郭大誌 发表于 2016-3-30 14:50:09

求教:北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?

求教:1.北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?2.大门道顶上那花格扇似的横长方形的是叫“花罩儿”吗?
3.墙垛子面儿上用瓦片拼的花儿叫什么?
谢谢专家指教啦!

hwar4073 发表于 2016-3-30 18:49:16

好久不見,老朋友!打個招呼而已,您的問題我無法解答!{:5_159:}

老片 发表于 2016-3-30 21:10:59

RE: 求教:北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?

3.墙垛子面儿上用瓦片拼的花儿叫什么?

老片 发表于 2016-3-30 21:24:39

2.大门道顶上那花格扇似的横长方形的是叫“花罩儿”吗?#

老片 发表于 2016-3-30 21:29:05

1.北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?

郭大誌 发表于 2016-4-1 13:49:44

老片 发表于 2016-3-30 21:29
1.北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?

就是这地儿——柱子顶儿上那“方的”!;P

郭大誌 发表于 2016-4-1 13:50:54

hwar4073 发表于 2016-3-30 18:49
好久不見,老朋友!打個招呼而已,您的問題我無法解答!

]谢谢问候!:handshake

郭大誌 发表于 2016-4-1 14:05:40

老片 发表于 2016-3-30 21:24
2.大门道顶上那花格扇似的横长方形的是叫“花罩儿”吗?#

非常感谢“老片儿”网友帮我“补图”!:victory:

老片 发表于 2016-4-1 17:15:31

郭大誌 发表于 2016-4-1 14:05
非常感谢“老片儿”网友帮我“补图”!

{:5_331:}

hwar4073 发表于 2016-4-1 18:24:43

郭大誌 发表于 2016-4-1 13:50
]谢谢问候!

{:5_159:}

前门布巷子小燕 发表于 2016-5-5 16:57:03

大概叫 ----   藻井 图案

QQ_9CB325 发表于 2016-5-5 18:11:38

墙头上垒着瓦片花儿上面再压一层砖,一是装饰,有镂空的花窗效果;还可以防贼,扒墙头一扒就哗啦啦了,如果是实砖的反倒好抓。这部分似乎叫花墙。

郭大誌 发表于 2016-5-7 19:48:08

QQ_9CB325 发表于 2016-5-5 18:11
墙头上垒着瓦片花儿上面再压一层砖,一是装饰,有镂空的花窗效果;还可以防贼,扒墙头一扒就哗啦啦了,如果 ...

谢谢!:handshake
有朋友说那叫“轱辘线儿”!;P
页: [1]
查看完整版本: 求教:北京老房子柱子顶上哪方的描花儿叫什么?