busseto92 发表于 2019-3-31 18:24:34

顺城街1965[1P]

转自看老照片的微博。

2路、5路、10路无轨电车宣武门站(顺城街)

老片 发表于 2019-3-31 18:33:11

{:5_157:}

华文正 发表于 2019-3-31 19:21:40

没错就是顺城街!{:5_353:}

光明 发表于 2019-3-31 21:09:51

{:5_249:}

北京时间 发表于 2019-3-31 22:56:35

宣武门城楼1965年已经拆除。年代有误。

华文正 发表于 2019-3-31 23:30:47

1965年1月,北京軍區以備戰需要的名義,向中央寫報告修建北京地下鐵道。由於現有城牆大部分已經拆除或塌毀,地下鐵道準備選擇合适的城牆位置修建,這樣可方便施工,降低造價。報告得到中央批準。7月1日,北京地下鐵道工程開工。地鐵工程局和鐵道兵負責施工,北京市負責拆遷。由於工期紧,拆除城牆、城樓的主要任務就由鐵道兵承擔。一期工程拆了內城南牆、宣武門城樓、崇文門城樓(1966年)。二期工程由北京站經建國門、東直門、安定門、西直門、阜成門、復興門沿環綫拆除城牆、城門及房屋,全長約16公里。

北京时间 发表于 2019-3-31 23:35:59

RE: 顺城街1965[1P]

华文正 发表于 2019-3-31 23:30
  1965年1月,北京軍區以備戰需要的名義,向中央寫報告修建北京地下鐵道。由於現有城牆大部分已經拆除或 ...

多谢!

busseto92 发表于 2019-4-1 08:11:54

照片中远处的应该是正阳门。

米北愚翁 发表于 2019-4-1 08:21:21

西边是国会街

米北愚翁 发表于 2019-4-1 08:24:54

棋盘街 也没了

云松阁 发表于 2019-4-1 08:39:49

当时叫前门西顺城街,我小时候住前门西顺城街71号,72号是个大宅门,71号是大宅门的马车门。现在还是那样,没有变化,现在叫前门西大街125号。

老片 发表于 2019-4-1 08:51:07

有没有阜成门南顺城街的图?{:5_335:}

busseto92 发表于 2019-4-1 11:21:56

老片 发表于 2019-4-1 08:51
有没有阜成门南顺城街的图?
片总,您看这个行吗?

华文正 发表于 2019-4-1 11:50:57

北京时间 发表于 2019-3-31 23:35
多谢!

不客气。

busseto92 发表于 2019-4-1 11:58:30

对机位的猜测

老片 发表于 2019-4-1 12:07:29

busseto92 发表于 2019-4-1 11:21
片总,您看这个行吗?

谢谢!{:5_357:}照片有吗?{:5_334:}

busseto92 发表于 2019-4-1 12:14:37

老片 发表于 2019-4-1 12:07
谢谢!照片有吗?

这城墙根儿的照片,可是没见过。

云松阁 发表于 2019-4-1 12:52:23

图上还标了七一?

老片 发表于 2019-4-1 12:53:46

busseto92 发表于 2019-4-1 12:14
这城墙根儿的照片,可是没见过。

{:5_329:}{:5_355:}

busseto92 发表于 2019-4-1 13:07:00

云松阁 发表于 2019-4-1 12:52
图上还标了七一?

根据您提供的新门牌,估计的。

云松阁 发表于 2019-4-1 13:57:42

新门牌是:前门西大街125号。门前的城墙是66年拆的。

北京时间 发表于 2019-4-1 19:08:17

华文正 发表于 2019-4-1 11:50
不客气。

楼主说远处应该是正阳门就对了,不是宣武门。看来宣武门1965年已拆,我记得是拆城门的孔庆普老喝我说的。

华文正 发表于 2019-4-1 22:39:39

北京时间 发表于 2019-4-1 19:08
楼主说远处应该是正阳门就对了,不是宣武门。看来宣武门1965年已拆,我记得是拆城门的孔庆普老喝我说的。

楼主发表的这张照片明显是在宣武门城楼东侧城内向正阳门方向拍摄的。我在6楼贴的那段文字也证明了孔庆普先生的记忆无误,宣武门城楼与内城南垣都是1965年7月1日后一起拆的。我认为您在5楼的判断可能有一些草率,1965年上半年宣武门城楼城墙应当还存在,那么这张照片注明1965年的拍摄时间就存在合理性。观察片中人物单薄的服装也能猜出大约是在春夏之交,很可能距离这段城墙毁灭的日子不远了。

华文正 发表于 2019-4-2 00:38:58

busseto92 发表于 2019-4-1 11:58
对机位的猜测
我在下面3张照片中看到,1960年曾在南堂门前修建了一座跨护城河的水泥桥,这处城墙豁口的东侧改成大概45度角的坡形。我们在图一中没有看到这样的状况,所以我推测拍摄机位应比您标注的位置更靠近和平门一些。很遗憾我没找到49年至文革这段时间的北京城地图,因此只能纸上谈兵了。{:5_357:}

busseto92 发表于 2019-4-2 07:33:37

华文正 发表于 2019-4-2 00:38
我在下面3张照片中看到,1960年曾在南堂门前修建了一座跨护城河的水泥桥,这处城墙豁口的东侧改成大概45 ...
华老,您说的有道理。估计宣武门站牌与和平门之间,相距15根左右电线杆的距离。

云松阁 发表于 2019-4-2 08:33:17

从我小时候的记忆公交站的位置就在现在加油站那个地方。

华文正 发表于 2019-4-2 17:22:01

busseto92 发表于 2019-4-2 07:33
华老,您说的有道理。估计宣武门站牌与和平门之间,相距15根左右电线杆的距离。

谢谢您的理解与支持!要是能找到65年之前宣武门地区的详图,确认了站牌的具体方位也就能找到当初摄影者的机位了。只可惜在网上建国后五、六十年代的北京地图仿佛是个历史空白,我是一点头绪都没有。{:5_359:}

米北愚翁 发表于 2019-4-23 08:28:18

那时是104无轨广安门宣武门东交民巷台基厂 王府井美术馆 大佛寺 安定门外

老片 发表于 2019-4-23 09:10:34

米北愚翁 发表于 2019-4-23 08:28
那时是104无轨广安门宣武门东交民巷台基厂 王府井美术馆 大佛寺 安定门外

104无轨到北京站的{:5_334:}

米北愚翁 发表于 2019-4-23 10:25:22

103北京·占 我·那时在陈各庄上学    从菜市口104到交道口 换107 到东直门换 东酒路后来的401路全程0.32元   也可以菜市口 六路   106到东直门换401 全程0.35   省3分
页: [1] 2
查看完整版本: 顺城街1965[1P]