华文正 发表于 2022-1-5 13:00:47

老片 发表于 2022-1-5 11:02
虹桥西,南向北看;磁器口大街?

很有可能!远处的楼房可能是哈德门饭店。(赞)

华文正 发表于 2022-1-5 13:02:15

董瑞征 发表于 2022-1-5 12:10
我猜错了。下笔回帖的时候就二乎,但实在想不出别的地方。错了错了,片总说的是标准答案。

我也同意片总的判断。:victory::handshake

老片 发表于 2022-1-5 13:04:51

华文正 发表于 2022-1-5 13:00

:handshake:loveliness::P

华文正 发表于 2022-1-5 13:08:48

假北京人 发表于 2022-1-5 01:21
没少去民航大楼买机票,后悔当初没照几张街头照片留念,兴许今天就能用上了。

网上找来的。1970年的民航大厦(赵树强先生提供)

董瑞征 发表于 2022-1-5 14:22:40

华文正 发表于 2022-1-5 13:02
我也同意片总的判断。

坐实!:victory:

老片 发表于 2022-1-5 15:05:46

华文正 发表于 2022-1-5 13:00

看位置像是四院?:o

华文正 发表于 2022-1-5 16:18:26

老片 发表于 2022-1-5 15:05
看位置像是四院?
照片中离拍摄者较近的矮楼可能是普仁医院,稍远点高楼可能是哈德门饭店。

假北京人 发表于 2022-1-5 16:21:07

华文正 发表于 2022-1-5 13:08
网上找来的。1970年的民航大厦(赵树强先生提供)

谢谢华老转贴的照片,我对民航大楼都没仔细看过。每次去买票都是直奔一楼大厅,当时工作忙,每每去那儿都是直奔一楼大厅。没那闲情逸致看看周围的街景。这是我第一次近距离看全楼图像。我印象里沿着大楼有一条很宽的路。民航大楼好像有个院子,先进院内再进大楼。也许有误,毕竟过去40年了。:handshake

假北京人 发表于 2022-1-5 16:35:06

老片 发表于 2022-1-5 11:05
喇叭口是八十年代后期了吧?

70年代已经时兴喇叭裤了。邻居三儿从海员手里弄了条,穿了在街上显摆,晃了两天。他家老爷子看不惯新潮,凝眉瞪眼的说儿子像个流氓,把三儿吓的赶紧脱了。真话。

假北京人 发表于 2022-1-5 16:45:26

老片 发表于 2022-1-5 07:11
图中由北往南的内辆就是!

“由北往南”......,北呢? 北在哪儿了?我都找不着北了。:lol:lol   不瞎说,真找不着北。80年代北纬饭店是合资饭店,从法国进了一批雪铁龙当出租,那是当时北京街面上为数不多的一款轿车,看起来豪华但并不舒适。:handshake

假北京人 发表于 2022-1-5 16:46:28

华文正 发表于 2022-1-5 10:49
您别客气。您尽力将自己能分辨出的部分老照片的大致拍摄时间和位置标出来了,这就很了不起了!每个人生活 ...

谢谢华老的支持。:handshake

华文正 发表于 2022-1-5 16:48:35

假北京人 发表于 2022-1-5 16:21
谢谢华老转贴的照片,我对民航大楼都没仔细看过。每次去买票都是直奔一楼大厅,当时工作忙,每每去那儿都 ...
我只能用一张现在的航拍图示意一下,毕竟1970年时的民航大厦、拍摄地华侨饭店现在都已经重建,变得面目全非了。

华文正 发表于 2022-1-5 16:57:58

假北京人 发表于 2022-1-5 16:45
“由北往南”......,北呢? 北在哪儿了?我都找不着北了。   不瞎说,真找不着北。80年代北纬 ...
您和片总聊的那张照片是东单路口,照片是在过街桥上由北向南拍摄的。照片右下侧的浅色小汽车就是雪铁龙。:handshake

老片 发表于 2022-1-5 16:58:03

假北京人 发表于 2022-1-5 16:45
“由北往南”......,北呢? 北在哪儿了?我都找不着北了。   不瞎说,真找不着北。80年代北纬 ...

画面右侧内辆灰色的就是

老片 发表于 2022-1-5 16:59:42

假北京人 发表于 2022-1-5 16:35
70年代已经时兴喇叭裤了。邻居三儿从海员手里弄了条,穿了在街上显摆,晃了两天。他家老爷子看不惯新潮, ...

:o:L

老片 发表于 2022-1-5 17:00:37

华文正 发表于 2022-1-5 16:18
照片中离拍摄者较近的矮楼可能是普仁医院,稍远点高楼可能是哈德门饭店。

嗯,我今个看不见你内图!:Q

华文正 发表于 2022-1-5 17:03:22

老片 发表于 2022-1-5 17:00
嗯,我今个看不见你内图!

明天等上班后再看吧。:handshake

老片 发表于 2022-1-5 17:06:54

华文正 发表于 2022-1-5 17:03
明天等上班后再看吧。

椰丝:handshake

假北京人 发表于 2022-1-5 20:54:57

老片 发表于 2022-1-5 16:58
画面右侧内辆灰色的就是

对,就是这种车型。北纬饭店的车是褐色的。可能是零部件的关系,雪铁龙在中国市场没铺开。谢谢您了!:handshake

假北京人 发表于 2022-1-5 21:05:16

华文正 发表于 2022-1-5 16:57
您和片总聊的那张照片是东单路口,照片是在过街桥上由北向南拍摄的。照片右下侧的浅色小汽车就是雪铁龙。 ...

谢谢华老。您这一指点,茅塞顿开,那这条由北向南的大街就是崇文门大街了。雪铁龙再往前走就是新侨饭店---崇文门饭店---崇文门菜市场---花市大街---幸福大街了。看来您对雪铁龙汽车挺熟啊。:handshake

华文正 发表于 2022-1-5 21:23:49

假北京人 发表于 2022-1-5 21:05
谢谢华老。您这一指点,茅塞顿开,那这条由北向南的大街就是崇文门大街了。雪铁龙再往前走就是新侨饭店-- ...

没错,雪铁龙的行驶方向就是崇文门大街。您对这条路挺熟啊。不过,过了路口首先是东单体育场——东单公园——同仁医院,然后才是新侨饭店——崇文门菜市场——花市,接下来是磁器口,而非幸福大街。:handshake;P

假北京人 发表于 2022-1-5 23:02:50

华文正 发表于 2022-1-5 21:23
没错,雪铁龙的行驶方向就是崇文门大街。您对这条路挺熟啊。不过,过了路口首先是东单体育场——东单公园 ...

谢谢您。俺对那条街也不是特熟,走过几趟而已。记得从磁器口一直往西,能走到珠市口,再往北走能走到前门那边儿,不知对否。时隔久远,忘得差不多了。:handshake

假北京人 发表于 2022-1-5 23:18:52

华文正 发表于 2022-1-5 16:48
我只能用一张现在的航拍图示意一下,毕竟1970年时的民航大厦、拍摄地华侨饭店现在都已经重建,变得面目全 ...

谢谢您贴上来的航拍照片,让我这个外乡人看还是有点儿晕菜,对不上号。老北京们能判明就可以了。谢谢!:handshake

城根儿 发表于 2022-1-6 00:59:33

假北京人 发表于 2022-1-5 01:25
文字变成简体了,那老房子肯定也拆了盖大楼了吧?

請喝茶

华文正 发表于 2022-1-6 03:48:36

假北京人 发表于 2022-1-5 23:02
谢谢您。俺对那条街也不是特熟,走过几趟而已。记得从磁器口一直往西,能走到珠市口,再往北走能走到前门 ...

往西完全对!从磁器口往东能到幸福大街。这条东西方向的道路因为东起广渠门,西至广安门,所以叫做两广路。90年代经过拓宽改造已经面目全非,估计您要是重走这段路应该不认识珠市口和前门大街了。:handshake

华文正 发表于 2022-1-6 03:53:16

假北京人 发表于 2022-1-5 23:18
谢谢您贴上来的航拍照片,让我这个外乡人看还是有点儿晕菜,对不上号。老北京们能判明就可以了。谢谢!:h ...

很抱歉没能帮到您。:L

假北京人 发表于 2022-1-6 15:26:35

华文正 发表于 2022-1-6 03:53
很抱歉没能帮到您。

您客气了。感谢交流,很受益!:handshake其实俺热爱老北京的心情不比真北京人差。80年代俺毕业刚分到北京工作那会儿俺把下面这张照片的地方叫da zha lan, 想装北京人,还在后面加了儿化韵。:L:L后来在网上看有老前辈也把那地儿叫dazhalan,让俺的自尊心多少得到了一些抚慰。:lol:lol

假北京人 发表于 2022-1-6 15:35:24

城根儿 发表于 2022-1-6 00:59
請喝茶

俺心有点儿虚........:lol

假北京人 发表于 2022-1-6 15:46:36

华文正 发表于 2022-1-6 03:48
往西完全对!从磁器口往东能到幸福大街。这条东西方向的道路因为东起广渠门,西至广安门,所以叫做两广路 ...
谢谢您的提醒。等疫情过后,有机会再去北京旧地重游,沿着您指引的道路再走一趟,试试看俺还能找着北吗。:lol      记得那边儿有个锦芳小吃店,那里的糖火烧、糖耳朵是俺的最爱。:handshake

华文正 发表于 2022-1-6 17:02:27

假北京人 发表于 2022-1-6 15:26
您客气了。感谢交流,很受益!其实俺热爱老北京的心情不比真北京人差。80年代俺毕业刚分到北 ...

拍照的这位爷照着路牌念肯定是:da zha lan。但北京人自小就管这儿叫:da shi laner。;P
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 不思量,自难忘!