人民大会糖 发表于 2004-5-25 13:45:00

什刹海边的烤肉季

旧时,北京城专卖烤肉的有三大家,即&quot;烤肉宛&quot;、&quot;烤肉季&quot;和&quot;烤肉王&quot;。现在,只有烤肉宛和烤肉季仍保持着老字号的传统优势,成为驰名中外的北京清真风味特色饭馆。 烤肉季饭庄坐落在风景如画的什刹海边,周围是北京民俗旅游区,这给了这家百年老字号更增添了历史的厚重。<br><br> <br>相传,清道光二十八年(1848年),北京东通州的回民季德彩,在什刹海边的&quot;荷花市场&quot;,摆摊卖烤羊肉,打出了&quot;烤肉季&quot;的布幌。季家在此经营烤羊肉多年,有了积蓄后,买下了一座小楼,正式开办了&quot;烤肉季&quot;烤肉馆。烤肉季所处位置,正是&quot;燕京八景&quot;之一的&quot;银锭观山&quot;处,面对一波碧水,远望西山夕阳,品味烤肉,实在是一个好去处。<br><br>北面咫尺之遥的鼓楼,又是京城著名的商业繁华之地,八方客商,四处游客,给烤肉季带来了空前的发展和兴隆。吃烤肉时的那一种&quot;野气&quot;,及烤肉吃法的&quot;野味&quot;,吸引着各界食客。 烤肉季店堂内,设有铁炙子,下面燃旺着松塔松柴,气味芳香。吃烤肉时,皆围炉而立,一脚踏在长板凳上,一脚踩地。一手托佐料碗,碗内是酱油、醋、姜末、料酒、卤虾油、葱丝、香菜叶混成的调料。一手拿长竿竹筷,将切成薄片的羊肉,蘸饱调料,放于火炙子上翻烤。待肉熟,就着糖蒜、黄瓜条、热牛舌饼吃,也可佐酒喝。特别是寒秋冷冬,吃得大汗淋漓,浑身通泰。 烤肉本是草原上游牧人的美食,随着满族入关,传入城市。<br><br>虽然食用方法变得讲究细致了,但其余存的野风野气,会令已变为都市人的满族儿女引起某些怀旧思绪。其他民族也觉新奇,到此品尝一番者趋之若骛。烤肉季成为京都名馆,生意十分火爆。 烤肉季的兴隆,还在于它的精工细做,用料考究。其所烤羊肉,选自西口绵羊,且只用鲜嫩的后腿和上脑部位,剔除筋膜,压去水分,切成薄片,呈半透明状。烤肉季调料齐全,均为本店精选之定点所产,顾客可根据口味,自行选配。<br><br>一百多年来,烤肉季仍保持着传统风味,各界名人,如:老舍、梅兰芳、马连良等,均曾为这里常客。 随着时代变迁,烤肉季不断发展,如今这里已是明楼大厅,可同时供150人用餐。除传统烤羊肉外,还增添了鸡、鸭、鱼、海鲜等各种美味烧烤,它的名列&quot;中华小吃&quot;之榜首的芝麻烧饼,更是佐餐佳品。烤肉季已成为中外游客领略中华传统美食的首选之地,成为什刹海风光中独特的一景。 <br>

老乡绅 发表于 2004-5-28 19:23:00

楼上的朋友,我是山东的,“烤肉季”能搞个山东加盟店吗!!

喳喳 发表于 2004-9-16 13:28:00

果真正宗?

炸酱面 发表于 2004-10-30 01:03:00

去那吃要提前打电话预定,不然都没座位

面码儿 发表于 2004-10-30 20:50:00

我知道前门那里有一个小肠陈<br>做卤煮火烧的。好吃极了

炸酱面 发表于 2004-10-30 21:00:00

小肠陈,要去宣武南横街那个,最正宗的,我好象跑题了<br>

面码儿 发表于 2004-10-31 20:48:00

你怎么对那些吃得这么了解阿?我佩服。我就知道那么几个。

闲篇儿 发表于 2004-11-19 20:39:00

我喜欢 !<br>以前吃过几回!<br>味儿真地道!

闲篇儿 发表于 2004-11-19 20:40:00

原文由 炸酱面 发表:<br>小肠陈,要去宣武南横街那个,最正宗的,我好象跑题了<br><br><br>兄弟!握手吧!我也经常去那吃!<br>你知道天桥儿那儿的那小肠儿陈吗??现在就是拆了<br>以前做的没挑儿!

炸酱面 发表于 2004-11-21 01:44:00

知道那,但没去过,宣武南横街那个,老板他儿子是跟我一学校的,但比我大两界

北京小妞 发表于 2004-11-27 10:19:00

楼上的,什么时候带我去吃啊“????

闲篇儿 发表于 2004-11-29 09:23:00

安四儿 发表于 2004-11-30 03:47:00

小肠陈在方庄开了分店,根本没人去,后来不知道怎么着了。<br>其实好东西还是那么点,一稀释味儿就淡了。现在满北京都吃重庆火锅什么的,心里一想就不是滋味。咱们自己的东西就没人待见?<br>我家住南城,老去方庄的一碗居吃炸酱面,后来服务员都换外地的了,北京话都说不利落还学以前那套,感觉特不伦不类。<br>不过那里跑堂的特有感觉,一四十多岁的老北京,能侃,好多次就冲着他去的。

zisehuiyi_bj 发表于 2004-12-16 16:05:00

<P>有没有搞错,方庄店那那是小陈卤煮,还编什么新花样,成为火锅后,原有的风味儿都变了,根本就没有新意,我觉的要吃还得去:大栅栏、北线阁,虎坊桥。</P>

倾奇者 发表于 2005-5-9 18:09:00

老爹以前年轻的时候经常去吃,有机会我们爷俩再故地重游一下

巴黎-北京之间 发表于 2005-5-23 23:21:00

烤肉季不錯,可惜國營的味道還是有點濃啊,服務員老是挺橫的樣子,尤其是那些三四十嵗的女服務員,説話真不客氣,我在洗手間洗手,居然有人沖我說:“姑娘,你這頭髮挺黑的,不錯。哎你帶來那個外國老太太一天給你多少錢啊!”(其實人家是我一朋友)不過這也算是一景,他們送的那個麻豆腐,我是喜歡死了,烤肉嘛,略顯得野味不足了,不過在北京已經是難得了。各位要吃可以早點去,反正我每次去后海逛,都是11點半就到烤肉季吃飯,過了12點,那就是周圍拖家帶口的人都往那趕啦。

人民大会糖 发表于 2005-5-28 00:21:00

<P>哈哈~~有个女作家叫尹丽川的知道吗?</P><P>人家就住那附近,</P><P>专门写过一文章发在杂志上了</P><P>题目好像叫《喜欢找这罪受》</P><P>说的就是吃那些还有当年“国营馆子”泛的大妈犯冲的劲头</P>

孟然 发表于 2005-5-30 23:09:00

<P>有报价吗?</P>

雨中彩虹 发表于 2005-7-27 20:39:00

南碗北季wa

京城小子 发表于 2005-7-31 23:51:00

<P>我去吃过</P><P>那里的羊油麻豆腐是一绝</P>

三环的米奇 发表于 2005-12-1 12:23:00

吃烤肉时,皆围炉而立,一脚踏在长板凳上,一脚踩地。一手托佐料碗,碗内是酱油、醋、姜末、料酒、卤虾油、葱丝、香菜叶混成的调料。一手拿长竿竹筷,将切成薄片的羊肉,蘸饱调料,放于火炙子上翻烤。待肉熟,就着糖蒜、黄瓜条、热牛舌饼吃,也可佐酒喝。----这是“武吃”

wxf19861003 发表于 2005-12-20 17:51:00

去看看,听说北京城里,南有烤肉宛,北有烤肉季。 真是名不虚传。

姗姗来去 发表于 2005-12-21 16:18:00

<P>真有那么好吃么?我真去过烤肉季,看了看那烤肉不是一串一串的,就没要,点了几个菜,一般。大伙给推荐一下什么菜比较经典?再去尝一下。楼上的去首博拉?HOHO,偶也去拉,逛了6个多小时,都走不动了</P>

炒肝儿包子 发表于 2006-1-16 08:49:00

人民大会糖 发表于 2006-1-16 21:07:00

<P>不能标上老外是什么价啊</P><P>那如今就是主要赚旅游的钱</P><P>论贵还是比不上东来顺和全聚德</P>

工体一愤青 发表于 2006-1-17 09:43:00

烤肉季送的麻豆腐不错~

晴荷 发表于 2006-1-18 12:25:00

我要去吃!

误人子弟 发表于 2006-1-18 14:52:00

<P>烤肉季家不是回民,是汉族</P>

误人子弟 发表于 2006-1-18 14:55:00

烤肉季家不是回民,是汉族,通州牛堡屯的,现在还有后人住那儿,楼主可以去验证

姗姗来去 发表于 2006-1-20 11:48:00

烤肉季的葱爆羊肉好吃啊?好,去试试!!谢谢!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 什刹海边的烤肉季