假北京人 发表于 2021-12-30 20:56:18

现代北京

现代北京

华文正 发表于 2021-12-31 00:18:25

接近百姓生活的老照片。真不错!只是有几张我看着面生,不像是北京。:handshake

华文正 发表于 2021-12-31 00:39:11

这次新贴出的排在第二位的照片是利盛长布店。同上次老片版主问到的那张一样,就在珠市口十字路口东南角。

董瑞征 发表于 2021-12-31 01:08:39

华文正 发表于 2021-12-31 00:18
接近百姓生活的老照片。真不错!只是有几张我看着面生,不像是北京。

您贴的前三张肯定不是北京,从公交车就可看出来;其他两张不确定。:handshake

假北京人 发表于 2021-12-31 01:14:09

华文正 发表于 2021-12-31 00:39
这次新贴出的排在第二位的照片是利盛长布店。同上次老片版主问到的那张一样,就在珠市口十字路口东南角。
...

赞!

华文正 发表于 2021-12-31 01:35:14

董瑞征 发表于 2021-12-31 01:08
您贴的前三张肯定不是北京,从公交车就可看出来;其他两张不确定。

董老,后两张我是从人物相貌带有明显的南方特征分析出来的。感觉是是南方某大型企业的俱乐部(礼堂)上演《摩登时代》时的内部员工和家属观众。

华文正 发表于 2021-12-31 01:39:29

假北京人 发表于 2021-12-31 01:14
赞!

这回您不会再“晕菜”了吧?;P

董瑞征 发表于 2021-12-31 10:39:22

华文正 发表于 2021-12-31 01:35
董老,后两张我是从人物相貌带有明显的南方特征分析出来的。感觉是是南方某大型企业的俱乐部(礼堂)上演 ...
后两张的第一张,有个戴栽绒帽子的人,这种帽子一般只出现在北方,南方人不会戴它。故此,您要说是西北某大型企业我倒信。;P

busseto92 发表于 2021-12-31 11:53:14

六十年代,西直门内。11路无轨1960年9月开通,使用的捷克8TR,当时世界上最先进的无轨电车。

busseto92 发表于 2021-12-31 11:57:51

busseto92 发表于 2021-12-31 11:59:05

大阮府胡同东口

busseto92 发表于 2021-12-31 12:09:56

东四十一条(红日路十一条)

村里人家 发表于 2021-12-31 13:04:42

您的资料库里有没有姆们海淀的?比如老中关村老海淀镇的资料图

假北京人 发表于 2021-12-31 14:03:34

村里人家 发表于 2021-12-31 13:04

看来您是海淀镇的老人儿了,怪不得上次您问我“海淀镇妇女挑花合作社”的照片出处呢。过年休息有大把的时间,回头我集中精力找找看,要是发现有中关村海淀镇的老照片立马奉上。估计有点儿难度。因为这些老照片几乎都是老外拍摄的,他们不一定知道照片内容的具体所在地,只标示是beijing。我是根据照片上的牌子的文字顺藤摸瓜查找线索,才发现具体位置在海淀镇娘娘庙胡同。上次给您的那个网址能打开吗?我发现网上有些北京老照片不止一家独有,比如海淀镇挑花合作社的照片我就曾在哈佛大学图书馆的数据库里见到过,盖蒂图片社(gettyimages)也有,但盖蒂图片社的所有照片都加了水印,他们是做照片生意的。只有国家图书馆和各大学的图书馆里收藏的老照片是免费共享的,但有些大学的数据库需要ID才能进入,俺木有,没辙。:handshake

假北京人 发表于 2021-12-31 14:36:39

华文正 发表于 2021-12-31 01:39
这回您不会再“晕菜”了吧?

不晕了,经您一点穴,立马清醒了。;P      看了各位老北京们对北京老照片的点评,颇有感触,只有您们才真正的是对这片土地爱得深沉!:handshake

假北京人 发表于 2021-12-31 15:12:12

busseto92 发表于 2021-12-31 11:53
六十年代,西直门内。11路无轨1960年9月开通,使用的捷克8TR,当时世界上最先进的无轨电车。
我发现您对汽车很感兴趣对车型也很精通啊。不错的爱好 !80年代有个叫Leroy W. Demery, Jr.的美国青年来中国旅游专门拍摄街上跑的无轨电车。可惜北京照片不多。:handshake

假北京人 发表于 2021-12-31 15:26:19

busseto92 发表于 2021-12-31 11:59
大阮府胡同东口

您对老北京够熟悉的。清末的澳洲人莫理循在北京曾拍摄过大阮府胡同,百年沧桑,今非昔比了。谢谢您!

村里人家 发表于 2021-12-31 18:47:30

假北京人 发表于 2021-12-31 14:03
看来您是海淀镇的老人儿了,怪不得上次您问我“海淀镇妇女挑花合作社”的照片出处呢。过年休息有大把的时 ...

我是村(中关村)里人,村里生村里长村(中科院)里工作,一晃快60年了;P

假北京人 发表于 2021-12-31 19:32:59

村里人家 发表于 2021-12-31 18:47
我是村(中关村)里人,村里生村里长村(中科院)里工作,一晃快60年了

敬仰老前辈!:handshake

华文正 发表于 2021-12-31 20:44:06

董瑞征 发表于 2021-12-31 10:39
后两张的第一张,有个戴栽绒帽子的人,这种帽子一般只出现在北方,南方人不会戴它。故此,您要说是西北 ...

您观察的很细致,栽绒帽子的确是个可疑点。但您没发现那张电影海报说明这两张照片很可能是同一时间段拍摄的,照片中的人物,包括戴栽绒帽子(可能是复转士兵的冬装)的男人都穿的是衬衣、制服两件套。说明当时天气并不冷。通过并排两幅领袖像,我分析应当是76年10月后或77年春天。说到地点我感觉西南(四川)比西北可能性更大。当然,我们只要分析出这两张照片不是在北京拍摄的也就算齐了。:handshake

华文正 发表于 2021-12-31 20:50:22

假北京人 发表于 2021-12-31 14:36
不晕了,经您一点穴,立马清醒了。      看了各位老北京们对北京老照片的点评,颇有感触,只有您们才真 ...
感谢您的理解与支持!:handshake谁能不爱自己的家乡呢?特别是那魂牵梦绕再也回不去的梦里老家!:L

董瑞征 发表于 2021-12-31 21:19:36

华文正 发表于 2021-12-31 20:44
您观察的很细致,栽绒帽子的确是个可疑点。但您没发现那张电影海报说明这两张照片很可能是同一时间段拍摄 ...

齐活。;P:handshake

燕山深处 发表于 2022-1-1 18:54:47

“75年北京市剧场”不会是1975年,看广告上的《独立大队》,1975年,《独立大队》影片还没解放呢。

假北京人 发表于 2022-1-1 20:31:15

燕山深处 发表于 2022-1-1 18:54
“75年北京市剧场”不会是1975年,看广告上的《独立大队》,1975年,《独立大队》影片还没解放呢。

谢谢指正。《独立大队》没看过,有可能不是75 年 。75年文革还没结束,那会儿除了样板戏,能看的电影好像只有阿尔巴尼亚和罗马尼亚的。

假北京人 发表于 2022-1-1 20:41:08

村里人家 发表于 2021-12-31 13:04

网上看到一本书《语言文化述评》,里面有关于海淀镇的章节,无法全部打开。截图给您点击放大看看,仅供参考。

村里人家 发表于 2022-1-2 19:43:03

假北京人 发表于 2022-1-1 20:41
网上看到一本书《语言文化述评》,里面有关于海淀镇的章节,无法全部打开。截图给您点击放大看看,仅供参 ...

谢谢您了:handshake

村里人家 发表于 2022-1-2 19:50:23

假北京人 发表于 2021-12-31 19:32
敬仰老前辈!

您可千万别这么说,我还年轻呢:lol这坛子里净是真正的老前辈

假北京人 发表于 2022-1-2 20:31:18

村里人家 发表于 2022-1-2 19:50
您可千万别这么说,我还年轻呢这坛子里净是真正的老前辈

是呀。我看在这里打字的好几位都被互相称为某某老,老前辈老北京确实不少。敬重老北京的各位老前辈!

董瑞征 发表于 2022-1-2 21:39:51

村里人家 发表于 2022-1-2 19:50
您可千万别这么说,我还年轻呢这坛子里净是真正的老前辈

心态不错嘛。:handshake

董瑞征 发表于 2022-1-2 21:44:15

假北京人 发表于 2022-1-2 20:31
是呀。我看在这里打字的好几位都被互相称为某某老,老前辈老北京确实不少。敬重老北京的各位老前辈!

您千万别误解,有时候互称“某老”,就是开个玩笑而已,别太当真。;P:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 现代北京