华文正 发表于 2016-4-16 19:33:21

请教:北海团城附近的照片机位

这四张照片同样转自"榮壽公主Imperial的微博”,均拍自北海团城附近。请教诸位老师准确机位?{:5_253:}

华文正 发表于 2016-4-16 19:48:17

RE: 请教:北海团城附近的照片机位

我只看出图一、图二的机位。

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:55:40

我看第二张是在团城西边,由西向东拍摄。现在的北海大桥是在这座桥的位置上重建的,不知对否?

华文正 发表于 2016-4-16 20:09:01

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:55
我看第二张是在团城西边,由西向东拍摄。现在的北海大桥是在这座桥的位置上重建的,不知对否?

我认为:金鳌玉栋桥向南拓宽成为现在的北海大桥。{:5_251:}

老片 发表于 2016-4-16 20:11:58

第四张没看出来!{:5_329:}

zhaohq 发表于 2016-4-16 20:17:23

第三张是在团城上向东(稍偏南)俯拍的。
图左侧是北海桑园门。

红圈处是模拟机位。
蓝线间是模拟视野。

zhaohq 发表于 2016-4-16 20:33:13

第四张的机位在乾明门内,由西向东拍摄的。

持枪士兵在乾明门外(门东侧)。
图内可以无遮挡的看到紫禁城西北角楼。

拍摄机位的大致位置在第三图右侧旗杆处。

【附】
"榮壽公主Imperial的微博”里有一张三座门大街处的乾明门(图内左侧)。

华文正 发表于 2016-4-16 20:37:27

zhaohq 发表于 2016-4-16 20:17
第三张是在团城上向东(稍偏南)俯拍的。
图左侧是北海桑园门。

谢谢zhaohq老师,您画出的第三张机位恰好是现在登上团城的马道位置,这个机位应该不能复原了。第四张我猜测是东三座门的某一门洞内,画面左侧还有摘下的门板。您觉得可能吗?{:5_253:}

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:45:50

华文正 发表于 2016-4-16 20:09
我认为:金鳌玉栋桥向南拓宽成为现在的北海大桥。

对,是向南扩建的,文革中加高栏杆的时候我经常路过那里。

华文正 发表于 2016-4-16 22:13:44

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:45

{:5_249:}

华文正 发表于 2016-4-16 22:15:19

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:45

{:5_249:}

华文正 发表于 2016-4-16 22:25:33

zhaohq 发表于 2016-4-16 20:33
第四张的机位在乾明门内,由西向东拍摄的。

持枪士兵在乾明门外(门东侧)。

如数家珍!{:5_249:}

京都啤酒肚 发表于 2016-4-17 21:25:54

珍贵资料。

华文正 发表于 2016-4-17 21:45:22

京都啤酒肚 发表于 2016-4-17 21:25
珍贵资料。

{:5_251:}
页: [1]
查看完整版本: 请教:北海团城附近的照片机位