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聊聊咱们的涮羊肉
8 |0 x7 A% n2 ?+ r( x+ s 涮羊肉是咱北京人餐桌上最得意的佳肴之一了。尤其是到了冬天,全家老少或是凑一帮好友一起围炉,热气腾腾,透着红火热闹,喜气洋洋。咱北京人引以为自豪的涮羊肉到底从何而来,一直想弄个明白。前些日子我查阅整理一些资料,在这里和论坛里的朋友聊一聊,分享一下涮羊肉的故事。 - b! \/ P* `* t) g2 v/ A; n
要说涮羊肉,还得从这火锅说起,早在一万多年前,咱们的老祖宗据发明了一种容器,叫做“鼎”,是陶制的。有三个或四个脚。人们把肉食放入鼎内,煮熟而食。这就算是涮肉的鼻祖了。但当时用的“鼎”太大,不能移动,只可能固定在一个地方。
' B" e1 S& Z. P% X" ~于是,到了西周时代,发明了铜铁器。人们将其制成器皿。于是就出现了近似于现在的铜锅。这就是老北京涮羊肉用的铜火锅的雏形。 & _0 ^" Y* ~# I7 B3 b L# j) S0 R" H
火锅嘛,顾名思义,锅底下生火。说到这火锅的燃料。最开始是用木柴,之后发展到用木炭。保持了相当长的时间。我个人认为,见得到明火的才叫做真正的火锅。现在的电锅,只是保存了形式。
/ b- i4 R8 @/ o; n/ w# d9 |经过了这么多年的发展,我们的涮羊肉终于要出现了。从一份考古资料看,内蒙昭乌达盟敖汉旗出土的辽早期壁画中,描述了一千一百年前契丹人吃涮羊肉的情景:3个契丹人围火锅而坐。 有的正用筷子在锅中涮羊肉,火锅前的方桌上有盛着羊肉的铁桶和盛着配料的盘子。这是目前所知描绘涮羊肉的最早资料。 5 u2 U# l% Z6 i# [4 \2 a8 [- O+ {
不过当时的人们只知道这种吃法,并未给它起名字。 * g3 i, K2 P: B
直到七百多年前,相传元太祖忽必烈在北征途 中,忽然想起清炖羊肉了。厨师急忙杀羊剥皮,剔骨割肉。此刻,探马来报:“敌军铺天盖地而来,离此不远了。”兵贵神速,不能有片刻耽误,于是厨师想出一个办法,他在羊肉上拣了一个好部位,切成薄片,放在煮沸的水中,用饭勺草草地搅一下,便急急忙忙捞在碗里,加了点盐,送到忽必烈的面前,忽必烈饥不择食,饱餐了一顿,感到这肉片格外鲜嫩。待忽必烈班师回朝后,重赏了厨师,问清了这种羊肉片的烹调技术,御赐菜名为“涮羊肉”。 . B; I \2 f. F9 J
这样就有了我们熟悉的涮羊肉。
) }9 y* c" P+ `4 a# C8 J涮羊肉进了宫廷,自然是不能像战场上一样,加点盐就了事。厨师又用多种作料精心调制了配料,加入了香油,麻酱,辣椒,韭菜花等,使其更加美味。
, \8 D+ G J/ c7 x* t讲到涮羊肉的配料,似乎一直也没有太大的变化。始终是占酱料。味道以甜咸味为主。里面有种重要原料,就是酱豆腐。大家都知道王致和发明了臭豆腐,得到了慈禧太后的欣赏而出了名。后来腐乳的制作工艺继续发展,有了酱豆腐。当时平民卖臭豆腐的居多,酱豆腐只用于吃涮羊肉。所以只有一些富贵人家才买酱豆腐来当作料。从一个侧面说,涮羊肉带动了酱菜业的发展。 4 a9 H; }4 D& D* I- `, [
在北京说起涮羊肉,那一定想到东来顺。东来顺在1903年以一个起家,到1914正式定名为东来顺羊肉馆。之所以能兴起,靠的是用料讲究,肉是内蒙古集宁地区巴邬镇的大尾绵羊,料是北京三大酱园之一的天义成的。早年间,北京人吃涮羊肉总是去前门外的正阳楼饭庄,后来,东来顺把那里一位刀功极高的大师傅重金请来。切除的羊肉薄的可见盘底的花纹。
7 ]$ T: c1 b; W# t* `$ F( O* I说句题外话,我觉得咱老北京出名的好东西都是因为用料和制作工艺的讲究。有些在人们心中衰落了,也是因为现在的店铺不再那么讲究了。
6 |+ b/ o2 k8 A4 S4 [$ v. r涮羊肉是火锅家族中的代表,现在,人们提到吃火锅肯定首先想到涮羊肉。就像说到北京就肯定会提到天安门一样。除了它味道鲜美以外,一定还有点别的因素。也许吃出的是热闹,也许吃出的是文化。不管怎样,作为北京人,涮羊肉是咱们的骄傲。 |