华文正 发表于 2019-1-31 22:59:35

西方游客北京纪行,七十年代的风景

转自:旧影阁北京,1972年。摄影:约瑟夫

董瑞征 发表于 2019-1-31 23:23:12

欣赏了!{:5_249:}
第二张有点儿像天安门广场东南角,其它都没看出来。:dizzy:

华文正 发表于 2019-1-31 23:57:04

RE: 西方游客北京纪行,七十年代的风景

董瑞征 发表于 2019-1-31 23:23
欣赏了!
第二张有点儿像天安门广场东南角,其它都没看出来。

除了第二张,第五张解放军女兵是在长城上面。其他我也没认出来。

燕山畅情 发表于 2019-2-1 11:19:00

第八张是颐和园,照片印反了。

hwar4073 发表于 2019-2-1 11:20:30

老照片,老歷史,老紀念!{:5_249:}

燕山畅情 发表于 2019-2-1 11:23:59

燕山畅情 发表于 2019-2-1 11:26:25

第一张,我判断是长城脚下的停车场。

百事顺遂 发表于 2019-2-1 11:26:29

从窗棂的图案看,第三张不像是北京。

华文正 发表于 2019-2-1 12:17:26

燕山畅情 发表于 2019-2-1 11:19
的确是印反了,翻过来箱子上的字能看出来“北冰洋”了。{:5_353:}可我还是没认出这是颐和园什么位置?{:5_335:}

华文正 发表于 2019-2-1 12:26:02

燕山畅情 发表于 2019-2-1 11:26
第一张,我判断是长城脚下的停车场。
同意。很有可能是从居庸关云台俯拍的。{:5_353:}

华文正 发表于 2019-2-1 12:31:23

hwar4073 发表于 2019-2-1 11:20
老照片,老歷史,老紀念!

四十年弹指一挥间。{:5_359:}

华文正 发表于 2019-2-1 12:33:12

百事顺遂 发表于 2019-2-1 11:26
从窗棂的图案看,第三张不像是北京。

有可能。{:5_355:}

燕山畅情 发表于 2019-2-1 13:43:41

华文正 发表于 2019-2-1 12:17
的确是印反了,翻过来箱子上的字能看出来“北冰洋”了。可我还是没认出这是颐和园什么位置?{:5 ...

从“对鸥舫”向东拍摄,可见“水木自亲”等建筑(位于昆明湖东北角)。

华文正 发表于 2019-2-1 14:03:20

欣赏了!

董老,我又猜出两张照片的大致位置。第四张很可能是在广渠门内安化楼东南侧拍摄的,也就是现在汇文中学附近。第七张我觉得很可能是朝阳路路北,京棉二厂宿舍区。您看像吗?{:5_355:}

华文正 发表于 2019-2-1 14:25:06

燕山畅情 发表于 2019-2-1 13:43
从“对鸥舫”向东拍摄,可见“水木自亲”等建筑(位于昆明湖东北角)。
明白了。谢谢!远处的楼阁是德和园大戏楼。{:5_357:}

董瑞征 发表于 2019-2-1 16:42:39

华文正 发表于 2019-2-1 14:03
董老,我又猜出两张照片的大致位置。第四张很可能是在广渠门内安化楼东南侧拍摄的,也就是现在汇文中学附 ...

我明白您说的意思。:handshake那时候坐23路常走广渠门内大街,但没怎么注意“安化楼”,如今印象不深了,尤其是在您说的东南方向朝西北看,就更无法辨别了。;P您能确定四图右上角是安化楼吗?第七图有可能是您说的那种情况,但因为不在街面上,我也二乎。;P但我能确定的是第七图也印反了。;P:handshake

华文正 发表于 2019-2-1 18:32:40

董瑞征 发表于 2019-2-1 16:42
我明白您说的意思。那时候坐23路常走广渠门内大街,但没怎么注意“安化楼”,如今印象不深了 ...
北京曾经有三座共产主义样板楼,安化楼、福绥境、北官厅。根据图四右上角的大楼两侧副楼形状分析,我们看到的应当是大楼背面。北官厅大楼南面是苏联大使馆不可能是图四中的情况,福绥境大楼呈Z字形,与图四不符,这样就只剩下安化楼了。下面我会贴一张安化楼的正面照片便于比较。图七我认为就在朝阳路街面上,我也找到了现状照片,回头您给䁖䁖。{:5_251:}

董瑞征 发表于 2019-2-1 19:59:41

华文正 发表于 2019-2-1 18:32
北京曾经有三座共产主义样板楼,安化楼、福绥境、北官厅。根据图四右上角的大楼两侧副楼形状分析,我们看 ...

华老对图四安化楼的研判是缜密的,我信服!{:5_249:}图七您把它翻过来了吧?;P这回老图跟17楼新图有点儿像了,这么说来红楼西侧就是老图里那条向北的小路了。终归经过了40多年了,国棉厂都没了多少年了!哎!:handshake   

老片 发表于 2019-2-1 21:34:58

华文正 发表于 2019-2-1 14:03
董老,我又猜出两张照片的大致位置。第四张很可能是在广渠门内安化楼东南侧拍摄的,也就是现在汇文中学附 ...

国棉厂的楼大部分是五十年代盖的,图中最外侧內楼应该是六十年代的楼!{:5_332:}

老片 发表于 2019-2-1 21:39:24

北京曾经有三座共产主义样板楼,安化楼、福绥境、北官厅。根据图四右上角的大楼两侧副楼形状分析,我们看 ...

福绥境大楼南面没有其它的楼,都是平房!{:5_331:}

董瑞征 发表于 2019-2-1 23:33:14

老片 发表于 2019-2-1 21:34
国棉厂的楼大部分是五十年代盖的,图中最外侧內楼应该是六十年代的楼!

即便如此,照片是1972年拍的,也没毛病啊!

华文正 发表于 2019-2-2 05:39:24

董瑞征 发表于 2019-2-1 19:59
华老对图四安化楼的研判是缜密的,我信服!图七您把它翻过来了吧?这回老图跟17楼新图有 ...

董老说的没错。对图七我心里也是没根,只能算作高度怀疑。毕竟从慈云寺到八里庄到十里堡朝阳路南北两侧的变化太大了!我从2000年搬到这边后还不到20年,除了二厂剩下个大门,三个国营纺织厂已成过眼云烟了!{:5_270:}

华文正 发表于 2019-2-2 05:48:20

老片 发表于 2019-2-1 21:39
福绥境大楼南面没有其它的楼,都是平房!

福绥境大楼早已经被排除了。您是否同意我对图四是安化楼南侧的判断呢?{:5_251:}

老片 发表于 2019-2-2 08:11:00

华文正 发表于 2019-2-2 05:48
福绥境大楼早已经被排除了。您是否同意我对图四是安化楼南侧的判断呢?
同意!{:5_160:}

背面

老片 发表于 2019-2-2 08:20:30

会不会是这座楼?{:5_334:}窗户又有点小!{:5_329:}

华文正 发表于 2019-2-2 09:11:26

老片 发表于 2019-2-2 08:11
同意!

背面

这北京城还有您钻不到的地方吗?{:5_331:}{:5_353:}

华文正 发表于 2019-2-2 09:13:49

老片 发表于 2019-2-2 08:20
会不会是这座楼?窗户又有点小!

这是红庙吧?{:5_335:}

老片 发表于 2019-2-2 10:33:00

华文正 发表于 2019-2-2 09:13
这是红庙吧?

国棉厂宿舍往东,大概齐是原来109电车总站位置。{:5_331:}

老片 发表于 2019-2-2 10:40:24

华文正 发表于 2019-2-2 09:11
这北京城还有您钻不到的地方吗?

这种老楼没少拍{:5_331:}

老片 发表于 2019-2-2 10:59:17

欣赏了!

如果照片反了就是西南角!{:5_331:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 西方游客北京纪行,七十年代的风景