假北京人 发表于 2022-5-23 23:43:28

50年代的北京城里有假志新童年的影子

50年代

董瑞征 发表于 2022-5-24 00:41:33

温馨的老北京城,幽默的图片说明。看着暖和!

这张应该是南河沿南口

假北京人 发表于 2022-5-24 01:01:49

董瑞征 发表于 2022-5-24 00:41

这张应该是南河沿南口

谢谢董老第一个浏览!以为是北池子呢。以前看老北京街头夏天用木桶在地面泼水防尘降温,这张照片会不会是在泼水呀,街上咋有粪坑呢,应该也没有井呀,可能是我的判断错误。
北京晨报有三天的份共36版没发出去,查了一下是尺寸编辑错误,超出了网络的单帖尺寸容许范围,还得重新编辑,得需要两天的时间,您先浏览刚上传的两天版,容日后重新编辑上传。抱歉!:handshake

华文正 发表于 2022-5-24 04:41:52

我是第二个,后面的排好队,保持安全距离不许加塞儿,跟做核酸一样!:victory:;P

假北京人 发表于 2022-5-24 08:16:25

华文正 发表于 2022-5-24 04:41
我是第二个,后面的排好队,保持安全距离不许加塞儿,跟做核酸一样!

谢谢华老的支持!说到做核酸,老伴儿天天关注上海,我天天关注北京天津,人老眼窝浅,看到那么多人让病毒折腾的受苦受难,老伴儿总是落泪。男儿有泪不轻弹,假志新都弹了好几把了。清零清零,清的了零吗?我咋感觉病毒就跟黄牛票贩子一样呢,上有政策下有对策,全民实名购票,倒腾票的不是还有吗。也许刚清完零,病毒换个花样又来了,老这么折腾,老人怎么受得了啊,不知道说什么好了。假志新真心祝愿各位老北京都能平安无事度过疫情期,早日回归平静的生活!:handshake

京小白 发表于 2022-5-24 08:32:33

北京大学西门内

假北京人 发表于 2022-5-24 09:05:44

京小白 发表于 2022-5-24 08:32
北京大学西门内

网上有好多北大老照片,因为不具普遍性,我没转贴。老北大的学习环境真好啊。
前段时间网上看到一张没有任何说明的照片,我一直没贴出来。网址找不着了,看这张照片,可能与某个历史事件有关,现在贴上来,不知小白同志是否能够给以说明。多谢!

老片 发表于 2022-5-24 09:17:02

董瑞征 发表于 2022-5-24 00:41

这张应该是南河沿南口

净水泼街!;P

老片 发表于 2022-5-24 09:22:55

京小白 发表于 2022-5-24 08:32
北京大学西门内

老片 发表于 2022-5-24 09:38:41

上门板儿!:lol

董瑞征 发表于 2022-5-24 10:06:49

假北京人 发表于 2022-5-24 01:01
谢谢董老第一个浏览!以为是北池子呢。以前看老北京街头夏天用木桶在地面泼水防尘降温,这张照片会不会是 ...

感谢“假”先生付出的精力!感动中!

老片 发表于 2022-5-24 10:14:50

不是北京吧?:o

华文正 发表于 2022-5-24 12:15:21

假北京人 发表于 2022-5-24 08:16
谢谢华老的支持!说到做核酸,老伴儿天天关注上海,我天天关注北京天津,人老眼窝浅,看到那么多人让病毒 ...

感谢贾总的祝福!

京小白 发表于 2022-5-24 12:32:47

1953年
1953年的刑部街、报子街和西单路口(后改造为复兴门内大街)。

京小白 发表于 2022-5-24 12:42:23

转过年来同一个地方。

京小白 发表于 2022-5-24 12:51:37

复兴门内大街已经开通,旧刑部街消失了。

京小白 发表于 2022-5-24 15:53:00

假北京人 发表于 2022-5-24 09:05
网上有好多北大老照片,因为不具普遍性,我没转贴。老北大的学习环境真好啊。
前段时间网上看到一张没有 ...
没有任何说明的一张照片 .jpg
这是一张南京的照片,照片背景过于复杂。
1927年11月28日,中央党务学校党员学生抬着袁大煦的尸体和伤亡民众的血衣在南京游行。并在特委会门前“陈尸请愿”。实际主持国民政府工作的李烈钧被迫接见游行者,并向死者敬礼。他对学生表示:“当严办凶手,以谢国人。”1927年11月,当时蒋介石已辞职,李烈钧实际主持国民政府工作,蒋介石取得了日本军阀和政客的支持从日本归国以后,就与以汪精卫为首的武汉国民政府勾结,准备演出一幕“宁汉合作”的丑剧,为他的东山再起创造政治条件。苦无发动政变的借口,得不到舆论的支持,乃发动一个对国民党中央特别委员会进行挑衅的政治序幕战,于11月中旬,让他的亲信党羽丁惟汾、陈果夫、段锡朋、谷正纲、吴挹峰等在南京大石桥国民党中央党务学校校长办公室举行秘密会议,决定在南京血花公园(原来的秀山公园)择日举行“首都各界市民大会”,南京各界举行庆祝讨唐(生智)胜利大会。在会上通过促开国民党二届四中全会、拥护蒋汪合作、拥护宁汉合作、取消中央特别委员会、改组国民政府、欢迎“蒋总司令”复职等等政治提案。这是蒋介石唆使党羽发动政变的一个步骤,也是造成所谓“一一·二二”惨案的真正渊源。当日,大会准备开幕的时候,主席团忽然接到首都卫戍司令部的口头警告说:“今天的大会有共产党捣乱,不准开会。”中央党务学校代表谷正纲宣布开会进行演说,大呼“打倒特别委员会”、“恢复中央党部及国民政府”等口号,台下随声呼和。会后,由中央党务学校学生前导,举行示威游行。队伍进至秀山公园附近时,军警出面堵截,勒令解散。谷正纲出面交涉时,军警突然开枪,当场打死一布店学徒和一浴堂工人,中央党务学校学生袁大煦受重伤,五日后不治身亡;另打伤数十人。史称“一一二二惨案”。(复成桥惨案)

假北京人 发表于 2022-5-24 17:20:30

老片 发表于 2022-5-24 10:14
不是北京吧?

谢谢浏览! 这张照片标注是北京, 确实有疑点。1、我没见过北京有碎石路。2、此人的帽子像是电影《林家铺子》里伙计寿生戴的帽子,《林家铺子》描写的不是江南故事吗,有可能是标注错误。
北京要是也有碎石路,那还有一种可能就是这人跟老伴儿从江南来北京看望坐月子的闺女,照片应是老伴儿让他拿小碗儿去假志新的杂货铺买2 分钱面酱的路上。 :handshake

老片 发表于 2022-5-24 17:25:43

假北京人 发表于 2022-5-24 17:20
谢谢浏览! 这张照片标注是北京, 确实有疑点。1、我没见过北京有碎石路。2、此人的帽子像是电影《林家铺子 ...

内些个地上摆的家伙什也具有南方特点!:loveliness:

假北京人 发表于 2022-5-24 17:31:58

京小白 发表于 2022-5-24 15:53
没有任何说明的一张照片 .jpg
这是一张南京的照片,照片背景过于复杂。
1927年11月28日,中央党务学校 ...

谢谢小白同志的文字,辛苦!原以为假志新编辑照片厉害,没想到小白同志比假志新同志还厉害!一张没有任何说明文字的照片楞是能让小白同志把照片里所包含的历史事件清晰表述出来!佩服!学习了,再谢!:handshake

假北京人 发表于 2022-5-25 15:57:16

老片 发表于 2022-5-24 17:25
内些个地上摆的家伙什也具有南方特点!

片版眼力真好,地上摆的啥假志新看不清,像是大白。就看见一辆俩轱辘车上有一个筐。这张照片看来还真不是北京。:L
页: [1]
查看完整版本: 50年代的北京城里有假志新童年的影子