hwar4073 发表于 2016-4-21 23:51:40

桑葚

桑樹的葉子可以用來養蠶,蠶結蛹之後可以抽絲剝繭,蠶絲用途很廣,也是很好的製衣原材料。桑樹還會結桑葚,桑葚是水果,也是藥用價值很高的果實。今年台灣各地的桑樹都結實累累,整棵桑樹都結滿果實,過去從沒見過這種現象,分享給網友!

七旬老叟 发表于 2016-4-21 23:56:54

北京话读作“桑renr"。

董瑞征 发表于 2016-4-22 00:48:48

小时候吃这东西,吃得满手满嘴都是紫色。:lol

钩鱼 发表于 2016-4-22 01:09:05

RE: 桑葚

上星期摘了些大棚桑葚很好吃。

还采了些花椒叶、蒲公英、鸭葱等野菜

华文正 发表于 2016-4-22 03:18:23

我小时候没少吃院内大桑树上的桑葚,这东西有一样不好,熟透的桑葚儿落到衬衫上洗不掉。{:5_321:}

老片 发表于 2016-4-22 07:32:25

钩鱼 发表于 2016-4-22 01:09
上星期到山区采野菜,我摘了些桑葚很好吃

您可要当心啊!{:5_357:}

老程-山里人家 发表于 2016-4-22 08:01:41

好看好吃

大可不必 发表于 2016-4-22 13:11:50

真是漂亮。我们院里就有一小棵桑树,院外拐角处有一颗大点的桑树,,可我只看见过绿的桑子,没见过红色的。紫色的只是在市场里才有。:)

MLHG 发表于 2016-4-22 19:36:37

桑葚有黑桑葚和白桑葚,红的是还未成熟的,台湾产的是哪种桑葚?

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:42:14

七旬老叟 发表于 2016-4-21 23:56
北京话读作“桑renr"。

先生這桑後邊那個字的發音我不太懂,沒能唸出來!{:5_163:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:43:16

董瑞征 发表于 2016-4-22 00:48
小时候吃这东西,吃得满手满嘴都是紫色。

董先生現在吃,還是滿手滿嘴都是紫色,絕對不會變紅色!{:5_142:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:47:34

钩鱼 发表于 2016-4-22 01:09
上星期到山区采野菜,我摘了些桑葚很好吃

桑葚我肯定是可以吃的,但是野菜我可不敢亂吃,一沒經驗,二怕吃錯,先生這回學到教訓了吧?人家說"路邊的野花不要採",可以說成"路邊的野菜不亂吃"!{:5_135:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:47:47

董瑞征 发表于 2016-4-22 00:48
小时候吃这东西,吃得满手满嘴都是紫色。

董先生現在吃,還是滿手滿嘴都是紫色,絕對不會變紅色!{:5_142:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:56:23

华文正 发表于 2016-4-22 03:18
我小时候没少吃院内大桑树上的桑葚,这东西有一样不好,熟透的桑葚儿落到衬衫上洗不掉。

沒錯!這桑葚就是如此,和染色劑一樣,沾上了,衣服肯定報銷的!

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:58:23

老程-山里人家 发表于 2016-4-22 08:01
好看好吃

這是真的,可是台灣吃這個的人不多,那滿樹的桑葚都是任其變紫,然後自然脫落,大部分是如此,也有人踩來在市場上銷售!{:5_227:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:05:41

大可不必 发表于 2016-4-22 13:11
真是漂亮。我们院里就有一小棵桑树,院外拐角处有一颗大点的桑树,,可我只看见过绿的桑子,没见过红色的。 ...

桑葚最初結果是綠色,長大後呈現紅色,變紫就成熟了!台灣北部的桑葚也少有成熟,因為氣溫低,北京應該也是如此吧!這些桑葚片子都是在台南拍攝的!{:5_159:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:07:51

MLHG 发表于 2016-4-22 19:36
桑葚有黑桑葚和白桑葚,红的是还未成熟的,台湾产的是哪种桑葚?

台灣我只見過黑桑葚,白桑葚市場有賣!台灣桑樹很多,路邊隨處可見,今年特別奇怪,幾乎所有桑樹都結桑葚,往年不是這種狀況,只有少數桑樹會結果,今年特別奇怪!{:5_159:}

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:08:01

大可不必 发表于 2016-4-22 13:11
真是漂亮。我们院里就有一小棵桑树,院外拐角处有一颗大点的桑树,,可我只看见过绿的桑子,没见过红色的。 ...

桑葚最初結果是綠色,長大後呈現紅色,變紫就成熟了!台灣北部的桑葚也少有成熟,因為氣溫低,北京應該也是如此吧!這些桑葚片子都是在台南拍攝的!{:5_159:}

七旬老叟 发表于 2016-4-22 23:20:57

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:42
先生這桑後邊那個字的發音我不太懂,沒能唸出來!

桑日儿,“日儿”要连在一起读,

七旬老叟 发表于 2016-4-22 23:21:17

老程-山里人家 发表于 2016-4-23 07:56:20

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:58
這是真的,可是台灣吃這個的人不多,那滿樹的桑葚都是任其變紫,然後自然脫落,大部分是如此,也有人踩來 ...

是太多了吧,还是不爱吃

51號兵站 发表于 2016-4-23 08:33:56

七旬老叟 发表于 2016-4-22 23:21

桑葚( sāngrèn):桑葚,桑树的果实,味甜可食 。口语:“桑葚儿(sāngrènr)。

51號兵站 发表于 2016-4-23 08:55:50

北京一些口语带有儿化音,书写上不标汉语拼音时应该把“儿”字选择略小字号以引起重视;儿字应该与前一个字连读,快速轻声一带而过。{:5_319:}

51號兵站 发表于 2016-4-23 09:11:56

紫桑葚:成熟果是紫色的,未成熟时是“红”色的。为了表示是自然熟果,果农或贩子们会在其中掺入一些较小的“红”色果子,国人太聪明啦!防不胜防{:5_318:}。

MLHG 发表于 2016-4-23 13:39:11

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:07
台灣我只見過黑桑葚,白桑葚市場有賣!台灣桑樹很多,路邊隨處可見,今年特別奇怪,幾乎所有桑樹都結桑葚 ...

这桑葚能吃否?打药了吗?不会是树上的李子吧?

MLHG 发表于 2016-4-23 13:41:52

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:07
台灣我只見過黑桑葚,白桑葚市場有賣!台灣桑樹很多,路邊隨處可見,今年特別奇怪,幾乎所有桑樹都結桑葚 ...

这桑葚居然少有路人采摘,台湾人素质就是高,要是在大陆,早被人给摘光了。

MLHG 发表于 2016-4-23 13:43:53

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:08
桑葚最初結果是綠色,長大後呈現紅色,變紫就成熟了!台灣北部的桑葚也少有成熟,因為氣溫低,北京應該也 ...

北京要到六月份才成熟。现在有卖的都是大棚里的。

大可不必 发表于 2016-4-23 13:57:08

hwar4073 发表于 2016-4-22 23:05
桑葚最初結果是綠色,長大後呈現紅色,變紫就成熟了!台灣北部的桑葚也少有成熟,因為氣溫低,北京應該也 ...

哦。原来如此。这就真的让我有些汗颜了。不好意思。原来我都不知道那是桑树,后来有一次儿子给他闺女买了两蚕,就在那两个树上摘的树叶。喂那小虫才知道的。:)

华文正 发表于 2016-4-23 17:05:29

hwar4073 发表于 2016-4-22 22:56
沒錯!這桑葚就是如此,和染色劑一樣,沾上了,衣服肯定報銷的!

这张照片让我仿佛回到了童年夏日中的西单后牛湾胡同43号,当年院里的邻居都不敢在院内晾晒衣服。{:5_131:}

hwar4073 发表于 2016-4-24 07:43:22

七旬老叟 发表于 2016-4-22 23:21

這樣就念得出來了,自己念也不知道標準與否,但還是感謝先生的美意!{:5_159:}
页: [1] 2
查看完整版本: 桑葚