降临”山峰的介绍与注意事项。这个公园大小徒步线路近10条“天使降临”是其中最著名徒步路线之一沿着陡峭而狭窄的山脊,徒步8公里,能将宰恩峡谷的壮阔景象尽收眼底。

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    白色的山岩如条雪龙静卧在酷似“金刚”(大猩猩)的背后,像是在观察着人类活动。虽有葱郁绿意抚慰,似也难掩充满警戒的神态。
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    尾随一行人沿小路攀爬。还未觉得疲劳,已到尽头,登上一处凹进去的山崖,脚下湿漉漉的。猛然间,山风变得凉爽,有冰凉的水滴落在身上,感觉非常惬意。一处能观景的半拱形的崖壁,视野开阔,峭咫尺,恰又能避开水滴。引得不少游人驻足观望,指指点点、笑语不断。

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       头顶上的崖缝儿渗出山泉,珠帘一般,滴滴答答、淅淅沥沥。 “哭泣的岩石”。非常形象!
  
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    炎热愿戏水,光烈逐阴凉。返途,记挂在心头的一处溪流,玩耍了一会儿。我想它一定是山泉,汇集到维琴河流的分支。

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     溪水清澈见底,如大理石花纹。
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       溪边小路陡窄,不是很好上下。我戏称,媳妇拿着的是“探雷器”(自拍杆)。我说,你探雷,我搀着你。

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        一个美国的老人正在给管风琴山拍照。没见有同伴,他是独自一人。
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    左边这块垂直的壁,貌似一面高墙。叫试金石墙(Touchstone Wall。是攀岩爱好者的最爱摆渡巴士来了。下一站第9站,是终点。
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    第9站站台处,还可洗脚。为淌小溪的游人便于换鞋。考虑周全,非常人性化。

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   『美国总统威廉·豪沃·塔夫脱在1909年宣布建立国家保护区。1917年修路通车,1919年扩张并更名为宰恩国家公园;1930年修建9号公路并打通了1.1英里(1.8公里)的宰恩 - 卡梅尔山隧道。在20世纪90年代,宰恩峡谷的交通拥堵日益严重,于是公园2000年推出公共交通系统,从四月到十月,宰恩公园最著名的峡谷风景走廊不容许私家车通行(除非有特殊通行证)。公园为游客提供摆渡巴士是丙烷能源环保车。 (网摘,有删改)
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        山路旁的仙人掌。

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     宰恩峡谷是一座壮观的大峡谷。谷中陡峭的绝壁有900多米高。高耸的巨石气势恢宏,还有巨大的扶壁、深邃的峡谷、平坦的石坪和绝壁上的凹龛。和这种壮丽的景致相比,几公里之外的宰恩峡谷的上端则非常狭窄,如果两人并肩而立,伸出双手就可以触摸到峡谷两边的石壁。幽幽峡谷深不可测,每天阳光只能照到谷底几分钟。(网摘资料)
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    红黄色砂页岩组成戈壁山。我突发奇想,觉得它像打了鞋油一样。
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    第9站,吸纳娃瓦神庙吸纳娃瓦在派尤特印第安人的语言中,意为郊狼神。巴士的最后一站通往狭窄山谷小径( The Narrows via Riverside Walk)入口 。这里巨石环绕,有一条沿河小径伴着维琴河一直深入峡谷深处。游人可在这里溯溪而上,纵深猎奇探险

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    “青山行不尽,绿水去何长。”(崔颢 唐)而孔老夫子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”
    自忖,什么智者仁者,鄙人不过一介布衣,凡夫俗子而已。观山,思量着要爬上去肯定耽误午饭。观水,会琢磨里面有没有鱼。

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    维琴河的源头位于9000英尺(约2700米)高处。顺势而下,会流入距米德湖(Lake Mead)200英里(320公里)远的东南方此处较源头低8000英尺(约2400米)。河流坡度达每英里50至80英尺(0.9–1.5%);这是北美洲最陡峭的川流之一
在游客中心时,见不少人,不分男女老少,都拿着两根手杖,脚穿胶鞋。现在才明白,原来徒步穿行这条河流是游宰恩峡谷的一个重要项目。下车,从“狭窄山谷小径”到河边,约需50分钟。听说最值得观赏的地方,要淌水、走河滩、再淌水,至少还要2~3小时。河没过小腿,虽然不深,水势还是有的。水下布满鹅卵石,不拄根棍子、不穿胶鞋,很难掌握平衡,行走起来非常困难。虽然可惜,还是很明智地放弃。
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     此处背景山叫作三圣父(The Three Patriarchs)”以《旧约》中三位杰出人物名字命名。三座山峰分别叫,守卫者(The Sentinel)、亚伯拉罕峰(Abraham Peak)、以撒峰(Isaac Peak
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    就餐在5号景点处。供应三明治汉堡包薯条饮料人多不乱,快餐店里非常繁忙,估计每天要做几千份。进出的推拉门处听到最多的是谢谢”、“不客气”。人们互相谦让,彬彬有礼。我们买完,想找个地方坐下来。邻座一女人热心地指着一处,有一个空位”真好!在满满当当,座无虚席的露天处,刚好有一个空下来的餐桌。许多人很随意地坐在有阴凉的草地上。没有争吵、没有抢座、没有人随地乱扔垃圾。一个汉堡够吃,薯条量大,可乐等饮料可续杯。
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       道路台阶处有这种坡板,专为坐轮椅的人上下便利。许多细节做的都很到位。可见用心良苦。

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       人们吃喝完毕,走向车站返回。
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       一对年迈的夫妇返回的背影。他们刚刚从宰恩公园博物馆出来。
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    博物馆门前有公园模型,供游人直观地了解宰恩的地形地貌。屋内,有以实物、图展、文字、影像和模具等不同形式设计的直观资料,介绍这片土地生生不息的历史。
    走过了几个州了陆续去了不少地方,似乎美国无论何处都是天然大花园。并非得天独厚,实则珍惜保护,不会人为拆毁,不会人为商业化。到一处,基本上都有个博物馆。传播文化,形成传统。规矩、规范是给予我最深刻的感触,每个行当,每个环节,都如此。特别是在细节的处理上,少有漏洞。人多的地方,有人疏导,服务设施,以人为本。人们活得有滋有味。联想,我们的心思在哪儿呢?每天,每时每刻,无论作为休闲者还是工作人员。关心生态吗?关心环保吗?关心人活得有尊严吗?关心应有的权益吗?关心动植物的生存状况吗?皮之不存,毛将焉附。浅显道理谁不懂?谁顾得上,谁他么在乎!明白,都明白,自己人最了解自己人。会说“话”就齐了。至于什么话,反正是能说得出口的都可以说。

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      人行道边的树,不知道叫什么名字,开满了这种一对对铃铛花,在微风中摇着,像在演奏另一曲“铃儿响叮当”,只有用心才能听得到优美的音响。

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    别了,宰恩公园。归去南向,走的是9号公路。要经过一条隧道,即宰恩-卡梅尔山隧道
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    这条长达1.8公里的隧道,据说是世界上最迷人的十条隧道之一,1930年建成它的特点是贴着砂岩的边缘开凿,在砂岩悬崖内,凿开了六个大的形切口,像“悬可以采光。隧道亮处即是。游客好奇张望,无奈隧道狭窄,不容滞留。“舷窗”景色如昙花一现,迅疾抛进黑暗
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    宰恩-卡梅尔山隧道的西出口至峡谷交汇点直线距离约1.6公里,但实际山路却长约5.6公里,道路“之”字型盘旋,虽说惊险景色至美。公路拐弯可停车休息,拍照。照片左侧是东神庙山(The East Temple),右侧就是隧道山,宰恩—卡梅尔山隧道就是从这座山穿过。
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   宰恩公园壮丽的山峰尽在眼前
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     是时候告辞了。尽管不舍。还要赶4个多小时的路程,才能到达今晚的宿处。
   
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    连片的棋盘山位于宰恩公园东山体庞大,底层呈红,上为淡黄。通体平直,些许绿植著顶,让人想起了泰森的头型。

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    棋盘山如名,坡状表面纵横交错着如棋谱般的格子。谁人来著棋?仙人赴约迟。展谱等千年,空有草枯荣。

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      道路双色分界线。红色是宰恩公园范围标志性路面。铺路材质不同,有意为之。宛如舒展的红地毯,盛情迎客视同贵宾。
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    前方车速慢了下来,说有一车似乎带警灯。众皆尾随,无人敢超。是不是警车,不知道。可见美国警察蜀黍的威慑力。   
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 楼主| 发表于 2019-9-4 05:43:47 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

本帖最后由 安德路 于 2019-9-4 21:12 编辑
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9 l1 \+ b) G- O9 P0 y太费劲啦!传了有十遍了。总是丢!可能图片太多的缘故。还有20多张没传上来。明天再试试!
 楼主| 发表于 2019-9-4 06:19:34 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

终于完成啦!忙乎了8个小时!笨人道多。" g" ]! @1 T1 R; d9 I. Y
最后除了一张图,应该在文字中。可气的是怎么也找不到它。
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发表于 2019-9-4 14:32:28 | 显示全部楼层
    粗细各看一遍。没得说,先给安先生点个赞、道个辛苦吧!唯美求全,大概是每个视文如命的写作者的“通病”,心智劳尽,精雕细刻,如同十月怀胎,婴儿呱呱坠地方得安心,苦乐混揉其中。3 _6 M8 V7 _6 r8 p8 F1 i' r
  “早年,单车问边---”一段,我视为全篇精华,她把人世间落后与发达、往昔与现代、感性与理性的解读,浓缩榨干在几行字中。这大约就是大自然的魔力,置身其中,能悟出心底的原生情感,把潜藏在内心深处的人生积淀钩拽出来,在大自然的熏陶作用下,去其糟粕,留其精髓,并指导评判未来,升华自己。% M8 G1 n; U5 }3 c
  我常思忖,早年的“单纯、感性”,今天的“ 复杂、理性”哪个更好些?苦思冥想却无解。也许,也许适当保留本真与感性,适当运用理智与理性更有益些。
$ o3 M! v7 D- V4 Q* I" T! f  扯远了,说回来。米国的奇景是天造的,但舒适的旅游体验却是人为的, 没有“全心全意为人民服务”的周到举措,再美的景致也会让人扫兴而归。
) p7 }9 P9 H: a* D9 c  再次对您的尽责付出点赞!
发表于 2019-9-4 15:54:18 | 显示全部楼层
每次看到安老师有发表新一篇美国游记,点开之前就知道又一顿美轮美奂的丰盛美餐即将呈现在面前。光编辑发表就用掉了8个小时,可想而知其中作者的辛苦与付出是多么巨大!每篇游记展现出不同的是风土民情、山河秀色,相同的是引经据典、风趣幽默的评论解说,充满了作者对人生的感悟、智慧以及追求完美的执着态度。令读者不由得肃然起敬!: T3 D, g2 l$ X9 k
您在此篇中提到一个关于为什么似乎黑人不喜欢旅游的问题。我知道答案:因为他们怕把白眼球和牙齿也晒黑了。哈哈!
 楼主| 发表于 2019-9-4 21:38:01 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

华文正 发表于 2019-9-4 15:54  G( x9 V! M9 O/ w6 H. H  j4 k- D
每次看到安老师有发表新一篇美国游记,点开之前就知道又一顿美轮美奂的丰盛美餐即将呈现在面前。光编辑发表 ...

' F- c3 n( o1 y9 }1 E问好!谢谢华版!时差关系,我这白天,咱那儿夜里。昨天,网站不知道什么原因,又不稳定了。不会是夜间有什么设置吧?发出去乱七八糟,传的图片无论怎么保存(相册),都跟没操作一样,留不住。修改完,一发布,页面就跑了。再修改,依然如此。不能就那么乱着。反反复复、没完没了。一直折腾,跟它死磕!A型血的人,尽善尽美。“猫屎先生”(猫儿盖屎)   V. g0 P1 t! Y; |9 l! |/ n
邪行!今天就好用。现在怎么操作都顺畅。不过,最后这张图片,去不掉。文中图75张,相册也75张。它在哪儿逮不着。编辑时没有,发出来就冒出。可恶!看着别扭。: `# Y" C9 D( V6 v5 l# E
没辙了!随它去吧。
 楼主| 发表于 2019-9-4 21:45:37 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

董瑞征 发表于 2019-9-4 14:32
1 r1 \7 W( ~9 Z2 ]. D8 y粗细各看一遍。没得说,先给安先生点个赞、道个辛苦吧!唯美求全,大概是每个视文如命的写作者的“通病 ...

$ Y# I. o# c( K/ F' \1 w  [8 f# Q老董好!精彩点评,远见卓识,高妙到位。有您的理解鼓励,我任劳任怨了!- R* d- e7 t/ z7 [8 N) |
谢谢!多保重。咱们老哥几个,神交往来,精神扶持,虚拟空间陪伴着,活着不寂寞。
发表于 2019-9-4 23:18:21 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

安德路 发表于 2019-9-4 21:45- v  E% [7 a  z! e0 |) y: [$ |8 p. i8 m
老董好!精彩点评,远见卓识,高妙到位。有您的理解鼓励,我任劳任怨了!! P. u+ H" `' v2 }  s% _
谢谢!多保重。咱们老哥几个, ...

# F: |, m, I! a' v  神交在虚拟的网络里,投缘就好。
发表于 2019-9-5 02:17:52 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

安德路 发表于 2019-9-4 21:384 @% y' b1 L( E- M, f8 j" w! T
问好!谢谢华版!时差关系,我这白天,咱那儿夜里。昨天,网站不知道什么原因,又不稳定了。不会是夜间有 ...
, ]. A- `3 e5 D! Z0 O* D/ z9 K
确实,咱们论坛时不常出点状况让人挺闹心的。您的帖子能接近完美就0K啦,留点儿遗憾也是一种特殊的美。关键是别累坏自己,大家还等着您下一顿大餐呢。
发表于 2019-9-5 11:12:25 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-9-12 05:56:15 | 显示全部楼层

RE: 西部之旅 (六) 宰恩公园感怀

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